Примерное время чтения: 15 минут
347

Цветущий колодец. Семья из Екатеринбурга устроила арт-уголок вместо помойки

Никита Серебряков / «АиФ-Урал»

Неприглядный уголок под окнами жилого дома в центре Екатеринбурга превратился в арт-пространство, фотозону иместо для отдыха. Творческая семья перенесла свои идеи на улицу, и к искусству потянулись горожане. Рассказываем, как всего за месяц пустырь для одних стал порталом во вселенные Толкина и Крапивина, а для других – коворкингом под открытым небом.

Греческая статуя и старинная машинка

Любовь Новосёлова с дочерью Марией Нефедовой недавно открыли мастерскую рукоделия в центре Екатеринбурга. Окна мастерской выходят на пешеходную дорожку. А прямо под ними - газон, за которым давно никто не присматривал, и потому он постепенно замусорился. Прямо у входа в мастерскую – гора окурков и исписанные стены с рекламой наркотиков. Одним словом, атмосфера нетворческая.

На столике красуется декоративный букет.
На столике красуется декоративный букет. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Тогда Любовь и Мария решили хотя бы закрасить нехорошие надписи на стенах. За один день не управились – не хватило краски. А на следующее утро кто-то из жильцов поддержал инициативу и докрасил стену полностью. Мария выгребла из-под окон целый мешок окурков, битого стекла и прочего мусора. В это же время из Москвы в отпуск приехал сын Любови – Владимир Новосёлов. Он сразу загорелся идеей благоустроить уголок под окнами мастерской.

«Когда сын с размахом взялся за дело, я была скептично настроена, говорила: «Вова, всё сломают, разберут!». Но оказалось всё наоборот – жильцы дома и прохожие подключились к нашей задумке, стали оставлять игрушки, семейные реликвии. Так появилась старинная швейная машинка 1917 года, а ещё статуя – почти как из Древней Греции – и много ещё других любопытных вещиц».

Старинная машинка 1917 года до сих пор работает. Только иголку убрали - чтобы дети не укололись.
Старинная машинка 1917 года до сих пор работает. Только иголку убрали - чтобы дети не укололись. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Владимир установил в закутке подиум с искусственным газоном, закрепил на нём старинные двери. По контуру получившейся ширмы Новосёловы развесили лампочки-гирлянды, а вокруг подиума выложили гравий. По центру лужайки встроили в стену бутофорский камин. Позже во дворике появились кресло-качалка, столик с декоративными изделиями и даже подвесные качели. Стены украсили мозаикой из керамики. Кто-то из ребят нашёл на свалке старую гитару. Её почистили, покрасили и тоже поместили в общую композицию. По периметру лужайки появились клумбы и цветники. Чтобы всю эту красоту сберечь, над закутком установили видеокамеру.

Подруга Марии работает художницей по костюмам в Оперном Театре. Она предложила обыграть оконные рамы и встроить в концепцию арт-пространства.
Подруга Марии работает художницей по костюмам в Оперном Театре. Она предложила обыграть оконные рамы и встроить в концепцию арт-пространства. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

«Сначала обустроили уголок только под окнами мастерской, но соседи тоже захотели, чтобы у них всё было красочно, – рассказывает Любовь. – Тогда мы немного увеличили наше арт-пространство: установили детскую песочницу, украсили страшную дверь черного хода, а на крылечке возле неё установили удобное кресло: приходи и отдыхай!».

Уютная зона образовалась с нуля всего за месяц – работы проходили с июля по август. И сейчас пространство дополняется новыми украшениями. Новосёловы позаботились о безопасности: всю мебель пропитали антигорючей жидкостью. Соседи с верхних этажей курили и сбрасывали пепел на лужайку, тогда Любовь и Мария прошли по квартирам дома и подарили каждому из жильцов пепельницу.

Мебель пропитана антигорючей жидкостью.
Мебель пропитана антигорючей жидкостью. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

На перекрёстке миров

Арт-пространство рождалось стихийно. Семья Новосёловых и местные жители обменивались идеями, и каждый привносил в уголок что-то своё.

«То, что получилось – это мозаика из разных мировоззрений, впечатлений, – говорит Мария. –Мы заранее решили, что у нас не будет никаких ограничений для творческой мысли. Поэтому развесили на стенах и нарисовали краской пустые рамки для картин, чтобы любой прохожий мог вписать в них своё произведение».

В пустые рамки каждый желающий может вписать своё произведение.
В пустые рамки каждый желающий может вписать своё произведение. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Хранители уголка даже оставили для граффитчиков послание: «Рисуйте, что захотите, и улыбайтесь – вас снимает скрытая камера». И началось волшебство. Одну картину на холсте нарисовали воспитанники отряда «Каравелла». Другую – таинственный художник в маске. Камеры засняли его визит поздней ночью.

«Мужчина пришёл подготовленный – взял с собой баллончики с краской, специальные трафареты, – рассказывает Мария. – Он оставил небольшую работу на остросоциальную тему. Аккуратно вписал её в рамочку. Но самое забавное, что к мужчине подошёл местный бродяга и погрозил пальцем, чтобы тот ничего не испортил в нашем уголке».

Попасть в живописный уголок можно прямо с пешеходной дорожки.
Попасть в живописный уголок можно прямо с пешеходной дорожки. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Сын Любови Владимир Новосёлов раньше занимался в «Каравелле». Поэтому в уголок он привнёс морскую тематику: установил настоящие якоря, поднятые со дна реки Исеть. Дети у Любови выросли на произведениях Крапивина, внуки взапой читают «Гарри Поттера», «Хроники Нарнии», «Властелина колец». И на лужайке появился указатель в разные фантастические миры – в сторону «Якорного поля», в «Хоббитон» или в «Нарнию».

Стрелки указывают направление в разные фантастические миры известных литературных произведений.
Стрелки указывают направление в разные фантастические миры известных литературных произведений. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

«Мы заметили, что дети, которые к нам приходят, любят рассказывать о прочитанных книжках, – говорит Мария. – Так родилась ещё одна идея. На одной из стен нарисовали полку с книгами. В пустые корешки обложек мы записываем названия любимых книг наших гостей».

В пустые корешки вписывают названия прочитанных книг.
В пустые корешки вписывают названия прочитанных книг. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

«Делай добро и бросай его в воду»

Живописный уголок стал частью не только жилого дома, но и пешеходной улицы. Большинство горожан и жильцов дома отнеслись к его появлению позитивно. Но случались и неприятные инциденты.

«Однажды ночью пришла целая семья и немножко похулиганила, – рассказывает Любовь. – Люди, видимо, потянулись к прекрасному, хотели забрать себе на память декоративное изделие, но потом вернули всё на место. А ещё есть тут у нас местный любитель подвыпить – мы его уже знаем в лицо. Как-то днём он проходил мимо и захватил с собой лоскутную подушку. Но мы не в обиде – наверное, ему она нужней».

Чтобы таких инцидентов было меньше, да и просто для развлечения гостей, Новосёловы установили над лужайкой динамик с голосовым помощником Алисой. Сначала для робота не было чётких инструкций – она пела песни, читала детям сказки и вообще любила поболтать со всеми, когда захочет. Лужайка расположена в нише жилого дома между двумя выступами, и поэтому голос Алисы раздавался эхом – как в питерском колодце. Чтобы не мешать жителям верхних этажей, голосовой помощник настроили на «спящий режим».

С гостями арт-пространства разговаривает робот-помощник Алиса.
С гостями арт-пространства разговаривает робот-помощник Алиса. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

«Однажды вечером подростки заказали Алисе похабную песню, – смеётся Любовь. – Тогда мы сделали ограничение по возрасту. А ещё был случай, когда женщина попросила Алису спеть русско-народную песню и устроила дискотеку».

Дверь чёрного хода украсили рисунками, а на стене появилась цитата из песни группы
Дверь чёрного хода украсили рисунками, а на стене появилась цитата из песни группы "Алоэ Вера". Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Лужайка стала местом притяжения местных жителей. Кто-то фотографируется, а кто-то устраивает пикник всей семьёй. А ещё здесь проходят мастер-классы от стилистов, посетители мастерской Марии и Любови обмениваются одеждой. Гости кофейни – она рядом с мастерской – часто засиживаются в уютных креслах за столиком.

Проходие облюбовали фото-зону.
Каждый день Любовь и Мария пылесосят искуственный газон. По нему кстати можно ходить в обуви. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

«Молодая женщина как-то проводила здесь уроки английского языка, – рассказывает Любовь. – Однажды утром прихожу на работу, а в кресле-качалке сидит женщина и с листа вслух читает какой-то судебный документ – видимо, репетирует речь. Так что уголок теперь живёт своей жизнью, и это радует. Изначально мы хотели преобразить городское пространство, безвозмездно подарить лужайку всем прохожим. Как говорится в одном мультфильме, делай добро и бросай его в воду».

Сейчас живописный уголок представлен только в летнем варианте. Возможно, с приходом зимы пространство украсят ледяные скульптуры и ёлка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах