Примерное время чтения: 5 минут
422

ГаражЫ и ритуалка. Уральцам рассказали, как искать словесный мусор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 25/05/2022
Ошибки в уличных текстах находят не только филологи.
Ошибки в уличных текстах находят не только филологи. Из личного архива

День славянской письменности и культуры филологи решили отметить профессионально. В Уральском федеральном университете 24 мая стартует конкурс «Город без ошибок». О его сути и том, кто может принять в нём участие, рассказывает профессор Уральского федерального университета, доктор филологических наук Ирина Вепрева.

Город без ошибок

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: – Ирина Трофимовна, в чём суть конкурса?

Ирина Вепрева: – Начну с того, что конкурс «Город без ошибок» для студентов университета и всех горожан мы уже проводили в 2013 году. В этом году он стартует 24 мая, в День славянской письменности и культуры. Участникам конкурса, которыми по-прежнему могут стать как студенты нашего вуза, так и все жители Екатеринбурга, предлагается присылать на адрес электронной почты (gorodbezoshibok@yandex.ru) фотофиксации орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок, которые встречаются в городе: в рекламе, на ценниках, на вывесках, в объявлениях и так далее. Словом, в городских текстах.

– Коллекция в 2013 году собралась богатая?

– Весьма, мы получили 480 фотофактов. Думаю, что и в этом году горожане примут активное участие в нашем конкурсе и коллекция пополнится.

Фото: Из личного архива

Помню, была реклама агентства: «Ритуалка.РФ. Вы едва ли такое видели». Здесь явно была попытка использовать каламбур – тот мир не видел никто, а разговорное слово «ритуалка» по отношению к ритуальным услугам звучит стилистически неуместно. Но большинство ошибок, конечно, были орфографические и пунктуационные. Скажем, реклама «Заговори по английски» (без дефиса), ценники «ГрейпфруТТ», «Булочка с малинАй», «ГаражЫ».

Цифра недели
480 фотофактов прислали горожане на прошлый конкурс.
Конкурс проводился в несколько этапов, заключительный этап был очный – мы собрали всех участников и провели дополнительные конкурсы, в ходе которых демонстрировались различные знания и навыки. В итоге были определены победители, главному из которых и вручили приз. В 2013 году призовая сумма была пять тысяч рублей. Помню, гостем нашего мероприятия был заместитель главы администрации города Александр Высокинский, который, вдохновившись и самим конкурсом, и энтузиазмом ребят, вручил свой личный приз второму победителю. Причём это было его спонтанное решение.

В этом году алгоритм проведения конкурса будет аналогичным. Но призовая сумма увеличена до 10 тысяч рублей.

Фото: Из личного архива

– Шанс стать победителем имеют только студенты УрФУ?

– Нет, все участники конкурса. Фотофакты нам присылали школьники, взрослые горожане, но в 2013 году студенты университета были самыми активными участниками.

Потеряли букву «с»

– Интересно, а вы, когда идёте по улице, обращаете внимание на ошибки в городских текстах?

– Конечно! Постоянно обращаю на это внимание, и, должна сказать, ошибок много. К примеру, вывеска «ГлавпочтаМПТ» висела несколько лет, правда, потом её всё-таки заменили. Но по-прежнему, уже девять лет, на углу улиц Розы Люксембург и Декабристов висит во всю стену рекламный баннер магазина «Французкие шины». Именно так, без буквы «с».

Фото: фото из личного архива

Мы все объявления читаем профессионально и замечаем, что, повторюсь, ошибок много. Впрочем, ничего удивительного в этом нет – грамотность падает год от года. С помощью этого конкурса мы хотим привлечь внимание жителей Екатеринбурга к речевой культуре городского пространства и способствовать формированию у людей, прежде всего, у студентов, ценностного отношения к русскому языку. Кроме того, мы надеемся очистить наш город от словесного мусора.

– Не планируете вручать авторам самых вопиющих ошибок антиприз? Орфографический словарь, например.

– Интересная идея. Обязательно её обсудим и, возможно, возьмём на вооружение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах