Примерное время чтения: 7 минут
300

Дети кукурузы. Какие новогодние игрушки лежали на антресолях СССР?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 08/12/2021
Ватные деды морозы страдали от любопытства детей, которые пытались найти в их мешках подарки.
Ватные деды морозы страдали от любопытства детей, которые пытались найти в их мешках подарки. / Рада Боженко / «АиФ-Урал»

Мы с вами, рождённые в СССР, помним, как уже в середине декабря начинали упрашивать родителей достать с антресолей коробку с ёлочными игрушками. И, получив её, любовно перебирали содержимое вплоть до того момента, когда в доме появлялась ёлка. Займёмся тем же самым в Музее советского быта «Сделано в СССР».

Ватное папье-маше

Коллекцию дедов морозов в музее выставляют только раз в году – с начала декабря по 15 января. Традиции не изменяют, даже несмотря на укоризненные вопросы посетителей «А где советские деды морозы?», заданные, например, в марте. «Дело в том, что большинство наших дедов морозов почтенного возраста, и сделаны они из ваты, а потому хрупкие. Поэтому нуждаются в отдыхе, – рассказывает директор Музея советского быта «Сделано в СССР» Ирина Светоносова. – В середине января, после старого Нового года, я бережно их упаковываю и отправляю на хранение».

В 40–50-х годах прошлого века, а то и раньше, деды морозы делались по технологии ватного папье-маше, при которой вместо бумаги использовалась расслоённая вата. Каркас же наверчивался из бумаги – папиросной или очень смахивающей на туалетную. Рассмотреть это позволяют трещины, имеющиеся у одного из почтенных старцев музея. Хрупкостью текстуры, к слову, нередко пользовались дети, которые периодически пытались проковырять дырку в мешке новогоднего гостя в поисках подарка. А один из посетителей музея однажды рассказал, что в своё время прятал в ватном Деде Морозе бутылку «беленькой». Вот уж где бы её не обнаружила ни одна, даже самая прозорливая жена.

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Интересно, что у сделанных по одной технологии дедов морозов совершенно разные выражения лиц. Более того, и возрастные особенности у них разные. Кто-то «дедушка-дедушка», а кто-то вполне себе молодцеватый мужичок. А вот Снегурочки прямо как сёстры-близнецы: юные, румяные, весёлые. Даром что фактура разная. К примеру, Снегурочка, которую Ирина Светоносова нашла на чердаке расселённого барака на Уралмаше, из пенопласта, а её сестры – из пластмассы. Кстати, самый маленький Дед Мороз в коллекции музея размером с половинку детского мизинчика – он украшает собой маленькую искусственную ёлочку, которые в советское время часто стояли в праздничные дни на кружевной салфетке на комоде, потеснив традиционных слоников.

«Трудовых успехов!»

Во времена СССР даже Новый год имел идеологическую окраску (но мы этого не замечали, правда?). В музее имеется подборка новогодних плакатов того времени – ограниченный набор цветов, никаких вольностей, ёлка из пятиконечных звёзд и пожелания: «Трудовых успехов!», «С трудовыми победами!». Никаких тебе «Счастья в личной жизни!» и прочих сантиментов.

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

«Трудовые и героические подвиги Страны Советов находили отражение и в ёлочных игрушках, – рассказывает Ирина Светоносова. – Смотришь на нашу коллекцию и понимаешь, к какому времени относится та или иная игрушка. «Кукуруза» – явно из эпохи Хрущёва, стеклянные космонавты – из 60-х. Что характерно, ёлочные игрушки 30–40-х годов, пупсики, зачастую делались из ваты. И выглядят они так, будто сделаны вручную в домашних условиях, только «фабричные» лица выдают производство какой-то артели. А вот более поздние игрушки сделаны из стекла или из небьющегося пенопласта».

Ватный пупсик размером с два ноготка – ёлочная игрушка.
Ватный пупсик размером с два ноготка – ёлочная игрушка. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Кто помнит, не даст соврать – битые игрушки в советское время тоже шли в дело. Их толкли в ступке почти до состояния пыли, а потом получившимися блёстками украшали карнавальные костюмы. «Классика жанра! Мама рассказывала, что таким образом был однажды украшен головной убор моего костюма Снежинки, – рассказывает Ирина. – Ещё одна классика – мишура, пришитая по подолу платья. Пусть даже оно было в цветочек, но, если есть мишура, ты – Снежинка».

Трудовые и героические подвиги Страны Советов находили отражение и в ёлочных игрушках, и в новогодних плакатах.
Во времена СССР карнавальные костюмы родители мастерили своими руками, включив фантазию на максимальную мощность. Сил и времени на это не жалели, находя в предновогоднем творчестве особую прелесть. Редкие костюмы дожили до сегодняшнего дня, но те, что дотянули, – предмет особой гордости музея. Как, например, костюм бабочки. «Можно себе представить, сколько труда в него вложено! Во-первых, марля, прямо скажем, не самый податливый для шитья материал, – говорит Ирина. – Во-вторых, её покрасили. В-третьих, накрахмалили (до сегодняшнего дня жёсткая форма почти не сохранилась). И, самое главное, платье сшили вручную. Я специально смотрела – ни одного машинного шва! К тому же платье бабочки дополняют расписанные крылья и головной убор».

Костюм из марли был сшит в 70-х годах вручную.
Костюм из марли был сшит в 70-х годах вручную. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

«Бабочку» в музее тоже хранят как зеницу ока – костюм «хрупкий», если, конечно, так можно сказать о ткани. Профессиональным взглядом Ирина определила годы рождения «Бабочки» – скорее всего, это 70-е годы прошлого века. Точнее сказать трудно, ведь костюм попал в музей неведомым путём. «Кто-то оставил и ушёл, – говорит Ирина. – С нашими экспонатами часто именно так и бывает».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах