Екатеринбург, 28 января, АиФ-Урал. Новая выставка краеведческого музея посвящена непростой технологии сохранения звука, которую человечеству удалось открыть только два столетия назад. Так, в рамках экспозиции представлены некоторые любопытные образцы звуковоспроизводящей аппаратуры - граммофоны и патефоны, радиолы и магнитофоны. Как рассказали «АиФ-Урал» в учреждении, помимо этих уникальных артефактов, в выставочных залах можно увидеть и другие фрагменты быта разных эпох - этот ход сотрудников музея позволил разнообразить экспозицию.
- Помимо огромного количества всевозможной звуковоспроизводящей аппаратуры, ключевым экспонатом выставки станет грампластинка, - рассказывают в музее, - в течение столетия именно она была монополистом качественного сохранения звука. У нас на выставке посетители увидят пластинки твердые и гибкие, агитационные и сувенирные, большие и сверхмалые, сделанные заводским и кустарным способом.
В дни работы Музея истории Урала у свердловчан будет уникальная возможность услышать голоса диктаторов и оперных кумиров, звук аплодисментов, раздававшихся восемьдесят лет назад, и музыку «на костях».