Примерное время чтения: 6 минут
168

Испытано на себе. Журналист АиФ-Урал впервые окунулся в прорубь на Крещение

Никита Серебряков / «АиФ-Урал»

Праздник Крещения православные уральцы в 2022 году отметили в ночь на 19 января. Первые храбрецы зашли в освящённые купели ещё днём 18 января. И пусть крещенские купания давно уже стали мейнстримом, но не для журналиста АиФ-Урал, который впервые в жизни решился познать ледяную воду зимой и теперь делится впечатлениями.

Самое раннее открытие купального сезона

Ещё в начале прошлого года была такая мечта – начать закаляться, чтобы потом искупаться в проруби зимой. Только вот задуманное я всё откладывал на потом. А вот уже и Крещение подоспело: времени на закалку не осталось – иди и ныряй. Тем более подобный опыт за плечами уже есть – в ледяном водопаде Джур-Джур, что в Крыму. Правда тогда температура воздуха была близка к отметке +30 градусов – вышел из воды и тут же согрелся.

Утро среды, 19 января. На термометре -2 градуса. Безветренно. Не летний Крым, конечно, но зато нынче без крещенских морозов. В рюкзаке одежда, чтобы переодеться (майка, нижнее бельё, носки), полотенце, пляжные тапочки и термос с горячим чаем.

В Екатеринбурге в этом году оборудовали 19 купелей в 13 разных местах. Я выбрал для своего обряда посвящения озеро Шарташ. На общественном транспорте добрался до остановки «Каменные палатки», а дальше пешком по лесопарку в сторону пляжной зоны на базе отдыха «Кировское».

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

На берегу Шарташа даже поблизости нет православного храма. Нет и домика, где можно погреться или шатра (в отличие от купели на Верх-Исетском пруду, например). Всё действо проходит на открытом воздухе. Зато здесь есть свой небольшой ледовый городок. Прямо на озере. Вдалеке на просторах озёрной пустыни виднеются любители зимней рыбалки. Кто-то даже палатки разбил. И лыжники тут же. А у меня сегодня самое раннее за всю жизнь открытие купального сезона.

Славная традиция

Купель украшена хвойными деревьями, ледяными фигурами. Чтобы попасть к ней, прохожу лабиринт из прозрчных стен. Дальше - общая импровизированная раздевалка с ледяными скамейками. Наконец, вот она прорубь – вытянутая чёрная полоска на фоне белого снега.

«Температура воды – минус четыре градуса», - сообщает понурый наблюдатель службы МЧС. Огромной лопатой он снимает корку наледи с поверхности воды. Рядом за порядком следят сотрудники полиции.

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Вот подросток лет пятнадцати, явно со знанием дела, подбегает к краю купели, ловко спускается по железной лесенке и несколько раз с головой уходит под воду, и тут же пулей выпрыгивает, бежит обратно в импровизированную раздевалку за забытым полотенцем. Несколько друзей с хохотом его там встречают, не забыв снять подвиг на телефон. Они-то явно не из смелых сегодня. Следом к проруби подходят мужчина и женщина пенсионного возраста. Обряд у них проходит неспешно, но тоже, видно, далеко не в первый раз.

«Ходим каждый год с семьёй окунаться где-то с 2016-го, - поделился мужчина по имени Андрей. - Вот уже и внуков приучаю к этой славной традиции. Для меня Крещение - это повод вспомнить про закалку и моржевание, которым я когда-то занимался в более молодом возрасте».

А что я? Робко наблюдаю за происходящим минут пятнадцать. Потом, наконец, решаюсь. Скидываю верхнюю одежду – и правда почти не холодно. Резиновые тапочки скользят по льду. Оставляю их у лесенки. Поручни и перекладины ледяные! А вот вода по сравнению с железом лишь приятно пощипывает кожу. Погружаюсь по плечи. Тело пронзает ледяной огонь!

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

По мнению врачей, не рекомендуется окунаться с головой – это чревато спазмом сосудов. Врачей слушаюсь. Выхожу на поверхность, спустя секунд десять после окунания. Кажется, что вокруг рук и ног закручиваются невидимые вихри воздуха с мелкими осколками. Наскоро вытираюсь полотенцем, бегу переодеваться и пить чай. 

Ну что, посвящение прошло успешно. Для первого раза самое то. Уже сидя в машине, по дороге домой, ощущаю тот самый прилив бодрости, о котором мне так много раз говорили. Вернусь ли ещё раз когда-нибудь на прорубь? Это станет ясно, когда успешно пройду следующее испытание – не заболеть. А главный мой вывод - всё нужно делать без фанатизма и постепенно. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах