Быстро проглатываемая пища
Екатерина Кекух: Вячеслав, вы автор-исполнитель. В каком жанре Вы поете? И почему выбрали именно его?
Вячеслав Московкин: На самом деле называть жанр можно по-разному: авторская песня, городской роман, шансон, но все это русская песня с ее стилевыми и музыкальными приемами, все, что мы слушали с самого рождения, впитали с первой колыбельной, то, что так близко выражению «петь душой».
– Скажите, а начать писать и петь может каждый или творческой личностью надо родиться?
– Как-то на передаче один из ведущих меня спросил: «У меня бывает много знаменитых исполнителей, я слушаю большое количество песен, но у меня не получается писать. Почему?». На что я ему сказал: «По той же причине, почему я не сажусь рисовать, – нет предрасположенности».
– А у вас есть музыкальное образование?
– Нет, поэтому я не профессиональный исполнитель.
– Что для вас авторская песня – средство самореализации, способ зарабатывания денег, приобретение славы или желание донести до окружающих свой внутренний мир?
– Это возможность посредством песни пообщаться с большим количеством людей, возможность высказать свое отношение к событиям и изменениям, не вступать в спор, а высказать свое мнение, найдя близких тебе по духу людей, приобретая слушателя, «единоверца», друга.
– На концерты эстрадных исполнителей собирается больше публики, чем на авторскую песню, шансон. Почему так происходит? Чем отличается шансон от эстрады и почему у него меньше поклонников?
– Я бы не сказал – меньше, просто попса «быстро проглатываемая пища». С жанром «музыки стиха» нужно посидеть, «разжевать», в ней есть вопросы и даются ответы, которые заставляют делать собственный анализ, определять свое место и жизненное направление, а это порой трудный выбор. Попса же дает возможность «отдаться ритму и мелодии».
– А хотели бы, чтобы ваши песни исполняли другие артисты?
– Я не против, но не стремлюсь к этому, все-таки авторство – это нечто личное, как песня, так и ее подача.
– Кто или что повлиял на ваше творчество? И что вдохновляет вас сейчас?
– Повлияло и влияет происходящее вокруг меня, как плохое так и хорошее, то, что называется жизнь, и моя оценка этого. Кстати, это подтверждает мой предыдущий ответ - о творчестве как о чем-то сугубо личном.Но не претендую на истину в последней инстанции (улыбается).

Любимая песня
– Меняется ли репертуар с течением лет? Как?
– Меняется с позиции более профессионального подхода, ну и наверное, шлифуется опытом прожитого.
– Продолжите фразу: «Я никогда….»
– Никогда не говори никогда…. Бесполезная затея зарекаться (улыбается).
– Ваш любимый музыкальный инструмент?
– Да их огромное количество, наверное все – это ведь то, что воспроизводит величайшее творение –музыку!
– Вас многие знают по таким песням как «Молодо-зелено», «Мой Казахстан», Младший братишка», «Служанка». А какая ваша любимая песня?
– У автора любимая песня- над которой он работает в данный момент.
– Спели ли вы свою лучшую песню или все еще впереди?
– Да конечно впереди, я ведь продолжаю работать и, надеюсь, нахожусь в прекрасной творческой и физической форме (смеется)
– У вас есть кумир? Или человек, который вас вдохновляет, на которого хотелось бы походить?
– Кумиров нет, но есть бесспорные авторитеты.
– Вячеслав, вы сами пишете и исполняете песни. А хотелось бы записать кавер. И какой?
– Нет, зачем петь то, что уже спели, творчество – это вновь рожденное, это «плоть от плоти».
– Бывает, что песни крадут. Как правильно защититься авторскими правами?
– Защититься – только писать больше хороших песен. Все не украдут!

– Популярность – это каждодневная кропотливая работа или везение?
– Работа, помноженная на удачу, по-другому не бывает, хотя нет, бывает- много эфирного времени (смеется).
– А вам интересно мнение и реакция слушателей на вашу музыку?
– Конечно, ты пишешь для слушателя, ты хочешь видеть попадание в его сердце, хочешь слышать «а можно вот эту… там еще слова такие есть…»
– Самая смешная сплетня о вас?
– Что пишу не сам, а есть у меня специально обученный человек «с тонкой душевной организацией», такой «литературный раб», а я, «тиран», с удовольствием пользуюсь плодами его труда (смеется).
– Ваш девиз?
– Живи со знаком плюс, чего бы это ни касалось, - любви, дружбы, отношения к жизни вообще! Делай добро и иди «положительно заряженным»!!!
– Говорят, что среди артистов нет друзей, а присутствует только конкуренция. Расскажите о своем окружении.
– Очень много людей меня поддерживает, как в среде музыкантов, среди которых есть очень маститые, так и слушателей. Здесь по-другому не получится, ты должен куда-то нести свое «творение». А здоровая конкуренция – это хорошо, ты каждый раз пытаешься «поднимать уровень».
– Чем кроме музыки вы занимаетесь?
– Работаю, тренируюсь, путешествую.
– Как возникла идея организовать «Территорию Авторской песни»?
– Слишком много творческих людей остается не услышанными, а человеческое счастье – это быть реализованным, и вот такой небольшой момент личной реализации мы даем исполнителю, предоставляя ему сцену (для многих первую), возможность пообщаться со слушателем, дарим кратковременное счастье (смеется). Даем авторам-исполнителям встретиться с коллегами «по цеху», оценить взаимную работу, создать свой «клуб по интересам».
Подробнее о проекте можно узнать:
- Группа Вконтакте: vk.com/trrap
- Сайт: https://territoriya-ap.ru/
– Ваши песни неизменно входят в топ-рейтинг радио «Шансона», Вас приглашают на передачи и музыкальные мероприятия. Где и как можно следить за вашей творческой карьерой?
Двигатель всего в современном мире – социальные сети:
- Группа Вконтакте: vk.com/vyacheslavmoskovkin
- Сайт: www.vmoskovkin.ru
И наши медиапартнеры «АиФ-Урал», радио «Шансон» постоянно анонсируют наши мероприятия.
– Планы на будущее?
– Новые душевные песни!!!
– Какие достижение считаете наиболее важными?
Уверенность в необходимости того, чем занимаюсь. Слишком мало души, слишком много привнесенного из вне, чуждого, нам всем нужно вспомнить о лучшем в себе.
– Что пожелаете своим слушателям и читателям газеты «Аиф-Урал»?
– Желаю, чтобы в Ваших сердцах всегда была любовь, вера в себя и…музыка! Жду вас на концертах, чтобы обменяться душевным теплом, поговорить, полистать вместе «семейный» альбом!
Екатерина КЕКУХ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть