Как только дети и их родители попадают в пространство детского театра «Три апельсина», для них открываются двери в мир волшебства, преданий, сказочных персонажей и приключений. Необычайно тëплую и душевную атмосферу в камерном театре, который обосновался в усадьбе Агафуровых в Екатеринбурге, создают всего несколько человек. Рассказывают добрые истории, используя в своих постановках различные жанры, живую музыку, созданные своими руками декорации и костюмы, а также авторских кукол, оставляющих яркий след в сердцах юных зрителей. Подробности – в материале ural.aif.ru.
«Хочу заниматься театром»
Одна из особенностей уральского детского театра заключается в активном взаимодействии со зрителями. Спектакли «апельсинов» – это интерактивные представления, где грань между артистом и зрителем практически стирается: дети и взрослые становятся полноправными участниками происходящего, вместе с актëрами смеются и радуются, мечтают и загадывают желания.
Театр «Три апельсина» был создан в 2008 году по инициативе Татьяны Панаиоти, выступающей в роли директора, режиссëра и художественного руководителя. Сама Таня признается, что появился театр в те времена, когда она была беззаботной «бабочкой», которая могла себе позволить не работать, а заниматься творчеством.
«Потом ситуация изменилась, и мне срочно нужно было что-то решать с финансами, думать, как жить дальше. И я поняла, что не могу ничем заниматься из того, что я не люблю делать и не хочу. Единственное, чего я действительно хотела, – заниматься театром. Но раньше я всегда думала, что театром нельзя заработать на жизнь, – улыбаясь, рассказывает Татьяна. – Мы семейный театр, работаем не только с детьми, но и со взрослыми. Собственно говоря, я изначально ставила перед собой такую задачу – чтобы во время представлений родителям тоже не было скучно».

Классная и смешная
Новый этап развития независимый екатеринбургский детский театр получил с приходом актрисы Тамары Бряк. Руководитель называет ее не иначе, как «звезда нашего театра». Харизматичность, улыбчивость, умение расположить к себе и вовлечь в действо на сцене даже самых маленьких деток – главные качества Томы, за которые ее полюбили коллеги и зрители. А ещë Тамара прекрасно шьëт, пополняя коллекцию театра сценическими костюмами.
«Я отвечаю за импровизацию – неожиданную, классную, смешную и понятную всем», – коротко описывает свою роль в театре Тома.
В постановках ребята (в постоянный состав входят всего-навсего пять человек) используют разные техники и кукол, используют такие жанры, как клоунада, комедия, мистерия и другие. В результате получается некий вихрь, коллаж, в котором главными героями становятся различные персонажи, объекты и события.
«Поскольку театр у нас авторский, мы много работаем с приглашëнными художниками и актёрами, пробуем разные формы, но всегда очень открыты к зрителю, поэтому многие называют наши спектакли не просто уникальными, а по-настоящему «атмосферными». Такое впечатление помогает создавать и само место, где мы сейчас обитаем, – усадьба купцов Агафуровых, где раз в месяц проходят спектакли по билетам для всех желающих», – рассказывает режиссёр и худрук театра.
От Питера до Бразилии
Театр много путешествует по миру, его постановки увидели дети в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Барселоне, Праге и даже в далекой Бразилии и на Гоа.
«Больше всего запомнился опыт работы в Бразилии, где мы играли на португальском языке. Там много солнца, и энергия просто бьёт ключом. И если у нас в стране нужно к детям найти свой подход и выстроить с ними контакт, там дети более раскрепощëнные, и ты думаешь «да как бы их уже закрепостить» и сбавить уровень энергии», – смеётся Тома.
«Русский зритель самый сложный, – продолжает Таня. – У нас культура театра очень развита, и зритель избалован множеством вариантов. В Европе театр – это очень дорого, поэтому люди хотят получить максимум впечатлений за свои деньги, они сами удерживают внимание детей – объясняя им при необходимости какие-то моменты постановки. Если ты научился завоëвывать сердца зрителей в России, во всех остальных странах ты просто отдыхаешь, работая на сцене».

День театра, признаются собеседницы, они не празднуют. Для них этот день слишком официальный праздник, а «Три апельсина» не вписываются в рамки классического театра. Поэтому девчата, у которых нет законченного высшего театрального образования, давно смирились с тем фактом, что их театр «слишком нестереотипный» и никогда не будет признан театральным сообществом, а сами они никогда не будут приняты в Союз театральных деятелей.
«Но мы от души поздравляем всех друзей – актëров, режиссëров, постановщиков, художников, декораторов, в общем, всех, кто связан с этой сферой! Желаем творческих успехов и благодарных зрителей!» – говорят создатели и главные актрисы детского театра «Три апельсина».