aif.ru counter
235

Конец эпохи: фестиваль «Старый Новый рок» проводится в последний раз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Урал» 15/01/2020
Александр Ежъ Осипов / Из личного архива

Сегодня, 13 января, в 19:00 в Ельцин Центре стартует традиционный для Екатеринбурга музыкальный фестиваль «Старый Новый рок», который всегда совпадает с праздником Старого Нового года. Известный зимний фестиваль  пройдет в последний раз. Почему организаторы решили закрыть проект спустя 20 лет его существования, на пике его популярности?

Фото: «АиФ-Урал»/ Кирилл Смоленцев

Шанс для молодежи

История одного их крупных российских музыкальных фестивалей началась благодаря Евгению Горенбургу. В честь своего дня рождения и Старого Нового года в 2000 году он позвал друзей-музыкантов, чтобы организовать с ними большой концерт. Постепенно сформировалась идея фестиваля – показать публике молодые группы, которые выйдут на большую сцену и продемонстрируют свои таланты уже не в тесном гараже и не в каморке, что за актовым залом.

Фото: «АиФ-Урал»/ Кирилл Смоленцев

«Наш фестиваль дает каждой группе вот эти важные 15 минут потенциальной славы. Но для того чтобы оказаться на сцене, коллективам необходимо пройти целый путь: чтобы подать заявку, надо как минимум прорепетировать, записать пробник, отправить его, ждать и волноваться, а потом, если вы прошли этот конкурс, приехать в Екатеринбург и сыграть перед публикой. Идея долгое время оставалась оригинальной, так как у молодых музыкантов появлялся стимул, поэтому около 400 групп все время подают заявки. После этого проходит качественный отбор экспертного совета. Обычно мы отбираем около 40 заявок», − объяснил руководитель экспертного совета и ведущий фестиваля Владимир Шахрин – основатель группы «Чайф».

Старый новый рок 2018
Старый новый рок 2018. Фото: «АиФ-Урал»/ Ирина Демехина

Музыканты с именем

Организаторы всегда привозят музыкантов-хедлайнеров, которые играют с молодежью на трех площадках. Как объяснил солист «Чайф», это сделано для того, чтобы привлечь больше зрителей. Хедлайнерами последней рок-тусовки станут Junkyard Storytellaz из Санкт-Петербурга, OQJAV из Москвы, Coperniquo из Зальцбурга, «Чайф», Александр Ф. Скляр и его группа «Ва-банкъ».

Кроме концерта, посетители всегда находят, чем себя занять: мастер-классы, лекции, фотовыставки, демонстрации фильмов не дадут заскучать даже искушенной публике.

Фото: «АиФ-Урал»/ Кирилл Смоленцев

«Это всегда  был фестиваль, а не гала-концерт. Но у любой идеи есть жизненный цикл. И как нам кажется, идея этого фестиваля благополучно себя изжила. На волне успеха мы хотим прикрыть эту историю, для того чтобы с уже сформировавшейся командой сделать что-то новое, − признается Владимир Шахрин. – Грусть есть, она должна быть, но мы не считаем закрытие фестиваля трагедией. На фундаменте «Старого Нового рока» возникнет нечто не менее интересное».

Новый проект создателей «СНР»

Одним из таких новых проектов стал New/Open Showcase Festival, впервые прошедший в выходные 11-12 января 2020 года. Его организовала та же команда, что занимается «Старым Новым роком» и Ural Music Night. Новый фестиваль должен дать дорогу молодым. Организаторы концертов выбрали для New/Open 66 участников из 375 заявок со всей России. Ребята выступали все выходные с 12 часов дня до полуночи. Билет, на этот фестиваль стоил всего 300 рублей.

Фото: «АиФ-Урал»/ Кирилл Смоленцев

Музыканты соревновались за денежные гранты: первое место и 300 тысяч рублей получила московская певица Женя Ефимова. Фестиваль оказался даже популярнее «СНР» в этом году по числу желающих выступить. Как объясняют организаторы, вероятно, дело в том, что молодые музыканты хотят не только играть, но и зарабатывать этим. Однако Евгений Горенбург не планирует называть New/Open реинкарнацией «Старого нового рока»: «Новый фестиваль вызвал дебаты экспертов. Нужно ли платить музыкантам? Нужно ли превращать все это в шоу? Там были представители Урганта, фестиваля «Нашествия». Но эти люди занимаются бизнесом, а «Старый Новый рок больше про искусство», − признается создатель New/Open Showcase Евгений Горенбург.

Старый новый рок 2018
Старый новый рок 2018. Фото: «АиФ-Урал»/ Ирина Демехина

Новый формат уже успели оценить именитые музыканты. Фронтмен группы «Ва-банкъ» Александр Ф. Скляр, который участвовал на первом фестивале «Старый Новый рок» и приехал на финальный, выразил симпатию к новому проекту.

Фото: «АиФ-Урал»/ Кирилл Смоленцев

«Специально приехал на денек пораньше, чтобы застать новый необычный фестиваль. Это очень интересно. Я побывал на нескольких площадках и выступлениях, и это произвело на меня впечатление. Я думаю, что это отличный формат нового фестиваля для молодых команд, соответствующий нашему времени», − с улыбкой подмечает Александр.

Фестиваль Старый Новый рок-2018 в Екатеринбурге

Конец эпохи

Фестиваль «Старый Новый рок», который так полюбился публике за 20 лет жизни, к сожалению, прекращает свою историю. Он будет существовать только в рамках Ural Music Night – на одной из площадок города будет отведена специальная сцена. Но эпоха, которая подарила миру Alai Oli, «Обе Две», «Сансару», «Курару» и другие екатеринбургские коллективы, заканчивается.

«У нас никогда не стояла задача раскрутки – это не продюсерская история. Спустя 20 лет практически 100 групп из Екатеринбурга подали заявки на участие в этом фестивале. Эта история продолжится, но уже в другом формате. Если вы встанете в центре города и постоите полчаса, я вам обещаю, что вы увидите десяток людей с гитарными кофрами. Это и есть то, чего мы достигли», − подвел итоги Владимир Шахрин.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах