В уральской столице отгремели салюты, отшумели новогодние и рождественские праздники и елки. Больше двух недель горожан радовали массовыми гуляниями, колядками и яркими выставками, среди которых была и традиционная сказочная экспозиция «Когда ангелы поют».
Сегодня в гостях у «АиФ-Урал» один из организаторов проекта, коллекционер, искусствовед и самый большой любитель семейства кошачьих Светлана Долганова.
Пополнение
- Светлана Валерьевна, наверняка в этот Новый год пополнились ваши коллекции!
- Не без этого. Очень многие мои друзья стараются что-то привезти из других мест или сделать сами, поэтому я получила множество приятных подарков. Например, совершенно прелестную кошку мне сделала наш известный в городе керамист, потрясающую мексиканскую кошку в ярком наряде мне привезли из Америки, а еще я получила очень красивый веер и многое другое. Так как прошлый год был годом Кота, у меня состоялось интенсивное прощание с этим ласковым животным. Очень много кошачьих талисманов осталось в домах у знакомых, которые с радостью ими со мной поделились. Благодаря этому у меня в распоряжении оказался такой талисмановый сбор. Всего это новое пополнение заключает в себе целых 50 пунктов. Теперь все эти объекты нужно каталогизировать!
- Вы ведь не станете прятать всю эту красоту и покажете новые приобретения екатеринбуржцам?
- После присвоения каждому предмету собственного номера и составления подробной информации для этих коллекционных артефактов, я думаю, что к первому марта, в Международный день кошек, все перечисленные приобретения будут выставлены на специальной экспозиции. Так что придется немного подождать. Также у нас имеются совместные планы по работе с Музеем кошек, который находится в Санкт-Петербурге и открылся там совсем недавно.
Роль навсегда
- Видно по интересным подаркам, что этот Новый год вы хорошо отметили. А поделитесь воспоминаниями о зимних праздниках вашего детства!
- Дело в том, что детство у меня было очень забавное, потому что я с самого раннего возраста, начиная прямо с детского садика, играла Снегурочку. То есть у меня все новогодние утренники были не отдыхом, а самой настоящей работой. Мне приходилось запоминать все эти гигантские тексты и кочевать из одной группы в другую, чтобы поздравить ребят. Как ни странно, у меня в этом возрасте уже была превосходная память, и в пятилетнем возрасте я наизусть знала всего «Конька-Горбунка».
- Но дома вас ведь не заставляли играть роль Снегурочки?
- Мои бабушка и дедушка просто обожали костюмированные представления. Они любили играть в фанты и другие забавные игры тех времен. Благодаря их фантазии мои праздники превращались в сказочные действа, и все это осталось в моей жизни по сей день, что я и воплощаю в реальность.
- Остались ли какие-то непоколебимые новогодние традиции со времен юного возраста?
- Эта роль Снегурочки, которую я играла в детском саду, продолжает со мной оставаться - простым зрителем у меня никогда быть не получается. Когда я выросла, начала сама организовывать яркие праздники - это был период великолепных балов. Со знакомым модельером мы создали полноценный клуб, первым детищем которого стал «Красно-золотой бал». Публика охотно откликнулась на такой формат времяпрепровождения. С того момента мы начали проводить чуть ли не каждый месяц подобные встречи. В этот период я поняла, что люди скучают по таким праздникам, которые когда-то были приняты при русском дворе. Подобные интересные моменты тех времен мы переносили в современность, создавая праздник для всех. И сейчас для меня Новый год - это в первую очередь костюмированное представление, когда в загородном доме мы с друзьями оживляем целые истории.
Не в пирогах счастье
- Россияне постоянно жалуются, что с возрастом Новый год перестает быть праздником. Что им в этом случае можно посоветовать?
- Я считаю, что у нас народ не умеет к этому креативно относиться. Если ты изначально живешь рядом с творческим началом, то и Новый год отметишь так же. Возраст в этом случае вообще не при чем. Когда люди более образованны и у них есть какой-то запас полезной информации и идей, то им намного проще создать атмосферу праздника. Как ни странно, именно молодежь начинает первая шарахаться от необычных идей. В первую очередь нужно находиться среди адекватных людей, при которых можно вырядиться в черт-те что, хоть в костюм пирата Джека Воробья, и никто не станет это обсуждать. Это очень важно. Например, раньше существовали устроители празднеств - очень ответственная должность. Они являлись подтверждением моих слов - праздник не возникает сам собой. Его нужно создавать и продумывать самому, писать сценарии, придумывать роли. А у нас люди настругали салатов, сели за стол и думают, что сейчас все будет. Это абсолютная истина: просто так ничего не бывает, нужно потрудиться.
ДОСЬЕ
Светлана Валерьевна Долганова родилась в 1967 году в Серове. Училась на факультете журналистики УрГУ и в этом же университете окончила факультет истории искусств. В 1993 году начала активно заниматься выставочной деятельностью. Директор галереи «Окно», президент «Уральской Художественной Гильдии», президент клуба «Екатеринбургская фиалка».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть