Примерное время чтения: 6 минут
232

88 клавиш и 300 исполнителей. Чем фортепианный марафон удивил уральцев

Выступает известный пианист Владислав Чепинога.
Выступает известный пианист Владислав Чепинога. / Надежда Вершинина / «АиФ-Урал»

Фортепианный марафон, уникальный музыкальный проект, придуманный и реализованный Детской филармонией,  вносит свою лепту в культурную историю города уже 10 лет. За эти годы горожане и гости столицы Урала разрисовывали «рояли в кустах», слушали и играли музыку на аллеях дендрария, на ступеньках Ельцин Центра, на исторической пешеходной улице Вайнера и даже в коридорах «Гринвича», а любимой площадкой стал Центр современного искусства.

Организатор фортепианного марафона Наталия Подкорытова и постоянный участник Евгения Фурамнская.
Организатор фортепианного марафона Наталия Подкорытова и постоянный участник Евгения Фурамнская. Фото: «АиФ-Урал»/ Надежда Вершинина

Начинался марафон с шести часов живой музыки нон-стоп, был рекордным 25-часовым, но самый комфортный вариант – это 12 часов классики, джаза, музыки из кинофильмов, неоклассики, эстрадных и авторских композиций.

Музыка дождя

О том, что было самым ярким и запоминающимся в истории марафона, мы узнали у его идейного вдохновителяНатальи Подкорытовой: «Каждый марафон – это своя особая атмосфера, свой шарм. В прошлом году хлынул настоящий ливень, и все мы сгрудились тесным кругом под тентом вокруг инструмента. Фортепианная музыка внутри нашего круга, музыка дождя за ним – это было незабываемо. Музыка стала ближе – во всех смыслах. У нас играли Владимир Матусевич, Александр Пантыкин, Евгений Горенбург, Борис Нодельман, Александр Титов, Евгений Ханчин. Но ещё важнее, когда приходит поиграть для души 80-летний дедушка или свои первые пьески, волнуясь, исполняет пятилетний малыш».

В рамках марафона органичной состоялась лекция об истории Свердловского джаза от Татьяны Мосуновой.
В рамках марафона органичной состоялась лекция об истории Свердловского джаза от Татьяны Мосуновой. Фото: «АиФ-Урал»/ Надежда Вершинина

Своё участие в марафоне пианист, лауреат всероссийских и международных конкурсов, солист Свердловской государственной академической филармонии  Владислав Чепинога оценил так: «Это событие заряжает позитивом в отношении музыки, искусства и возможностей нашего творческого города, в канун юбилея которого хочется всем пожелать новых музыкальных открытий. Особенно – в классике, ведь именно в ней мы находим духовное развитие и развиваемся как личности. Спасибо марафону за возможность этого развития!»

На марафоне была открыта Аллея свердловских композиторов с авторской экскурсией от музыковеда Натальи Иванчук.
На марафоне была открыта Аллея свердловских композиторов с авторской экскурсией от музыковеда Натальи Иванчук. Фото: «АиФ-Урал»/ Надежда Вершинина

Искусство для всех

Многие, как обладатель почëтного диплома «За верность марафону» Евгения Фурманская, не только играют сами, но и приводят на марафон своих учеников: «Я фанат этого проекта и всей душой поддерживаю такие классные начинания, близкие мне по духу и ценностям. Основная идея марафона в том, что музыка, искусство – это для всех. Здесь играют профессионалы и любители, дети и взрослые, звучит как классика, так и авторская современная музыка».

Молодые мамы заходили с улицы «на звук», приводя своих малышей на первый в их жизни концерт.
Молодые мамы заходили с улицы «на звук», приводя своих малышей на первый в их жизни концерт. Фото: «АиФ-Урал»/ Надежда Вершинина

Ученикам Евгении, Тихону Кисилëву и Владиславу Жужгову, как и многим другим участникам, было интересно поучаствовать в новом формате: себя показать и друзей послушать. Понравилось всем – и исполнителям, и зрителям, а значит, традиция открывать лето фортепианным марафоном будет жить. Ведь триста первым музыкантом всегда является Город, аккомпанирующий пианистам пением птиц, шумом дождя и звоном трамвайных рельсов…

Участники марафона Тихон Киселёв и Владислав Жужгов.
Участники марафона Тихон Киселёв и Владислав Жужгов. Фото: «АиФ-Урал»/ Надежда Вершинина
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах