Примерное время чтения: 9 минут
605

Акатуй на Урале. Чуваши отметили свадьбу плуга и земли

28 мая чуваши Екатеринбурга отпраздновали древний национальный праздник Акатуй, посвященный земледелию. Праздник пришел из глубины веков, раньше его проводили по окончании весеннего сева, а сейчас уральские чуваши встречаются в этот день, чтобы вспомнить красивые старинные обычаи. Подробности читайте на ural.aif.ru.

Здравствуй, Солнце!

На праздничном мероприятии гости принимали участие в чувашских обрядах. Чуваши вышли в нарядных национальных костюмах, мужчины – в вышитых рубахах, в женских головных уборах сверкали на солнце монеты.

Начался праздник с благодарственной молитвы богу Тура. Чуваши благодарили его за урожай и просили, чтобы и в этом году урожай и приплод были хорошими. Также они желали здоровья своим родным и друзьям.

Далее участники праздника исполнили древний земледельческий гимн чувашского народа «Аки сухи», под который юноша и девушка угощали всех хлебом и ритуальным напитком сара. Так издревле было принято начинать весенний праздник и встречать гостей.

Для гостей - праздничное угощение. Фото: предоставлено организаторами/ Юрий Красноперов

Под аплодисменты зрителей прошел обрядовый танец, во время которого был повязан флаг Акатуя – домотканый рушник с вышитыми чувашскими узорами.

Артемий Тельцов - председатель исполнительного комитета Молодежной ассамблеи народов Южного Урала. Фото: предоставлено организаторами/ Юрий Красноперов

 - А мы просо сеяли, сеяли!

- А мы просо вытопчем, вытопчем!

- А чем же вам вытоптать, вытоптать!

- А мы его конями, конями.

Так началась старинная хороводная игра. Играющие встали в две шеренги друг напротив друга, крепко взялись за руки и, наступая и отступая, исполняли веселые четверостишия. Обычно игра продолжается очень долго, пока одна команда не наберет большее количество игроков.

Фото: предоставлено организаторами/ Юрий Красноперов

На мероприятие с поздравлениями приехали представители других народов: башкир, татар, грузин, езидов, талышей и чувашских общин из Челябинской и Тюменской области.

«Праздник получился очень активным и интересным. Мы уже не первый раз приезжаем в Екатеринбург на Акатуй и всегда радуемся успехам соседей. Многому учимся, потому что такое масштабное мероприятие организовать совсем не просто», – сказал представитель ассоциации чувашей Тюменской области «Таван» Николай Герасимов.

Гости праздника. Фото: предоставлено организаторами/ Юрий Красноперов

Посетители парка, где проходило мероприятие, пели и танцевали с национальной фольклорной группой «Ентеш», руководителем которой является солистка Екатеринбургского театра оперы и балета Наталья Макеева.

Наталья Мокеева - ведущая и одна из организаторов Акатуя. Фото: предоставлено организаторами/ Юрий Красноперов

Баран для победителя

Предки чувашей всегда отмечали Акатуй как один из самых значимых праздников. Издревле чуваши в этот день собирались для того, что поздравить друг друга с приходом лета, встать в общий хоровод и спеть любимые песни. В переводе с чувашского «ака» означает сев, «туй» – свадьба. Главными «персонажами» на этой символической свадьбе являются соха и земля, «повенчавшиеся» во время весенней крестьянской страды. Праздник продолжался неделю.

Маленькие
Маленькие "зведочки" праздника - Мария Николаева и Арина Комарова - исполнили песни на чувашском языке Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова

Мужчины устраивали спортивные соревнования: керешу – борьба на поясах, бег, скачки. В день Акатуя приглашали родственников и соседей, к их приходу в избе накрывался богатый стол. Во главу стола ставится алтăр (братина) с пивом, в середину, на специальном вышитом полотенце, – блюдо с караваем хлеба и кругом сыра. Готовили творожную запеканку чакат и национальный суп шурпе.

«Главным блюдом на Акатуе всегда был шурпе, как правило, он готовится из баранины. Бульон получается очень наваристый и ароматный. В суп добавляют крупно нарезанные овощи: морковь, картофель и лук, а в конце варки – зелень и пряности: петрушку, укроп, кинзу, красный перец, – рассказал старейшина чувашского общества в Екатеринбурге Николай Степанов. – Из напитков к столу подавали медовуху и пиво, которое варили из ячменного или ржаного солода».

Фото: предоставлено организаторами/ Юрий Красноперов

Для гостей проводили различные конкурсы: бег с ухватами и чугунками, бег в мешках, бои с мешками на бревне, покорение праздничного столба, перетягивание каната, а на специально огороженной территории – петушиные бои.

С годами Акатуй превратился в праздник, который включает в себя народные игры и конные скачки, самым популярным состязанием народных гуляний была борьба на поясах. Каждый борец держал полотенце в руках, охватывая им талию противника. Борьбу начинали мальчики, постепенно очередь доходила до взрослых. Оставшийся непобежденным борец получал титул богатыря. Его обычно награждали живым бараном.

 «Герою Акатуя дарят барана, который рассматривается как оберег – защитник от вражеской силы», — рассказала представитель чувашского общества Оксана Храмцова. — А мы сегодня поздравили и отметили самых активных членов нашего общества, которые уже 15 лет участвуют во всех мероприятиях и помогают сохранять традиции чувашского народа».

Напомним, что в Свердловской области проживает более восьми тысяч чувашей. Чтобы сохранить свою культуру – язык и традиции чувашей, – в Екатеринбурге работает Чувашская национальная культурная автономия, возглавляемая Дмитрием Николаевым.

Ежегодно организация проводит Дни чувашской культуры в Екатеринбурге, чувашские обрядовые праздники Сурхури, Саварни, Манкун, Акатуй и другие. На празднования съезжаются гости не только из Уральского региона, но и со всей России.

Фото: предоставлено организаторами/ Юрий Красноперов
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах