Маленький Пётр провёл часть своего детства в Алапаевске, где его отец работал управляющим горным округом. Исследователи отмечают – образы уральского быта и уральской природы встречаются в самых разных произведениях всемирно известного музыканта.
Гениально просто
6 ноября в Свердловской области грандиозно отметили День музыки Чайковского. Суть проекта выражается слоганом «Чайковский ближе, чем ты думаешь», в котором есть и указание на территориальную близость к Алапаевску, и стремление показать, что творческое наследие композитора открыто и близко каждому человеку.

По словам организаторов проекта, цель акции – сделать так, чтобы произведения Чайковского окружали людей, «врывались» в повседневную жизнь, вовлекая в круговорот эмоций и переживаний. В год 175-летия со дня рождения композитора День музыки Чайковского прошёл с особым размахом. 6 ноября музыка композитора звучала буквально повсюду: в телевизионных и радиоэфирах, учреждениях культуры, учебных заведениях, библиотеках, кинотеатрах, торговых центрах и даже на улицах.
Центральным событием акции стал концерт Уральского молодёжного симфонического оркестра. В рамках программы были исполнены Концерт для скрипки с оркестром, симфоническая фантазия «Франческа да Римини» и Симфония №6 «Патетическая». Место за дирижёрским пультом занял главный дирижёр Уральского молодёжного симфонического оркестра маэстро Энхэ, а солистом выступления стал лауреат международных конкурсов скрипач Павел Милюков.
– Здорово, что жители Екатеринбурга получили возможность принять участие в подобном событии и приобщиться к жизни и творчеству великого композитора. Для каждого исполнителя музыка Чайковского является чем-то особенным. Лично я с каждым днём всё больше и больше нуждаюсь в музыке Петра Чайковского. Это очень искренне, гениально просто, – отметил Павел.
В Алапаевске завершился третий Фестиваль П.И. Чайковского | Фотогалерея
В Алапаевске завершился третий Фестиваль П.И. Чайковского | Фотогалерея












В сердце каждого
День музыки Чайковского – составная часть культурно-просветительского проекта «Наш Чайковский», реализуемого в области с 2013 года. На протяжении 2015 года в регионе проходили самые разные события: выступления, концерты, выставки, библиотечные и школьные мероприятия, экскурсии в Алапаевский дом-музей Чайковского. «Чем больше вслушиваешься в музыку композитора, тем больше понимаешь – Чайковский в сердце каждого из нас, – говорит первый заместитель директора Свердловской филармонии по творческой деятельности Рустем Хасанов. – Замечательно, что к проекту присоединяются уральцы самых разных возрастов».
– Многие учреждения откликнулись на предложение поучаствовать в акции, – добавляет главный специалист управления культуры Екатеринбурга по театральному и исполнительному искусству Лариса Вакарь. – Примечательно то, что музыку Чайковского с трепетом исполняют как самые маленькие, так и взрослые, состоявшиеся музыканты. Эта акция действительно нас объединяет и сближает.