Примерное время чтения: 4 минуты
198

Подрядчики рассказали, как они чистят Исеть и что в ней находят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Урал» 16/06/2020
Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 16 июня - АиФ-Урал.

В Екатеринбурге на акватории Городского пруда можно наблюдать людей в оранжевых жилетах и высоких болотных сапогах, с сачками на длинной ручке наперевес. Ловят они там далеко не рыбу.

Ещё в апреле, когда на Городском пруду не сошёл лед, за работу взялась его санитары – те, кто по контракту с мэрией Екатеринбурга обязан очистить акваторию водоёма от мусора. Работа довольно монотонная: часами вышагивать вдоль берегов, собирая всевозможный хлам – от пластиковых бутылок до автомобильных покрышек. Наличие последних удивляет даже ко всему привычных мужиков, которые чистят этот водоём уже не первый год.

«После зимы в водоёмах скапливается много мусора, который прибивает к берегу, – рассказывает директор подрядной организации Владимир Силин. – Тут много пластика, фрагменты поддонов, ветки деревьев. Работы нам добавил и недавний ураган – сильным ветром в Исеть нанесло много различного мусора, всё, что плохо лежит в урнах или на улицах. А вот откуда в воде берутся покрышки – это надо спросить у людей».

В сачок «санитаров» порой попадаются любопытные вещи.
В сачок «санитаров» порой попадаются любопытные вещи. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Акватория разделена на 12 участков, на ней одновременно работает две бригады по четыре человека в каждой, хотя весной привлекали дополнительных людей. За сезон (с апреля по ноябрь) этот небольшой коллектив извлекает из воды порядка 100 тонн мусора.

Основную его часть кладут в обычные чёрные мешки и доставляют на берег своими силами. Для извлечения крупных посторонних предметов вызывают на помощь манипулятор. Работают в основном пешком, вдоль участков набережной, куда течением прибивает большую часть мусора, – эти районы давно известны.

Глубина тут очень небольшая, так что обычных болотных сапог хватает, чтобы оставаться сухим. На тот случай, если понадобится что-то забрать с более глубокого участка, у санитаров пруда есть надувная лодка с мотором.

Ничего особо опасного или интересного чистильщики пруда чаще всего не находят. Хотя в 2017 году, когда для ремонта Макаровского моста воду пруда спустили и он обмелел на два с лишним метра, на открывшемся дне нашли пистолет, человеческие кости и даже череп. В том же году на дне нашлись самые разные предметы человеческого быта – лопата, пара дорожных знаков, скейтборд, тележка из супермаркета... Это не говоря о предметах гардероба, лампочках, деталях металлических конструкций и мобильных телефонах различных годов выпуска.

Но сегодня в сачки санитаров водоёма, по их словам, не попадается ничего ценного или пугающего. Они также отмечают, что год от года мусора в акватории становится всё меньше, и предполагают, что причиной тому сами люди, которые в последние годы стали аккуратнее обращаться с мусором. 

«К нам поступает немало обращений от неравнодушных граждан, которые беспокоятся о чистоте и акватории, и прибрежных полос, – говорит председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Екатерина Мурзина. – Разумеется, все заявки мы отрабатываем».

По контракту у санитаров пруда за сезон запланировано 39 выездов, но фактически они работают каждый день. Меняются участки, а мусор остаётся прежним. Закончить свою работу они должны до конца ноября. За это время предстоит проверить и очистить от мусора порядка 25 километров вод­ной глади.

Каждый год на уборку мусора на городской акватории в бюджете Екатеринбурга закладывается порядка 2,5 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах