44

Смешно и лихо. Театр музыкальной комедии готов к открытию нового сезона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Урал» 01/09/2021
В новом сезоне камерному спектаклю «Тётка Чарли» составит компанию «Женитьба гусара».
В новом сезоне камерному спектаклю «Тётка Чарли» составит компанию «Женитьба гусара». / Театр музыкальной комедии / «АиФ-Урал»

Мюзикл-монстр, за который до сих пор не брался ни один российский режиссёр, будет поставлен на сцене Свердловского академического театра музыкальной комедии.

Отважились

Театр музыкальной комедии уверено вступает в новый, 89-й сезон: труппа, в которую приняты два новых одарённых артиста – Александр Федотов и Светлана Карпова, – приступила к репетициям, новый художественный руководитель Филипп Разенков и его помощница Алина Варнава представлены коллективу, премьеры предъюбилейного сезона определены. Главной из них станет мюзикл «Маленькая ночная серенада», созданный по мотивам фильма Ингмара Бергмана «Улыбки летней ночи», который, в свою очередь, отсылает зрителя к пьесам Шекспира. «Запутанность сюжета, любовная карусель... И в то же время это сложное философское произведение, не имеющее аналогов ни с российскими, ни тем более с американскими мюзиклами, – говорит главный режиссёр Свердловского академического театра музыкальной комедии Кирилл Стрежнев. – Этот мюзикл – многоклеточный монстр, сложная история, поднять которую ещё надо отважиться, решиться». Свердловская музкомедия отважилась и решилась, несмотря на то, что руководство театра понимает: спектакль кассовым вряд ли будет.

Мы объединяем людей вокруг важного вопроса: где находится человечество и сколько у нас осталось времени для того, чтобы свернуть с рельсов, ведущих к краху цивилизации.
По словам Кирилла Стрежнева, в «хитрой, но честной» пьесе даже невозможно назвать главных персонажей, речь может идти только о том, что кто-то «чуть-чуть более» или «чуть-чуть менее». По этому поводу главный режиссёр шутит, что у него могут возникнуть проблемы с бухгалтерией, в которую он подаёт данные, кто из артистов и в какой роли – главная, второго плана, эпизодическая и т. д. – был задействован в постановке.

Вообще, название «Маленькая ночная серенада» – рабочее. Главному режиссёру оно нравится меньше («оно уводит в Моцарта, а это не Моцарт»), чем другое – «Ночь улыбается трижды», которое может появиться на афишах только с официального разрешения первообладателя. Этот вопрос в настоящее время в театре решают. Но вне зависимости от того, под каким «именем» мюзикл будет представлен, публика получит удовольствие. В этом Кирилл Стрежнев уверен абсолютно.

Вернули Гладкова

В новом сезоне зрителям будет представлен и водевиль «Женитьба гусара». «У нас очень маленький репертуар камерных (без участия хора и балета) спектаклей, – говорит Кирилл Стрежнев. – Фактически осталась одна «Тётка Чарли». Мы долго думали, что поставить, и наконец остановились на «Женитьбе гусара» с изумительной музыкой Геннадия Гладкова, которого мы, можно сказать, вернули в наш театр. Водевиль – это комедия, это смешно и лихо».

Любая постановка в Театре музыкальной комедии, как, впрочем, и в любом другом, служит главной цели – объединению людей. «Язык театра и музыки оказывает сильное влияние на человека, – говорит художественный руководитель Свердловского академического театра музыкальной комедии Филипп Разенков. – И с помощью этого языка мы объединяем людей вокруг важного вопроса: где находится человечество и сколько у нас осталось времени для того, чтобы свернуть с рельсов, ведущих к краху цивилизации. Вы спросите: при чём здесь спектакли? Для того чтобы начать что-то исправлять, нужно что-то изменить в себе, а каждый наш спектакль показывает проблемы человека».

По словам Филиппа Разенкова, он будет прилагать все усилия, чтобы театр оставался созвучным времени. Но всё новое, что новый худрук планирует привнести в академизм театра, будет обязательно основываться на том фундаменте, который существует. «Я не сторонник революций, я сторонник активной эволюции, – говорит Филипп Разенков. – У Свердловской музкомедии огромная история. Для меня как для человека из театральной семьи это имеет большое значение. Мы сохраним традиции и одновременно привнесём что-то новое».

Что же касается гастролей и участия театра в престижных конкурсах, то его руководство предпочитает не загадывать наперёд, поскольку пандемия новой коронавирусной инфекции может внести в планы свои коррективы. Кстати, по словам Кирилла Стрежнева, театр переживает пандемию без потрясений благодаря тому, что репетиционный процесс происходит с соблюдением всех противоэпидемических мер. А на сегодняшний день в театре против коронавирусной инфекции вакцинировано более 70% сотрудников.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах