Примерное время чтения: 4 минуты
119

Критерий – талант! В Екатеринбурге открылся фестиваль "Коляда-Plays"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Урал» 19/06/2024
Настасья Боженко / «АиФ-Урал»

В Екатеринбурге – грандиозный театральный праздник. 18 июня в городе начался знаменитый и неповторимый фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays». Открылся он традиционно весёлым «бесчинством» возле театра идеолога фестиваля, драматурга, режиссёра Николая Коляды. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

Живое общение

Безудержное веселье в море пены, цветной дым и тысячи мыльных пузырей – в традиционном ритуале открытия театрального фестиваля современной драматургии «Коляда-Plays» стремятся принять участие все горожане, свободные от работы в этот будний день. В общей атмосфере праздника всем всё равно, во что превратится одежда после пенных процедур. Главное – приобщиться к ежегодному событию, которое в Екатеринбурге стало культовым.

«Международный театральный фестиваль «Коляда-Plays» проводится с 2008 года, - говорит заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин. – В течение десяти дней  театры, приехавшие в Екатеринбург со всей России, представляют лучшие постановки по пьесам современных уральских драматургов. Это уникальное культурное событие! Причём как для зрителей, так и для участников, потому что фестиваль предполагает живое профессиональное общение».

В этом году в адрес фестиваля поступило 70 заявок, однако для итоговой афиши Николай Коляда отобрал лишь «сливки» - 25 спектаклей. «Главный критерий отбора – талант! Для меня самое важное, чтобы спектакль был сделан талантливо, здорово, а уж для какой он сцены поставлен, для малой или большой, не важно, - говорит Николай Владимирович. – Мы же для чего ежегодно собираемся? Не для себя, не для того чтобы – ля-ля-ля, какие мы все талантливые. Для народа собираемся, для того чтобы порадовать зрителей».

Пенное открытие – традиция фестиваля.
Пенное открытие – традиция фестиваля. Фото: «АиФ-Урал»/ Настасья Боженко

Тем не менее «для себя» тоже предполагается как формат фестиваля. Традиционно после каждого спектакля проходит его обсуждение, в котором принимают участие театральные критики и все, кто знает и любит театр. И во время этих обсуждений порой такие жёсткие дискуссии происходят – мама не горюй. Но в обиде никто не остаётся, потому что и авторы постановок, и артисты понимают, что здоровая, конструктивная критика – хорошее для работы дело.

Фастфуд, второй сорт

В этом году в связи со сложной политической обстановкой в Екатеринбург не смогли прилететь зарубежные театральные коллективы, в репертуаре которых всегда немало спектаклей по пьесам уральских драматургов. Однако никто даже не подумал снять с фестиваля статус «международный». «Я принципиально не захотел включать зарубежные театры в онлайн-формат – это как фастфуд, второй сорт. Вживую надо смотреть спектакли! – говорит Николай Коляда. – Театр – здесь и сейчас, а не «где-то там». Да, в этом году нет зарубежных театров, ну и что? На следующий год будут».

«Здесь и сейчас» спектакли фестиваля можно увидеть на нескольких площадках: на двух сценах «Коляда-Театра», в учебном театре ЕГТИ, Камерном театре, театре «Волхонка», Свердловской государственной детской филармонии и ЦК "Урал". Николай Коляда заверил, что все залы оснащены кондиционерами, а это немаловажно в такие знойные дни.

Надо сказать, что вся афиша театрального фестиваля состоит из пьес выпускников Екатеринбургского театрального института, выпускников уральской школы драматургии, а ещё точнее – выпускников Николая Коляды. Впрочем, как заметил «предводитель» «Коляда-Plays», ряд спектаклей поставлены по его пьесам («Я ведь тоже уральский драматург»), но, что называется, без фанатизма, потому что Коляда всегда за открытие новых имён.

В этом году символом фестиваля стали всевозможные котейки, которых придумал и нарисовал  художник-постановщик  Театра драмы  Владимир Кравцев. Артистки же «Коляда -Театра» традиционно связали символы для декорирования футболок и другого фестивального мерча. «А что? Все любят котиков! Я же хочу, чтобы люди на фестивале радовались, веселились, смеялись!» - заметил Николай Коляда.

К слову, на следующее утро после окончания фестиваля «Коляда-Театр» уезжает на гастроли в Севастополь. Ради этого долгожданного события даже было принято решение сдвинуть сроки начала«Коляда-Plays» с обычного 20 июня на 18 июня.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах