aif.ru counter
857

По два литра в руки. Как в Североуральске решали проблему с питьевой водой

Один из старейших городов Среднего Урала оказался в эпицентре громкого скандала из-за отсутствия питьевой воды в связи с провалом русла на реке Калья. Ситуации резко обострили местные власти, не сумевшие организовать подвоз питьевой воды горожанам. Жители Североуральска узнали о проблеме, когда нужно было вставать в очереди к двум водовозкам на весь город. К чему могут привести последствия аварии, действительно ли там ЧП и кто понесет ответственность – выяснял URAL.AIF.RU.

Вместо воды - речная грязь

Чрезвычайная ситуация с водоснабжением в 26-тысячном Североуральске пришла в разгар празднования православного праздника «Царские дни» в Екатеринбурге. Поэтому о чрезвычайной ситуации региональные средства массовой информации сообщили только к вечеру следующего дня, когда пресс-служба областного МЧС днем выступила с официальным пресс-релизом.

Вечером 16 июля в искусственном русле реки Калья в 12 км от Североуральска произошел провал карстового образования диаметром 10 метров. Авария произошла в 300 метрах от насосной 2-го подъема северо-восточного дренажного узла, принадлежащего АО «Севуралбокситруда» (СУБР), который используется в качестве источника питьевого водоснабжения населения Североуральского ГО. В результате смешивания воды с грунтом из кранов североуральцев потекла мутная жидкость с коричневатым оттенком: специалисты территориального Роспотребнадзора зафиксировали повышенные показатели воды по цветности и мутности.

Вечером 16 июля в искусственном русле реки Калья в 12 км от Североуральска произошел провал карстового образования диаметром 10 метров. Фото: пресс-служба МЧС России по Свердловской области

На следующий день власти города выступили с заявлением, что воду из кранов пить не рекомендуется и… дали адреса местонахождения других источников воды в окрестностях города, откуда горожане смогут набрать воды. Информация была размещена на малопосещаемом официальном интернет-портале горадминистрации, потому многие из горожан не сразу узнали о причинах случившегося. Власти города обещали организовать подвоз питьевой воды в цистернах 18 июля.

Было ли это ЧП

Со среды аварию в Североуральске обозначили как «ЧП городского масштаба». И актуальность была высока. Во-первых, не все жители города были способны самостоятельно добыть себе чистую воду из источников. Во-вторых, первые цистерны, которые мэрия обещала подогнать к Североуральску после полудня 18 июля,  опоздали на несколько часов.

«Жители города не только остались без питьевой воды, но и возможности помыться. Проблему усугубила организация доставки воды горожанам, которую планировали привезти вчера к 13.00. Но по каким-то причинам этого не произошло – люди стояли на жаре в ожидании раздачи. Воду начали раздавать только после 17.00 – по два литра на человека и по паспорту», - отметила в беседе с «АиФ-Урал» главный редактор местного портала Nslovo.info Наталья Калинина.

Впрочем, следующим утром раздача воды была налажена в семи точках города, а в мэрии пояснили, что паспорта нужны были для отчетности, поскольку вода закупается за счет средств резервного фонда мэрии на сумму почти 250 тысяч рублей.

К обеспечению североуральцев питьевой водой подключились и соседние города. К примеру, из Богословского алюминиевого завода Краснотурьинска привезли 2520 штук 5-литровых канистр, а также 18,5 куб. м воды – автоцистернами. Из Екатеринбурга вызвался на помощь маломобильным гражданам Североуральска известный общественный деятель Евгений Гареев, выдававший по 20 литров воды в одни руки.

Уже к полудню 19 июля власти города отчитались: «Водой можно мыться, ею стирать, мыть посуду и пить, но только в кипяченом виде. Работы будут окончены до 20.00 20 июля. Но окончательно водой пользоваться можно будет только после трех дней гиперхлорирования». То есть в начале следующей недели. А пока санитарные врачи начали ставить местным жителям профилактические прививки от гепатита А и ротавирусной инфекции. 

Кроме слабого информирования граждан о происходящем,  «ЧП городского масштаба» усугубило еще и отсутствие мэра Североуральска Василия Матюшенко. Как пояснили в администрации, глава города находится в отпуске и решением проблем горожан не занимается. В итоге за начальника пришлось «отдуваться» его заместителю Владимиру Паслеру.

Раздача воды из автоцистерны в Североуральске на площади Мира.
Раздача воды из автоцистерны в Североуральске на площади Мира. Фото: Издание «В каждый дом Про Североуральск»/ Евгений Сорокин

КСТАТИ
Зимой 2014 года на водопроводе в Сухом Логу также произошла авария. Уральский город в результате ЧП более месяца снабжался водой с большими перебоями. Устранение коммунальной катастрофы координировали губернатор Евгений Куйвашев и глава областного правительства в то время Денис Паслер.

Кто в ответе?

Несмотря на то, что региональные власти поблагодарили как администрацию города, так и службу СУБРа за оперативное устранение проблемы (видимо, могло быть и хуже), после окончания восстановительных работ будет произведен «разбор полетов». Об этом уже заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, взявший сегодня ранним утром дело в свои руки. «После этого будем разбираться в причинах случившегося и смотреть, как вели себя должностные лица в городе», - сделал он официальное заявление.

В то же время прокуратура Североуральска организовала проверку по факту произошедшего. «Прокуратура города рассматривает вопрос о принятии к администрации Североуральского городского округа мер прокурорского реагирования. В этих целях из органов контроля, администрации муниципалитета, АО «Севуралбокситруда» истребована соответствующая информация», - пояснила «АиФ-Урал» официальный представитель областной прокуратуры Марина Канатова.

Главным и пока открытым вопросом в серьезном для небольшого уральского города ЧП остается одно: почему не был задействован резервный источник для подачи воды, если такой имеется. Как выяснилось, помимо северо-восточного дренажного узла в южной части Североуральска действительно имеется дополнительный водозабор на реке Вагран. Но он не используется. По словам местных жителей, вода из него непригодна для употребления, поскольку в верховьях реки Вагран под Карпинском работает золотодобывающая компания.

По словам экспертов в области водоснабжения, во всех городах региона должны быть резервные источники водоснабжения. С другой стороны, их содержание для муниципалитетов будет обходиться очень дорого с учетом установленных тарифов на воду, которые и так не позволяют содержать в полноценном состоянии существующие системы водоснабжения.

«Работа золотодобывающей компании не входит в сферу деятельности нашего министерства. Я думаю, что в администрации и в местной городской думе после случившегося вернутся к вопросу об использовании данного резерва», - заявил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын.

По его словам, после произошедшего североуральского ЧП региональные власти планируют усилить мониторинг рек с системой искусственных каналов, поскольку таковых по области несколько. Кроме того, власти намерены обсудить возможности подключения дополнительных мощностей для водозаборов. «Сейчас в части провала искусственного русла вода отведена в стальной трубопровод. После этого приступят к восстановлению самого русла, которое, кстати, 1969 года постройки. Окончательные выводы будут сделаны по окончанию», - заключил Андрей Кислицын.

НА ЗАМЕТКУ
Жители Североуральска не будут платить в квитанциях за водоснабжение, начиная с 16 июля до самого конца устранения аварии. А Министерству здравоохранения Свердловской области дано предложение от Роспотребнадзора обеспечить вакцинацию североуральцев против гепатита А, ротавирусной инфекции.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах