Глава региона Евгений Куйвашев внёс в Федеральную антимонопольную службу России предложение об установлении для региона предельно допустимого индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги на 2021 год. С 1 января по 30 июня 2021 года размер платы уральцев за коммунальные услуги предложено оставить на уровне нынешнего года, а во втором полугодии (с 1 июля по 31 декабря 2021 года) проиндексировать не более чем на 5,24%.
Стоит отметить, что предложенный губернатором индекс изменения платы за коммунальные услуги является проектным и рассчитан с учётом средних значений для региона в целом. Окончательное решение главы региона будет утверждено соответствующим указом и вступит в действие с 1 января 2021 года.
Что касается конкретных муниципалитетов, то для каждого из них предельный индекс будет определяться дифференцированно, в сопоставимых с предыдущим годом условиях. При соблюдении всех параметров – неизменном наборе и объёмах оказываемых услуг (ХВС и ГВС, водоотведения, тепло-, газо- и электроснабжения), а также без учёта льгот и перерасчётов – ежемесячный платёж жителей за коммунальные услуги не будет превышать утверждённый для их территории максимум.
Напомним, установление предельного индекса изменения платы за коммунальные услуги на уровне региона предусмотрено действующим законодательством и осуществляется ежегодно.
Стоит также отметить, что если рост платы за коммунальные услуги превышает установленный предельный индекс, то у человека появляется законное право на получение социальной поддержки по частичному освобождению от их оплаты. Для малообеспеченных семей и граждан предусмотрено предоставление субсидии.
В соответствии с региональным законодательством стандарт максимально допустимой доли расходов уральцев на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи для одиноко проживающих граждан и семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума установлен на уровне 12%, а для иных одиноко проживающих граждан и семей – на уровне 22%.
В случае превышения данного уровня для получения компенсационных выплат жителям необходимо обращаться в органы местного самоуправления.