В прошлом году Минэкономразвития РФ уверяло, что после повышения тарифов на ЖКУ ежемесячный платёж на одну семью из трёх человек вырастет в среднем на 324 рубля. Однако в январе свердловчане получили квитанции, и итоговая сумма неприятно удивила многих. Как формируются тарифы? Почему взнос за капремонт вырос больше остальных платежей? Кому сказать «спасибо» за отмену ночного тарифа на электроэнергию? Эти и другие вопросы стали темой круглого стола в «АиФ-Урал».
Откуда проценты?
«У нас в стране тарифы регулируются государством, – пояснил первый заместитель гендиректора МУП «Водоканал» в Екатеринбурге Дмитрий Миронов. – Ресурсоснабжающие организации (РСО) подают в Региональную энергетическую комиссию заявку с обоснованием всех расходов. Тарифное дело может вмещать в себя десятки томов. Предоставляется вся бухгалтерия, статистика, акты выполненных работ, производственные затраты и так далее. В тариф может входить также инвестиционная составляющая, учитывающая строительство новых, реконструкцию и модернизацию существующих объёктов. Одновременно тарифы регулируются предельным индексом роста цен на ЖКУ – он распространяется на всю итоговую сумму в квитанции».
Одна из составляющих тарифов и ставок – повышение оплаты труда персонала.
«Независимо от формы собственности работодатель обязан раз в год индексировать зарплату сотрудникам, – подчёркивает председатель комитета Уральской ТПП по ЖКХ, руководитель УК РЭМП УЖСК Юлия Рыцева. – Этот вопрос контролируется администрацией Екатеринбурга, инспекцией по труду, налоговиками, отраслевыми соглашениями. Кроме того, существуют законы рынка. Если мы не будем повышать зарплату своим сотрудникам, работать будет некому».
Наибольший рост в январе 2023 года коснулся платы за капремонт.
«Собственники часто задают вопрос: почему взнос на капитальный ремонт увеличился более чем на 40%, если рост тарифов в регионе ограничили 9,5%? – говорит начальник отдела связей с общественностью и делопроизводства регионального Фонда капремонта Наталья Фролкова. – Но нужно отличать капремонт от прочих видов услуг. Данная ставка рассчитывается по иной методике. Она пересматривается с учётом рекомендаций Минстроя РФ, прогнозируемого уровня инфляции, роста стоимости стройматериалов, оплаты труда рабочих, эксплуатации техники. Судите сами: в 2021 году индекс цен на стройматериалы увеличился на 26%, а в 2022-м – на 41%. При этом за последние два года ставка увеличивалась минимально, в пределах 4%. Сегодня сумма взноса – 14 рублей 81 копейка за квадратный метр, но даже она не покрывает всех расходов, которые несут подрядные организации».
Отдельная тема – ставка платы за содержание жилья для управляющих компаний, которую утверждают собственники или орган МСУ.
«Ресурсники могут принести в РЭК документы, обосновать и увеличить тариф, но у нас такой возможности нет, – отмечает депутат Екатеринбургской городской думы, управляющий УК РЭМП Железнодорожного района Александр Колесников. – Я неоднократно предлагал: давайте по каждому дому готовить аналог тарифного дела и защищать ставку, однако некоторым чиновникам это почему-то не интересно. Парадокс, но сегодня ставка на содержание жилья в полуторамиллионном Екатеринбурге на 30% меньше, чем в небольшом Берёзовском!»
Вопросы без ответа
Между тем наибольший ажиотаж вызвала в этом году плата за электроэнергию. С декабря прошлого года дневной тариф в Свердловской области вырос на 35%. После народных волнений и вмешательства ФАС процент был снижен, однако это были только цветочки. Одновременно власти отменили действие льготного тарифа, который действовал ночью, а также в выходные и праздничные дни. В результате в головах уральцев возникла настоящая путаница.
«У граждан забрали не субботу и воскресенье, у них отняли ночной тариф, переведя всех на одноставочный тариф или норматив, – уточнил Александр Колесников. – У нас возник целый ряд вопросов, ответы на которые мы не получили до сих пор. Какие основания были у РЭК для отмены собственного постановления №211-ПК, которое в 2011 году устанавливало по области льготный режим? За чей счёт должно проводиться перепрограммирование приборов учёта? Новое постановление РЭК было принято 19 января, а действовать начало с 1 января. Имеет ли оно обратную силу или это прямое нарушение закона? Может ли УК выставлять счёт по одноставочному тарифу без заявления собственников?»
По словам парламентария, ФАС осудила рост платы за электроэнергию в 35%, но постановление №211-ПК де-юре не отменяла. Перепрограммировать счётчики обязаны ресурсники, сами жители или специалисты со стороны делать это не вправе, да и процесс этот не быстрый. Между тем на Урале уже появились мошенники, предлагающие поменять программу за деньги жильцов.
«Только на домах УК РЭМП Железнодорожного района установлено около 500 общедомовых и порядка 50 тысяч индивидуальных электросчётчиков. А сколько их всего по области! Кроме того, сами ресурсники вряд ли заинтересованы сделать это как можно быстрее. Мы посчитали: даже если РСО в одну секунду перепрограммируют все приборы учёта, плата жителей всё равно вырастет не на 9%, а на 23–28% – в зависимости от наличия газовых или электрических плит», – говорит эксперт.Сегодня ставка на содержание жилья в полуторамиллионном Екатеринбурге на 30% меньше, чем в небольшом Берёзовском.
Управляющие компании могут столкнуться с юридической «вилкой», полагает Колесников: «Если ресурсник будет выставлять УК счёт по одноставочному тарифу, а УК жителям – по двуставочному (менять схему я на сегодняшний день оснований не вижу), то это приведёт к дисбалансу. Возникшую разницу придётся оплачивать из средств на содержание жилья. Такое уже было...»
По мнению Юлии Рыцевой, идеальным вариантом было бы ввести переходный период, во время которого можно было бы начислять платежи за электроэнергию по старой схеме и постепенно перепрограммировать счётчики. А одноставочный тариф применять только по заявлению потребителя.
Болезнь Хашимото
Представители отрасли отмечают также, что из-за резкого роста тарифов в регионе может резко упасть собираемость платежей, «саботаж» примет массовый характер, а долги населения вырастут в разы. Причём процесс этот уже начался и коснулся не только социально незащищённых слоёв населения. В своё время многие приобретали квартиры в качестве объекта инвестиций, но платить за них сегодня не в состоянии. «Коммуналка», налог на имущество и так далее могут составлять порядка 3% в год от стоимости недвижимости, а продать её становится всё сложнее.
Тем не менее все эксперты уверены, что дальнейшее повышение платы за ЖКУ – объективная необходимость.
«Тарифы, включая ставку в 40% по капремонту, у нас ещё достаточно низкие, – считает экономист, финансовый аналитик Виталий Калугин. – Мы с советских времён потребляем слишком много ресурсов и привыкли, что они обходятся нам дёшево. Человек 20 минут чистит на кухне картошку, а в это время у него впустую течёт из крана вода. Включает стиральную машину, когда нужно постирать пару рубашек. Чтобы выпить чашку чая, кипятит наполненный до краёв чайник. Всю зиму держит открытыми форточки в квартире. Почему-то никто не жалуется, что ценник на недвижимость за год вырос на 20%. А то, что содержать её стало дороже, возмущает всех. Все стремятся приватизировать доходы и национализировать расходы. Надо смириться с тем, что тарифы будут расти и что рост этот будет на пару процентов выше инфляции. И в любом случае люди должны понимать: если у них нет возможности оплачивать дорожающее жильё, «коммуналку», они должны ужаться, переехать на меньшую площадь».
«Чисто теоретически можно представить такой вариант, что тарифы повышаться не будут, – отмечает Дмитрий Миронов. – Если в стране будет нулевая инфляция, перестанут расти цены на сырьё и химические реагенты, исчезнет необходимость повышать людям зарплату, модернизировать оборудование. Но такое вряд ли возможно».
«Жилищно-коммунальные услуги не должны быть дорогими или дешёвыми, они должны быть экономически обоснованными, – полагает Юлия Рыцева. – Сегодня, как и во времена СССР, сфера ЖКХ – это мальчик для битья. Претензии у жителей есть ко всем представителям рынка, но управляющие компании ближе всего к людям, поэтому при любом коллапсе обращаются в первую очередь не к властям, не к ресурсникам, а к нам. Хочешь не хочешь, но приходится брать на себя удар за всех, кто повышал тарифы и принимал законы. Именно с целью конструктивного диалога и выработки единой позиции по всем спорным вопросам в нашей «чувствительной» сфере мы создали в Уральской ТПП специализированный комитет, объединяющий предприятия и организации, вовлеченные в региональное ЖКХ».
«Есть такой медицинский термин – болезнь Хашимото, когда организм человека сам вырабатывает гормоны, которые уничтожают его щитовидную железу, – отмечает Александр Колесников. – Законодательство в сфере ЖКХ я бы сравнил с этой болезнью. У меня иногда возникает ощущение, что власти натравливают людей на управляющие компании, хотя УК и народ в данном случае на одной стороне…»