aif.ru counter
11.04.2012 12:37
АиФ-Урал
31

Приватизация раз и навсегда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 11/04/2012
Фото: АиФ-Урал

Отвечают специалисты Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Как указано в ст. 7 Закона РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции, действовавшей до 13.08.1994), передача и продажа жилья в собственность граждан оформляются соответствующим договором. Право собственности на приобретаемое жилье возникает с момента регистрации договора в исполнительном органе местного Совета народных депутатов.

Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимость, правоустанавливающие документы на которую оформлены после введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (31 января 1998 г.) (далее - Закон).

В соответствии со статьёй 6 указанного Закона, права на недвижимость, которые возникли до его вступления в силу, признаются юридически действительными и при отсутствии их государственной регистрации, вводимой указанным Законом. Это объясняется тем, что до вступления в силу Закона №122-ФЗ системы госрегистрации прав не существовало.

Регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.

Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества проводится при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества без уплаты государственной пошлины.

Проще говоря, если имеющийся у вас договор приватизации был заключен в установленном ранее порядке и зарегистрирован в БТИ (имеется штамп), он и в настоящее время является надлежащим правоустанавливающим документом, подтверждающим Ваше право собственности на квартиру.

Если желаете иметь свидетельство о праве собственности, Вы вправе его оформить, обратившись в Управление Росреестра (но это не обязательно).

В любом случае, когда Вы будете продавать, дарить, закладывать квартиру, сведения о ранее возникшем у вас праве собственности из договора приватизации внесут в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых