Возврат средств, выплаченных жильцами по статье «капремонт» до 2014 года, вопросы, связанные с переходом на прямые договоры с ресурсниками, – эти темы волнуют сегодня всё большее число жителей Екатеринбурга. К их решению подключился уже целый ряд общественных организаций и активных граждан. Между тем поднял эти проблемы и сделал их достоянием общественности один человек…
Верните деньги!
«До 2014 года у всех собственников в квитанции была строка «капремонт», – отмечает жительница МКД на ул. Машиностроителей, 6, Наталья. – Управляющие компании собирали эти средства, чтобы в дальнейшем привести здания в порядок. Но, например, в нашем доме никаких капитальных ремонтов не проводилось, а когда в 2015 году мы приняли решение поменять УК, выяснилось, что все целевые взносы якобы израсходованы. Однако я внимательно изучила сметы и сделала вывод, что это не так. Тем не менее передать эти деньги в нашу новую УК никто не соизволил. Тогда мы составили доверенность, чтобы наша управляющая компания представляла наши интересы в суде. Благодаря этому часть взносов удалось отсудить. Жители получили их на руки. Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся».
«Проблема возврата средств, внесённых по статье «капремонт» с 2006 по 2014 год, – это проблема не только жителей Екатеринбурга, она общероссийская, – пояснил руководитель Ассоциации многоквартирных домов Екатеринбурга Илья Ефимов. – Люди годами исправно делали взносы, но капитального ремонта своих домов во многих случаях так и не дождались. При этом суммы накопились немалые: по нашей информации, одна УК в Орджоникидзевском районе, обслуживающая более чем 600 МКД, собрала свыше 1 млрд рублей. Значительная часть этих средств не была освоена, они так и осели на счетах управляющей компании. Виктор Старокожев был первым представителем коммунального рынка, кто всерьёз занялся этой темой и публично заявил, что деньги граждан необходимо вернуть. Недоброжелатели объявили его едва ли не врагом народа, внесли в чёрный список представителей коммунального рынка, хотя единственная его цель – восстановить справедливость, помочь людям вернуть их деньги».
По словам общественника, судебные тяжбы в интересах собственников длились несколько лет. В конце концов правоту Виктора Старокожева и его сторонников подтвердили суды всех инстанций, включая Верховный суд РФ (определение №309-ЭС20_15386 от 21.10.2020, полный текст доступен в интернете). Служители Фемиды пришли к выводу, что ответчик – АО «Орджоникидзевская УЖК» – обязан уплатить не только сумму взносов, но ещё и проценты за пользование чужими средствами. В результате были вынесены положительные решения о взыскании с ответчика свыше 8 млн рублей.
«Вся беда в том, что решения суда не исполняются, деньги возвращать никто не хочет, – сетует Илья Ефимов. – Предприятие, подавшее иск, подвергли процедуре банкротства. Утверждают, что якобы люди сами не хотят возврата своих средств. Но это же смешно! Кто добровольно отказывается от денег?!»
Подмена понятий
«Способ вернуть деньги есть, – говорит председатель общественной организации «Комитет народного контроля ЖКУ» Елена Скоробогатова. – Мы предлагаем жителям выбрать любую другую управляющую компанию и обязать её в интересах собственников обратиться в суд. Но проблема ещё и в том, что жителей нередко вводят в заблуждение. У нас на Уралмаше живёт много пожилых людей, пенсионеров, обмануть их нетрудно. Когда они начинают интересоваться судьбой своих средств, в УК заявляют, что на эти деньги было сделано то-то и то-то. Однако при этом подменяют понятия текущего и капитального ремонта! Правда, начиная с 2015 года, ряд домов, действительно, привели в порядок, но все работы проводил Фонд капремонта, а УК записывает это себе в заслугу! Вообще же, странно, что по вопросу невозврата средств не было возбуждено ни одного уголовного дела. У нас в стране человека отправляют за решётку, если он украл в магазине булку хлеба. А здесь речь идёт о миллионах!»
«Эти деньги целевые, без решения общего собрания собственников тратить их нельзя, – подчёркивает представитель организации «Общественный совет Уралмаша» Татьяна Долганова. – Нам хотелось бы, чтобы людям вернули средства, но очень сложно пробить стену непонимания. На каждое действие мы встречаем противодействие. Механизм возврата, действительно, есть, но работает, к сожалению, лишь частично. Хотя, на самом деле, за эти годы было сделано очень много. Мы провели массу встреч, в прошлом году даже организовали большую конференцию среди жителей, подняли общественность, прессу, обращались в полицию и прокуратуру. Люди нам верят, но до победы ещё далеко».Ответчик обязан уплатить не только сумму взносов, но и проценты за пользование чужими средствами.
Люди задумались
Ещё одна проблема, с которой борются Виктор Старокожев и общественники, – финансовая кабала, в которую попадают жильцы при заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями. В 2018 году Жилищный кодекс позволил людям перейти на такого рода отношения, и поначалу многие приняли эту возможность на ура. Но когда собственники начали получать гигантские платежи за ЖКУ, они призадумались.
«Виктор Старокожев первым заявил о том, что это неправильно, – пояснил Илья Ефимов. – Прямой договор, несомненно, выгоден ресурсникам, так как они в любом случае получат свои деньги. Однако добросовестные жители будут платить при этом за своих соседей. Конечно, мы ведём среди людей разъяснительную работу, организуем встречи и общие собрания жителей, по возможности, распространяем информацию через СМИ. Но хотелось бы, чтобы и государство работало в этом направлении, а не занимало пассивную позицию. Виктор Старокожев сегодня подвергается сильнейшему давлению, но всё же продолжает работать, лично встречается с людьми, разъясняет ситуацию, даёт необходимые консультации».
«Уезжать не собираюсь»
По словам Виктора Старокожева, главное для него сегодня – вернуть себе доброе имя: «Такое ощущение, что однажды я оказался в чёрных списках ЖКХ. Чего только я не прочитал про себя в социальных сетях и в СМИ за последние годы! Что я захватываю дома, наживаюсь на жителях, преднамеренно довожу предприятия до банкротства, что я накопил миллионы и собираюсь сбежать с ними за границу. Но слухи эти ходят уже не первый год, а я здесь, в Екатеринбурге, уезжать из родного города никуда не собираюсь и продолжаю бороться за права наших граждан. Уверен, что в конечном итоге справедливость восторжествует».
Впрочем, общественное мнение постепенно меняется, люди начинают как минимум задумываться. «В своё время я был настроен против Старокожева, на мою позицию повлияли негативные посты в социальных сетях и материалы в СМИ, которые распространяли недостоверную информацию и передёргивали факты, – рассказывает председатель МКД на ул. Бардина, 23, Илья Маркосов. – Но когда я встретился с Виктором Матвеевичем, моё мнение о нём поменялось в лучшую сторону».