Уважаемый Валерий Александрович!
Все зависит от того, было ли у вас право пользоваться квартирой во время приватизации или нет (прописка здесь роли не играет). Если у вас были такие же права на квартиру, как и у племянника, то беспокоиться не о чем. Никто не сможет вас выселить - даже если вы письменно отказались от приватизации. Более того, при определенных условиях (срок давности и т. п.) вы сможете даже оспорить сделку по квартире (например, если племянник решил ее подарить, как это произошло в вашем случае).
Но если во время приватизации у вас не было права пользоваться квартирой, то, увы, теперь вас действительно могут выселить. Правда, для этого вашему племяннику придется обратиться в суд.
Вы спрашивали, почему он не предложил первым делом купить квартиру вам. По закону он и не должен был этого делать. Все зависит от его (как нового хозяина квартиры) желания.
Развернутый ответ со ссылкой на законы:
В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. №1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений).
Согласно пункту 2 статьи 292 ГК Российской Федерации переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
В силу части 4 статьи 31 ЖК Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Вместе с тем статьей 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. №189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что действие положений части 3 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Таким образом, из содержания указанных норм следует, что согласие всех лиц, проживающих в жилом помещении, является обязательным условием для его приватизации. При этом следует учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции Российской Федерации.
В силу пункта 1 статьи 432 ГК Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В соответствии с пунктом 1 статьи 558 ГК Российской Федерации перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением, является существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых эти лица проживают.
Из данной нормы следует, что при отчуждении жилого помещения в договоре должно быть указано право лица, которое в нем проживает, на пользование данным жилым помещением, в ином случае договор не может быть заключен, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Следовательно, если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением, которое носит бессрочный характер.
Таким образом, ответ на Ваш вопрос зависит от того, имели ли Вы право пользования спорной квартирой на момент её приватизации (даже если в этот момент не были зарегистрированы в ней по месту жительства – прописаны – например, временно проживали в другом городе, учились в ВУЗе, или, отбывали наказание в виде лишения свободы). Если такое право Вы имели, это право сохраняется даже при переходе права собственности на квартиру и Вы вправе и далее ей пользоваться, а при определённых условиях и с учетом сроков давности вправе оспаривать совершенные с ней сделки (в т.ч. приватизацию и дарение).
Если на момент приватизации квартиры Вы не имели права пользования ею, то, к сожалению, будучи членом семьи бывшего собственника, можете быть выселены из неё решением суда по иску нового собственника.
Смотрите также:
- На весах Фемиды, совета адвоката от 15.02.2011 →
- Что нужно учитывать при переезде →
- Приватизация раз и навсегда →