aif.ru counter
07.09.2011 12:55
44

К будущему урожаю готовимся загодя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Урал 07/09/2011

Чтобы в следующем году в вашем саду был хороший урожай фруктов и ягод, необходимо в сентябре плодовым деревьям и кустарникам уделить побольше внимания.

  • Приствольные круги замульчируйте компостной землей или органикой. Кусты смородины опудрите золой, соберите опавшие листья.
  • Если сейчас стоит сухая погода, полейте садовую землянику. Как раз в это время на ней формируются цветочные почки следующего года. До глубокой осени можно проводить рыхление и прополку. И совсем еще не поздно заложить новый земляничник.
  • Не поленитесь сделать ревизию каждому дереву. В кроне есть сильные ветки, растущие строго вертикально. Это так называемые «жировые» побеги, или волчки. Толку от них нет - на них цветочные почки не образуются, а сил у дерева они забирают много. Часть волчков удалите не жалея (вам же нужны плоды, а не листва), а часть оставьте для улучшения симметрии кроны. Оставшиеся подвяжите так, чтобы у них было относительно уровня земли почти горизонтальное положение.
  • Активно собирайте плоды осенних сортов. Кстати, яблоки надо снимать с целой плодоножкой, в противном случае они хуже хранятся. При созревании окончания сосудов, проходящих через плодоножку, закупориваются. Если плодоножку обломить, усиливается испарение влаги из яблок... и они хуже хранятся. Фрукты укладывайте в ящики и переслаивайте их соломой.
  • Сняли урожай - начинается активный осенний рост корней, он достигает максимума незадолго до листопада. Именно тогда, когда начнут желтеть листья, самое подходящее время для последнего полива и подкормки. На квадратный метр внесите 2/3 стакана суперфосфата, 1/3 стакана сульфата калия и 4 кг компоста. И обязательно до листопада кроны деревьев опрыскивают 5-процентым раствором мочевины (500 г на ведро воды) - это нанесет удар по спорам парши.
  • В середине сентября сделайте санитарную обрезку смородины - удалите пораженные ветки, а кусты опрыскайте раствором кальцинированной соды.
  • Переход растений в состояние покоя позволяет заняться их посадкой. Сначала посадите ягодные кустарники, в конце месяца готовьте ямы для плодовых (их сажают в октябре или весной). Во второй половине месяца накопайте отпрысков малины - если вы хотите расширить плантацию.
  • В сентябре убирайте томаты, перцы, кабачки, тыквы. В земле остаются еще корнеплоды и поздняя капуста - они набирают силу. Чтобы томаты при дозревании не стали чернеть (из-за фитофтороза), плоды протрите настоем чеснока.
  • Морковь за сентябрь набирает до 40% массы корнеплодов. Но как только температура будет ниже 5 градусов тепла - их рост прекращается. Выкапывайте, обрезайте ботву, оставляя черенки до 1,5 см.
  • В 20-х числах готовим участки для позднего посева чеснока. Крайний срок посадки - до 10 октября. Участок за неделю пролейте медным купоросом (1 ст. ложка на 10 л воды), разбросайте по земле перегной, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложка золы на квадратный метр.
  • Петрушку и корневой сельдерей частично оставляем в земле на зиму - зато весной получим раннюю зелень. Срежьте ботву перед заморозками, а сверху засыпьте торфом или компостом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых