Примерное время чтения: 10 минут
408

Кошачья акула не мяукала. Учёные сняли кино о доисторическом прошлом Урала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Урал» 23/10/2024
Над фильмом о самом давнем прошлом региона работали учёные.
Над фильмом о самом давнем прошлом региона работали учёные. Кадр из фильма

Как жила и охотилась древняя акула, жившая 40 миллионов лет назад, и почему на Урале не находят скелет диплодока? На эти и другие вопросы ответили учёные в новом фильме «Доисторические твари древнего Урала». В новом документальном кино рассказывается о палеонтологическом прошлом региона. Подробнее – в материале ural.aif.ru.

Живём на дне


В Екатеринбурге представили фильм о далёком прошлом региона – «Доисторические твари древнего Урала». По словам режиссëра Артура Погосяна, это первое документальное кино, где рассказано о том, что происходило на территории нашей области миллионы лет назад. Речь идёт не только о временах, когда Землю населяли динозавры, но также о других эпохах. Учёные рассказывают об организмах, чьи следы были обнаружены в местах, известных каждому уральцу, например, в парке «Оленьи ручьи».

«Идею нам подали знакомые, которых мы ранее задействовали в других видеопроектах, – поясняет режиссёр Вадим Овчинников. – О том, что интересно было бы создать фильм о палеонтологии Свердловской области, нам рассказал Денис Черкашин, с которым мы снимали выпуск про эклектику для многосерийного проекта «Обзорная экскурсия» об архитектуре Екатеринбурга. Я не знал, что кроме истории он занимается палеонтологией. Когда мы с командой решились на подобный проект, то шли в неизвестном направлении. Даже на этапе монтажа было внесено около 30 правок от экспертов, например, мы узнали, что, некорректно называть окаменелости ископаемых животных «останками», правильно – «остатки». Но в итоге результат порадовал».

Находки окаменелостей удивляют учёных и дают им возможность строить новые гипотезы о прошлом Уральских гор.
Находки окаменелостей удивляют учёных и дают им возможность строить новые гипотезы о прошлом Уральских гор. Фото: Кадр из фильма

В фильме говорится и о том, где можно найти остатки древних организмов, и о том, в какие музеи сходить, чтобы узнать геологическую историю Уральской земли. Такая информация о регионе систематизирована впервые. До этого были лишь непрофессиональные ролики, снятые любителями во время экспедиций. «Это кино нужно для того, чтобы люди знали, что лежит у них буквально под ногами, – объясняет старший научный сотрудник Института геологии и геохимии Уральского отделения Российской академии наук Татьяна Малышкина. – Фильм в том числе полезно смотреть школьникам». К слову, некоторые учителя уже начали показывать его на своих уроках биологии. Татьяна Малышкина консультировала съёмочную группу. Команда делала для себя настоящие открытия во время работы над этим фильмом.

«Меня больше всего удивило, что много миллионов лет назад здесь было Западно-Сибирское море. Фактически мы – на его дне, – рассказывает Вадим Овчинников. – Кроме того, меня поразил один факт о речке Сугатке в Талицком районе, в которой я купался в детстве. Я находил там зубы акул, но не понимал, что это, и выбрасывал их. Выяснилось, что это были окаменелости, которым 40 миллионов лет! Так порой и не знаешь, что у тебя под боком – настоящая история! Для меня вообще оказалось неожиданностью, что Уральские горы настолько древние. Они старше той же Исландии. Иногда задумываешься: почему у нас не нашли, к примеру, остатки диплодока? На самом деле, их со временем смыло и унесло ближе к Волге в результате образования Уральских гор. Зато здесь остались более древние слои – палеозойские. Ещё было интересно узнать, что на скалах в Малом Трифоново есть следы кораллов, которым четыреста миллионов лет. Кто бы мог подумать!»

На Урале можно найти окаменевшие морские организмы, которые населяли Западно-Сибирское море.
На Урале можно найти остатки организмов, которые населяли Западно-Сибирское море. Фото: Кадр из фильма

Художник в душе

Работа над фильмом началась осенью 2023 года и завершились в августе 2024-го. Съёмочная группа с экспертами выезжала на местность – в основном, летом. Зимой снимали в музеях. Экспедиции не обходились без приключений. Как-то раз команде пришлось переходить вброд речку по пути к пещере Мшистая, причём в сентябре, когда становилось прохладно. А ещё оказалось, что в пещере Дружба в Оленьих ручьях можно замёрзнуть. Одно дело – зайти туда на несколько минут как турист. И совсем другое – находиться там пять-шесть часов подряд, настраивая свет. Между тем она является частью древнего рифа, который интересен учёным. «Во время съёмок я узнала, что у меня клаустрофобия, – говорит сценарист Ирина Третьякова. – Мне было нехорошо в пещере».

В фильме в том числе рассказывается о животных, которые сложно реконструировать, потому что о них сохранилось слишком мало информации, как, например, о некоторых рыбах. «Мы оживили рыбку палеониска в графике, чтобы показать, как она двигалась», – отмечает Вадим Овчинников.

Научный консультант фильма Татьяна Малышкина признаётся, что ей было не так просто говорить на камеру. Ведь она кабинетно-полевой учёный. А любовь к палеонтологии у неё проявилась далеко не сразу. Изначально Татьяна исследовала насекомых, учась на биологическом факультете. Но в какой-то момент ей стало их жалко ловить. «Благодаря случаю я познакомилась с доктором наук Виктором Ивановичем Железко, который занимался ископаемыми акулами. Он позвал меня к себе в аспирантуру, и со временем я стала специалистом в этой области. Древние акулы привлекли меня тем, что они очень красивы, особенно их зубы. Видимо, я в душе художник, ведь и насекомые когда-то пленили меня красотой линий», – рассказывает исследователь.

По её словам, древние акулы весьма сложны для понимания. Молодые учёные нередко отказываются работать с этой темой. Основная трудность – в изменчивости зубов. Даже у одной особи они разные, в зависимости от местоположения зуба в челюстях. А сколько разновидностей зубов можно встретить у разных видов акул! Поэтому непросто понять, какой зуб принадлежал какому виду. Татьяна Малышкина – одна их немногих, кому это удаётся. Акулы Зауралья стали темой диссертации. Одно из её открытий – эндемики Зауралья из семейства кошачьих акул. Эти хищники были небольшими – около 50-60 сантиметров в длину — и вёли придонный образ жизни.

Татьяна Малышкина испытывает азарт, исследуя окаменелости древней акулы. По одному зубу она может многое рассказать о том, какой образ жизни вела его хозяйка.
Татьяна Малышкина испытывает азарт, исследуя окаменелости древней акулы. По одному зубу она может многое рассказать о его хозяйке. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Открытие кошачьих акул было сделано случайно. «Как-то раз на реке Дерней, промывая на сите песок, я обнаружила необычные для наших мест акульи зубы, – вспоминает учёный. – Для меня было удивительно встретить здесь зубы кошачьих акул. В итоге в Зауралье я нашла несколько видов мелкоразмерных акул, которых нигде больше в одновозрастных отложениях не находили».

Испытываю азарт

Татьяна берёт окаменелость, найденную в зауральской речке Сугатке: «Этот зуб принадлежал сельдевой акуле, её современный аналог из семейства песчаных акул, – говорит она. – Это передний зуб нижней челюсти. Акула вела свободноплавающий образ жизни. То есть она охотилась на рыб, которые передвигались стаями, и не селилась, например, у дна или в кораллах. Этот передний зуб заострён, как рыболовный крючок, им было удобно подцеплять  добычу. Наша акула жила в умеренно тёплой воде. Ведь 30–40 миллионов лет назад здесь было намного теплее, чем сейчас».

Татьяна Малышкина вспоминает, как ездила в экспедиции. В некоторые из них она даже брала своего младшего сына Петю. «Это безумный круговорот! То что-то ломается, то мы попадаем не туда, куда изначально планировали, то находим в образцах, которые неделю возили в машине, змею. Интересные находки случаются неожиданно, – говорит она. – В экспедиционном отряде чаще всего разные специалисты, по разным группам организмов, есть геологи, палеонтологи.  У каждого свой объект для изучения, и подход к ним  отличается один от другого». При этом Татьяну интересуют остатки древних акул. Информации о них совсем не много. К примеру, палеонтологи находят места, где в основном встречаются ювенильные зубы, и делают выводы, что там мог быть акулий «детский сад», где рос молодняк.

А однажды в отложениях древнего Западно-Сибирского моря была найдена кость альбатроса. Это значит, что в Уральских горах мог быть настоящий «птичий базар»!

«Во время поиска я испытываю такой азарт, который не передать словами, – улыбается Татьяна Малышкина. – Ты идёшь, как Шерлок Холмс, по следу, сначала изучив всю многослойную картину. Перед экспедицией мне надо прочитать работы предшественников о том, какие геологические отложения можно встретить в районе исследований. Затем – сам поиск. Да и в самой лаборатории азарта не меньше! Изучая уральских акул, мне нужно узнать, что было найдено, например, в Австралии».

Посмотреть фильм о палеонтологическом прошлом Урала можно бесплатно в социальной сети «ВКонтакте». В дальнейшем его планируют показывать зрителям в кинотеатрах города.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах