В Екатеринбурге в субботу, 2 сентября, на площадке ККТ «Космос» состоялось торжественное открытие второго Уральского фестиваля российское кино. Именитые уральцы и звезды российского кинематографа прошли по красной дорожке, сообщает корреспондент «АиФ-Урал».
Культурная столица
Уральская столица в очередной раз доказала, что по праву может считаться культурной, где каждый месяц, каждую неделю и каждый день проходят различные культурные ивенты, причем российского масштаба.
Сначала музыкальный фестиваль «Безумные дни», единственный в России взорвал на восьми площадках в центре города слух уральцев (сегодня вечером пройдет его торжественное завершение). В разгар «Безумный дней» субботним вечером стартовало другое культурное событие, и снова в масштабах страны – Уральский открытый фестиваль российского кино, который в этом году проходит в Екатеринбурге во второй раз.
Красная дорожка
Звездная дорожка из красных ковров, огромный зал киноконцертного кинотеатра «Космос», десятки именитых гостей, театралов, режиссеров, актеров – субботний вечер в Екатеринбурге преобразился в большую кинематографическую тусовку и дал старт «Уралкинофесту – 2017».
Толпа зрителей выстроилась по периметру огражденной площадки в ожидании уральских и российских звезд. Каждое объявленное имя – отдельная история, отельная эпоха и отдельное поклонение.
Вот проходит уральский драматург Николай Коляда, который вместо пятиминутного общения с журналистами останавливается на 15 минут и долго отвечает на многочисленные вопросы. Проходит Евгений Горенбург, директор музыкальных фестивалей Ural Music Night и «Старый новый рок», в сопровождении двух спутниц. Спешным шагом движется улыбающийся экс-владелец «Четвертого канала», а ныне продюсер художественных фильмов и телесериалов, Игорь Мишин. За ним пройдет режиссер их совместного проекта «Орлеан» Андрей Прошкин, к слову, один из членов жюри «Уралкинофеста».
Дальше камеры переключаются на доброго, улыбчивого и одного из самых знаменитых сегодня уральских режиссеров Алексея Федорченко. Отдельное внимание уделено одному из главных гостей фестиваля – легендарному режиссеру Алле Суриковой. Легенда российского кино долго будет общаться с министром культуры Свердловской области Светланой Учайкиной и директором фестиваля Владимиром Макеранцем.
Открытие «Уралкинофеста – 2017» в Екатеринбурге | Фотогалерея
Открытие «Уралкинофеста – 2017» в Екатеринбурге | Фотогалерея

























Открытие «Уралкинофеста»
Именно Алле Суриковой первой достанется статуэтка уральского фестиваля за огромный вклад в киноискусство. «Трогательно, красиво, прекрасно! Спасибо!», – произнесет она со сцены.
Тем временем, зрителям представят жюри фестиваля и 11 участников конкурсной программы – это кинокартины «Аритмия», «Жги!», «Язычники», «День до…», «Хармс», «Скоро все кончится», «Карп отмороженный», «Невод», «Из Уфы с любовью», «Турецкое седло» и «Частное пионерское - 3».
День до…
Фильмом-открытием фестиваля станет картина четырех режиссеров Александра Котта, Александра Карпиловского, Владимира Котта и Бориса Хлебникова – «День до…». Двухчасовое повествование из четырех историй, где события связаны с последним днем на Земле, на который надвигается метеорит. Четыре истории от трагедии, комедии и полного сумасбродства с философской подачей – по каким-то причинам «День до…» не пошел в широкий прокат. А зря.
Картина заслуживает внимания массового зрителя, где от довольно скучной и трагичной истории любви, зритель переключается на мелодраматичную историю про маленького Мишу, изобретающего на основе комиксов способ спасения человечества, комично-трагичную историю про поэта с участием Юрия Стоянова, и полностью уходит в полный стеб над работниками культуры, пытающихся оставить внеземным цивилизациям частичку своего «культурного» наследия.
Неделя кино
Уральский фестиваль российского кино только начал свою работу. Всего в рамках «Уралкинофеста» покажут 140 картин, которые были выбраны организаторами из 300 заявок, на 20 площадках города и области.
В рамках фестиваля пройдут творческие встречи с режиссерами Александром Сокуровым, Аллой Суриковой, Андреем Прошкиным с просмотром их кинокартин. Отдельно организаторы остановились на ретроспективе фильмов Андрея Кончаловского к его 80-летнему юбилею, а также не обойдут вниманием картины актрисы и режиссера Веры Глаголевой, не так давно покинувшей этот мир.
«Уракинофест» только начался, и с сегодняшнего дня он доступен для массового зрителя. Фестиваль проходит со 2 по 8 сентября. Билеты на киносеансы можно приобрести на площадках фестиваля, сайте «Уралкинофеста» и в информационном центре фестиваля в «Доме кино».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть