Примерное время чтения: 12 минут
142

Город в городе. Как в 30-е годы на Урале жили семьи чекистов

 

Сегодня жилые комплексы с закрытым двором и всей необходимой инфраструктурой в шаговой доступности – привычное явление. Зато если перенестись в Свердловск 30-х годов XX века, такие условия покажутся фантастикой. А вот у жителей Городка чекистов в то время на территории двора были и баня, и школа с детским садом, и даже доставка продуктов на дом. Неужели машина времени существует?

Жилкомбинат НКВД – культовое место в Екатеринбурге. С одной стороны это произведение архитектуры конструктивизма, с другой – кладезь мифов и городских легенд. Архитекторы городка предугадали многие тренды на несколько десятилетий вперёд, а некоторые их решения, возможно, ещё проявят себя в будущем.

Средневековый замок и хижины

Супруги Лариса Пискунова и Игорь Янков – исследователи архитектуры конструктивизма и советского наследия, представители проекта «Территория авангарда» (реализуется при поддержке Фонда Владимира Потанина и Уральского федерального университета).

Они приобрели квартиру в Городке чекистов в 2014 году, сделали ремонт, и с тех пор живут и изучают пространство вокруг, проводят экскурсии и организуют выставки прямо у себя дома.

«В 1992 году я только-только перебралась в Екатеринбург, – вспоминает Лариса Пискунова. – Гуляла по улицам и часто проходила мимо городка, восхищалась его атмосферой.Тогда я твёрдо решила – буду здесь жить. И вот мечта сбылась».

Фото: Сообщество Вконтакте "Городок чекистов: Клуб - Дом культуры - музей"

Корпус №13, где поселились супруги, расположен в центре городка. Из окон их квартиры на пятом этаже открывается панорамный вид на двор и соседние корпуса. На футбольной площадке, как и 80 лет назад, ребятня гоняет мяч, а на перекладинах сушится бельё. По словам Игоря и Ларисы, сегодня городок молодеет: сюда всё чаще переселяются семьи с детьми, а ещё любители эстетики, художники и дизайнеры.

Если посмотреть на фотографии Свердловска 30-х годов, то можно заметить, что на проспекте Ленина располагались в основном деревянные домики. А только что построенный Городок чекистов возвышался над ними белокаменной крепостью.

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

«Квартал выглядит необычно, благодаря своей периметральной структуре, и действительно чем-то напоминает замок, – говорит Игорь Янков. – Кстати, согласно одному из мифов, в стенах городка есть пулемётные гнёзда, чтобы чекисты в случае чего отстреливались.

Во время одной из лекций в свердловском институте учёные, разглядывая фотографии строящегося жилкомбината на фоне деревянных домиков, заметили, что это метафора, которая отсылает к книге Жака Ле Гоффа «Цивилизация средневекового Запада». Городок –знак разделения горожанна тех, кто живёт в бараках, итех, кто в квартирах. Архитектура авангарда и модернизма – это прорыв из сельского, аграрного мира, в мир индустриальный».

Фото: Сообщество Вконтакте "Городок чекистов: Клуб - Дом культуры - музей"/ Во дворах Городка проводят экскурсии для горожан.

Инфраструктура жилкомбината, по задумке архитекторов, должна была снять нагрузку с советского человека. Но она также предполагала и тесное взаимодействие между жильцами. Поэтому планировка городка так строго выверена. Зайти на территорию можно было, пройдя через охрану на вахте. Здесь расположены девять жилых корпусов: два высотных здания, остальные – пятиэтажки. 11-этажный «небоскрёб» в форме подковы, известный нам сегодня как гостиница «Исеть», раньше был общежитием для одиноких и малосемейных. Два корпуса в городке были коммуналками. А ещё на территории находились столовая, баня, Дом культуры, детский сад, прачечная и магазин.

«Внутри расположены три двора – спортивный, рекреационный и хозяйственный,– рассказывает Игорь Янков. – Столовая была в клубе, вечерняя школа –в здании, где сейчас находится краеведческий музей. Магазин продовольственных, промышленных и военных товаров обслуживал жильцовв зависимости от их категории. А ещё можно было оформить заказ – прямо как сегодня в «Яндекс Маркете». Например, решил человек купить фотоаппарат, а его на прилавке магазина не оказалось, тогда писали заявление, и товар привозили в пункт выдачи или доставляли до порога».

Слесарь Афоня и два генерала

В структуре жилкобината были как отдельные квартиры, так и коммуналки. Жильё выделялось горожанам либо в порядке очереди, либо с учётом их статуса. Например, в городке жили два генерала, ради одного из которых соединили две двухкомнатные квартиры, превратив их в одну четырёхкомнатную. Кстати, планировка квартир до сих пор легко меняется по желанию хозяев.

«Для дизайнеров здесь раздолье, – отмечает Лариса Пискунова. – В квартирах нет несущих стен, поэтому можно планировать и обустраивать жильё как угодно.Ещё одна особенность – перекрытия из лиственницы. И это далеко не минус, как думают некоторые. Древесный материал – экологически чистый, дышится здесь легче. А ещё степень износа невысокая. В Голландии и Германии такие перекрытия стоят двести лет и не изнашиваются. Бояться нечего – в зданиях хорошо продумана система вентиляции и противопожарная безопасность».

Фото: Из личного архивa/ Игорь Янков

Помимо представителей силовых структур, в городке проживали также простые люди. Вдоль улицы Луначарского селили в основном сотрудников госбезопастности, а вдоль Кузнечного переулка – служащих внутренних войск, пожарных и других.

Среди известных людей в Городке чекистов, например, проживал футбольный и хоккейный тренер Георгий Фирсов, а также знаменитый разведчик Павел Фитин. Помнит городок и людей простых, но с интересной судьбой.

«Помните, в советское время был такой классический образ слесаря-сантехника по имени Афоня? –рассказывает Игорь Янков. – Вот и в Городке чекистов жил местный Афоня, прямо как из фильма с Куравлёвым в главной роли. Здешний слесарь, по рассказам старожилов, был просто гений, мастер на все руки! Его узнавали во дворе, все его любили».

С конца 50-х годов жилкомбинат стал обычным городским пространством, началось хрущёвское строительство. Высотное здание общежития превратилось в гостиницу «Спорт», а затем – в «Исеть», из подземелий и коммуналок люди начали переселяться в хорошие квартиры.

«Конструктивизм ориентировался на массовое жилищное строительство, но оно не состоялось, –говорит Игорь Янков. –В черте квартала стали селиться обычные люди из совершенно разных слоёв общества– от грузчиков до профессоров».

Фото: Сообщество Вконтакте "Городок чекистов: Клуб - Дом культуры - музей"

Старые и новые тренды

Один из распространённых мифов о Городке чекистов – миф об отсутствии ванных комнат. Да, по задумке проектировщиков, жильцы после работы должны были мыться в общественной бане, что расположена во дворе (кстати, попасть в неё порой можно было и обычным прохожим с улицы). Но всё-таки ванные изначально входили в планировку.

«Вода направлялась строго в одно место, стекала черезтрап в чугунный поддон, – рассказывает Игорь Янков. –Бывало так, что место под ванну есть, а её самой нет. Это кому как повезёт. А что поделать – ванны в те годы были в дефиците».

Ещё один миф – отсутствие кухонь. Дело в том, чтопомещение, которое сегодня мы привыкли называть кухней –это продукт модерна. Для советских людей, живших изначально большими семьями в бараках и маленьких домах, такого понятия просто не существовало. В этом смысле и в квартирах городка наличие настоящих кухонь не подразумевалось. А где же люди принимали пищу?На архивных фотографиях можно увидеть, что вместо кухни жильцы использовали большую комнату, где собирались за столом.На архивных фотографиях можно увидеть, что вместо кухни жильцы использовали большую комнату, где собирались за столом. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Во дворе жилкомбината работала столовая с раздаточной. Жильцы приходили туда после работы, забирали судки – алюминиевые контейнеры – и приносили их домой. А до Великой Отечественной войны было ещё интереснее – сотрудницы столовой ходили по двору с коромыслами и разносили еду по квартирам. Такой подход даст фору современным сервисам доставки еды. Но неужели дома было нельзяничего приготовить?

«В большой комнате семья собиралась за столом, – рассказывает Лариса Пискунова. –А в углу стоял настоящий шкаф в Нарнию. Открываешь дверцы, а там – маленькая газовая плитка. На ней можно было разогреть еду или вскипятить чайник. Открыл шкаф – у тебя кухня-столовая, закрыл – обычная гостиная. В 30-е годы жители Городка чекистов были единственнымисчастливчиками, у кого в квартиру был проведён газ. Остальные пользовались дровами или керосинкой.Так что другие дома Свердловскав товремя даже близко не стояли с городком по уровню комфорта».

Фото: Сообщество Вконтакте "Городок чекистов: Клуб - Дом культуры - музей"

В этом смысле прежние тренды сегодня возрождаются. Всё реже люди тратят свободное время после работы на серьёзную готовку еды и отдают предпочтение кафе или покупке готовых продуктов. А те, кто сегодня заселяются в городок, либо перестраиваются, либо делают перепланировку квартиры под себя.

«Архитектура подразумевает образ жизни человека, – считает Игорь Янков, –а он у всех разный, поэтому важно обустраивать жильё под себя, не замыкаясь в общепринятых рамках. Авангардные идеи решают эту задачу, но важно, чтобы кто-то показал, научил, как ещё бывает удобно и красиво».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах