aif.ru counter
173

Свердловская музкомедия покажет уральцам оперетту «Венская кровь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 01/07/2015

Прямиком из германии

На сцене европейского храма Мельпомены премьера спектакля «Венская кровь» состоялась ещё осенью прошлого года. Тогда же зрелищное действо, своими декорациями напоминающее «туристический путеводитель по Вене», и покорило директора Свердловской музкомедии Михаила Сафронова. Руководителя одного из самых видных театров Екатеринбурга задела за живое не только музыкальная составляющая, но и визуальная.

И не удивительно, ведь в оформлении немецкого спектакля были использованы самые известные памятники венской архитектуры, воссозданные в миниатюре. Конечно же, своё влияние на образ постановки оказали и роскошные интерьеры театра-музея «Кювелье», где и состоялся первый показ. К слову, это место считается самым красивым в мире театральным зданием в стиле рококо.

По прошествии некоторого времени, уже в декабре 2014 года, был подписан договор о создании этого же спектакля в Екатеринбурге. Теперь и уральцы смогут по достоинству оценить как произведение Иоганна Штрауса, так и европейский подход к созданию оперетт. Стоит сказать и о том, что в Екатеринбурге премьера этого театрального действа состоится впервые.

– Спектакль на сцене Свердловской музкомедии должен был точно воспроизвести художественное решение и в основном следовать режиссёрскому решению мюнхенской постановки, – рассказывает руководитель отдела развития музкомедии Екатерина Пермякова. – Однако сделать спектакль точной копией немецкого задачи не стояло. Режиссёром же русской версии стал Сергей Юнганс. По согласованию с автором постановки он оригинально решил характеры героев и по-новому организовал сценическое существование персонажей.

«И смех, и грех»

Все события оперетты, что в скором времени будет представлена свердловчанам, разворачиваются в Вене. Спектакль расскажет историю не в меру пылкого графа Балдуина Цедлау, роль которого исполнят Евгений Елпашев в первом составе и Николай Капленко – во втором. Главный герой женится по брачному договору на девушке Габриэле. Практически сразу после свадьбы граф пускается на поиски новых любовных приключений, однако молодая жена не желает оставаться на вторых ролях и следует за неверным супругом.

Несмотря на близкое разоблачение, граф пытается успокоить подозрения жены, погасить ревность любовницы и одновременно закрутить новый роман. Благодаря этим комическим недоразумениям и начинается целая череда весёлых перипетий.

Кстати
Оперетта «Венская кровь» в России не ставилась. Премьера в Свердловской музкомедии могла бы быть первым российским спектаклем, но «уступила» всего несколько дней Петербургскому театру музыкальной комедии. Интересно, что эти постановки никак не связаны между собой – это две совершенно разные сценические версии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах