Примерное время чтения: 6 минут
1373

Новый год в стиле СССР. В Музее совбыта открылась ностальгическая выставка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 04/12/2019

В подзабытую сегодня атмосферу предновогодней суеты и традиций праздника времён СССР можно окунуться в Музее советского быта, где открылась выставка «Семейный альбом».

Машина времени

«Здравствуйте, дорогие юные друзья! Поздравляю всех вас с Новым годом! Организация Объединённых Наций, которая объединяет почти все государства в мире, решила провозгласить его Годом ребёнка – это очень хорошее, правильное решение. Ведь дети – это наше будущее». Медлительная, но пламенная речь генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, которой Музей советского быта «Сделано в СССР» встречал в минувшие выходные гостей, словно машина времени, переносила в далёкий канун 1979 года. И создавала нужный настрой для открытия новогодней выставки «Семейный альбом».

Впрочем, здесь всё было по законам жанра. Хамоватая продавщица за прилавком с деревянными счётами и весами с гирьками скандалила с очередным покупателем. «Мужчина, мы печенье и конфеты-«сосалки» только за стишок продаём! Что вы тут толкётесь? Или покупайте, или уходите, не задерживайте очередь!» – «Села муха на варенье, вот и всё стихотворенье…» – «Один такой умный, да? За этот стих я уже продавала! Следующий!» Деда Мороза со Снегурочкой тоже, по традиции, пришлось звать три раза, а появившись, волшебник задал классический вопрос в современной интерпретации: «Все ли из вас так хорошо вели себя в этом году, как показывали это в соцсетях?»

Как в старые добрые времена, Дед Мороз загадывал загадки, устраивал конкурсы и интересовался, какие к нему есть просьбы. Большинство гостей музея высказывали скромные пожелания в стиле «мир во всём мире», и только облаянный покупатель попросил, чтобы «продавщице» завезли свежий хлеб: «А то сухарями торгует!»

Только после того, как все присутствующие потерялись во времени, директор музея «

Ирина Светоносова пригласила гостей в зал, где можно было неспешно полистать «Семейный альбом».

Фото на память

«Идея нашей новогодней выставки в том, чтобы вернуть посетителей музея в прошлое, когда они были мальчиками-зайчиками и девочками-снежинками, а молодёжи рассказать, как праздновали Новый год их мамы и бабушки, – говорит Ирина. – В основе экспозиции – новогодние фотографии времён СССР – «я и Дед Мороз», «я у ёлки», которые прислали нам уральцы. Пока мы вывесили чуть более 20 фотографий, но выставка будет пополняться, потому что «фото на память» приходят и приходят».

Помимо фотографий жители Среднего Урала охотно делились с музеем и новогодними атрибутами советской эпохи. Самым почтенным экспонатом выставки, без сомнения, стала «пожилая» по внешнему виду куколка 20-х годов, подаренная на Рождество. Её нынешняя владелица сочла, что семейная реликвия достойна музейной славы. Роскошный Дед Мороз из прессованной ваты, напротив, сохранился практически в первозданном виде. К нему в музее особое отношение: как и подобает новогоднему гостю, он появляется в экспозиции только на свой срок. После чего бережно упаковывается и отправляется на домашнее хранение до конца года.

Карнавальный костюм из марли и бумаги, поздравление генсека и самый желанный дамский подарок на новый год – французские духи.
Карнавальный костюм из марли и бумаги, поздравление генсека и самый желанный дамский подарок на новый год – французские духи. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

«Люди охотно делятся с нами домашними сокровищами, – рассказывает Ирина. – Многие экспонаты выставки «Семейный альбом» – из запасников музея: ёлочные игрушки на прищепках, бумажные гирлянды, поздравительные открытки, карнавальные маски из папье-маше, карнавальные костюмы. Есть и новые поступления, скажем, вот этот костюм бабочки не так давно принесла жительница Екатеринбурга. Смотрите, платье сшито из крашеной марли, а крылья сделаны из расписанной акварельными красками бумаги. Видно, с какой любовью родители мастерили эти костюмы для своих детей в советское время».

Вспоминаем с теплом

Гости старшего поколения охотно делились друг с другом воспоминаниями, связанными с празднованием Нового года. И эти воспоминания, несмотря ни на что, были очень тёплыми. Что и не удивительно, ведь в советское время Новый год был поистине семейным праздником.

«Помню, мы, дети, с нетерпением ждали, когда взрослые, наконец, разрешат украшать квартиру, – рассказывает посетительница музея Ольга Денисова. – Как только мы слышали: «Пора готовиться к Новому году», дом превращался в мастерскую. Вырезались снежинки из салфеток и белой бумаги, клеились гирлянды, окна расписывались зубной пастой, в которую добавлялась акварель, мастерились ёлочные игрушки, которые развешивались на ёлку с не меньшим уважением, чем стеклянные. А помните, как мы добывали блёстки для масок? Толкли сломанные стеклянные игрушки в ступке! А потом этот сверкающий песок густо насыпался на слой клея. Мне кажется, сегодняшние дети многое потеряли».

«Как-то для новогодней ёлки в детском саду мне нужно было купить Ирине белое платье, – вспоминает мама директора музея «Сделано в СССР» Надежда Светоносова. – Но найти его при тогдашнем дефиците не удалось, пришлось купить платье в цветочек и обшить подол мишурой. Хорошо помню, как мы загодя начинали делать запасы на праздничный стол. Покупали свиные ноги и уши на холодец, отстаивали очереди, чтобы купить мандарины, – килограмм в руки, доставали деликатес – рижские шпроты. А за ёлочными игрушками в магазине на улице Вайнера какие очереди были! Но вся эта суета нисколько не омрачала праздник, и мы встречали его дома, по-семейному, с неизменной ёлкой, которую муж приносил из леса».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах