Примерное время чтения: 7 минут
265

Боевики и фантазии. Уральский писатель рассказал, как писать лучшие книги

Ольга Романова / АиФ

Учиться на инженера, чтобы потом стать писателем. В рассказы и повести перенести свою реальную жизнь, добавив в них события боевика и фантастические действия. Написать все это про подростков и на доступном подросткам языке. Речь про лауреата многочисленных литературных премий, уральского подросткового писателя Олега Раина. 15 февраля в рамках Недели чтения в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи им. В. П. Крапивина состоялась его творческая встреча с екатеринбургской молодежью.

Олег Раин – член Союза российских писателей, автор более пятидесяти книг, лауреат многочисленных литературных премий.

От фантастики до боевиков и обратно

Олег Раин – творческий псевдоним уральского писателя Андрея Щупова. Автор многожанровый и многоплановый. Взрослые знают его по серьезным новеллам, детективам. Дети и подростки – по фантастическим произведениям. На творческой встрече писатель рассказал, как начиналась его литературная карьера.

Фото: АиФ/ Ольга Романова

— Первый фантастико-приключенческий роман я написал не дома за столом, а за партой в институте, — вспоминает автор. — Нужно было лекцию слушать, а я сочинял. Правда, опубликованным литературным дебютом стало другое произведение – фантастический рассказ. Получив за него гонорар, я понял, что писательством можно зарабатывать. Потом фантастику долго не получалось «пробить»: накапливалась, ее не печатали. Проблема всех начинающих авторов…

Тогда в жизни Андрея Щупова «на злобу дня» возникли боевики. Автор создавал их в годы перестройки и позже на основе своих жизненных событий в самом неспокойном районе Екатеринбурге – на Зеленой горке Эльмаша.  

— Там было бывшее поселение зэков, колония за колючей проволокой. Словом, наследие «замечательное», времена очень неласковые, — рассказывает писатель. — На улицах постоянно пытались грабить, я ежедневно возвращался домой вооруженный с ног до головы: в одном кармане – кастет, в другом – газовый револьвер. Жил в квартире на первом этаже. За окном каждый вечер происходили грабежи, перестрелки. Постоянно вызывали милицию, сам с молотком, ломиком выходил разбираться... Поэтому писать боевики и детективы мне было очень легко: по сути, писал с натуры, распахнув шторы.    

Боевикам Щупова сопутствовал успех. Они выходили в крупных московских издательствах, многие неоднократно переиздавались. Со временем и фантастику писателя под псевдонимом Олег Раин отметили премиями и наградами на литературных конкурсах.

Фото: АиФ/ Ольга Романова

Сегодня Олег Раин – член Союза российских писателей, автор более пятидесяти книг, лауреат многочисленных литературных премий, таких как «Заветная Мечта», премия Владислава Крапивина, «Алиса», премия Павла Бажова, премия Ивана Ефремова и др. Фантастические и реалистические повести и романы Олега Раина рассказывают о взрослении современных подростков, о дружбе, о первой любви, о справедливости и об ответственности каждого за свои поступки. Наиболее известные книги: «Отроки до потопа», «Слева от солнца», «Башня», «Мальчик из СССР».  

Поймать музу за хвост  

Фото: АиФ/ Ольга Романова

На творческой встрече в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи им. В. П. Крапивина ребята с интересом слушали о том, как Олег Раин создавал свои книги, о его жизненных событиях. По многолетним наблюдениям писателя, в школьных классах всегда есть от двух до четырех ребят, кто пишет стихи или прозу. Речь шла о том, что эти таланты надо развивать. К тому же писательское дело – отличный способ выражать свои эмоции, анализировать их. Олег Раин поделился с ребятами и секретами литературного мастерства. 

Фантастические и реалистические повести и романы Олега Раина рассказывают о взрослении современных подростков, о дружбе, о первой любви, о справедливости и об ответственности каждого за свои поступки.

— Когда кажется, что музы нет, нужно все равно сесть и начать писать, — говорит Олег Раин. —  Первую страницу выжимаете из себя, на второй появляется скорость, на третьей уже расписываетесь. Тогда возвращаетесь, редактируете первую и вторую страницу. Так появляется муза, которая вначале отсутствовала. С практикой, с опытом творить становится все проще. Например, мне сейчас, для того чтобы сразу сесть и писать, нужны просто стол, бумага или компьютер. А еще старайтесь писать о том, что с вами было, что пережили, тогда история получится более реалистичной.    

В конце мероприятия ребята с удовольствием фотографировались с автором, брали у него автографы. И, конечно, рассматривали представленные на небольшой выставке библиотечные экземпляры книг Олега Раина.

Жить реальной жизнью

Творческие встречи с подростками у Олега Раина проходят часто, в разных городах России. Везде автор поднимает важную на сегодня проблему тотальной цифровизации молодежи. По его мнению, к цифровым гаджетам, компьютерам надо относиться очень осторожно. Это величайший помощник человека, но и величайший могильщик его способностей.

Фото: АиФ/ Ольга Романова

— Печально, но факт: более живых детей, которые еще не нырнули окончательно в цифру, я встречаю на периферии российских регионов, — рассказывает Олег Раин. — Там, в «глухомани», дети еще читают бумажные книги, их реакция на жизнь другая – более активная. В крупных городах некоторые учителя, библиотекари умудряются «переформатировать» ребят, вернуть к живой жизни. Но это, к сожалению, редкие случаи. Если же этого не делается, у детей происходит эскапизм (уход от обыденной реальности в инобытие, инореальность. Прим. авт.), от школы они бегут в виртуальные миры. Это большая проблема. Вот олигархи своих детей до 14 лет не пускают к компьютеру, гаджетам. Сначала их учат читать живые книги, ходить в походы, дружить, потом уже дают компьютер. Считаю, этот вопрос нужно решать на законодательном уровне. Пусть до 14 лет дети живут реальной жизнью, открывают для себя мир. Тогда все бы решилось. А пока самим ребятам желаю больше живых действий, больше живых профессий!    

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах