Примерное время чтения: 3 минуты
1508

Сто лет в обед. «Революционный» сахар выставлен в уральском музее

Сроком годности сахара интересуетесь? Тогда вам в Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл» Свердловского областного краеведческого музея. Там в экспозиции представлена сахарная голова, разменявшая сто лет.

Потайное место, «антониновский» клад

Клад, как и положено, был обнаружен случайно. В 1975 году свердловские ребятишки играли в полуразрушенном доме на улице 8 Марта (бывшей Уктусской). Одно неосторожное движение – и на втором этаже обвалилась стена (как выяснилось позже, фальшивая), открыв потайную комнату. А там – схрон: оружие, церковная утварь, документы, открытки, письма, одежда и обувь, посуда, самовар, несколько упаковок чая, сигары и увесистая сахарная голова. Датировать клад труда не составило, среди обнаруженных вещей были продовольственные карточки 1917–1918 годов, а некоторые предметы были бережно обёрнуты в газеты 1919 года.

Сохранила ли сахарная голова вкусовые качества, неизвестно. Лизнуть её никто не решается.
Всё обнаруженное добро было передано в Свердловский областной краеведческий музей, научные сотрудники которого установили, что некогда этот дом принадлежал семье Антониновых. Сотрудники музея попытались выяснить их судьбу, но тщетно, в то время никаких сведений найти не удалось.  Позже этой темой занялись научные сотрудники Музея истории и археологии Урала, и глубокий, настойчивый поиск архивных документов и материалов принёс результаты. Выяснилось, что хозяин квартиры, протоиерей Александр Петрович Антонинов, был весьма известным и уважаемом в городе человеком, занимал должность ректора Екатеринбургской духовной семинарии. Во время Гражданской войны, когда из Екатеринбурга отступали белые, Антонинов бежал из города вместе с семьёй и, по некоторым данным, умер от тифа во время эвакуации с армией Колчака. Научным сотрудникам музея удалось даже проследить судьбу некоторых из шести детей священнослужителя. Но это уже другая история.

Идеальный способ хранения

Так вот, о сахарной голове. Она до сих пор находится в музее. «Сахарные головы были разных размеров – пудовые, фунтовые, наша же тянет килограмма на три-четыре и, несмотря на солидный возраст, вполне «жизнеспособна», – говорит руководитель отдела по связью с общественностью Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова. – Во всяком случае, форму она не потеряла, а вот сохранила ли вкусовые качества, неизвестно. Если честно, никто из сотрудников музея за всё это время не решился её лизнуть. Мы уникальный экспонат бережём, храним за ширмой и в абсолютной сухости. Однажды попробовали осыпать сахарную голову сахарной же пудрой, но пудра просто забилась в поры, голова её не впитала – основательно закаменела».

По словам Татьяны Мосуновой, сахарные головы в своё время отливали из рафинада. Хозяйкам на заметку: рафинад растапливали до определённой консистенции и заливали в формы, после остывания масса была готова к длительному – как выясняется, даже вековому – хранению. По мере необходимости от сахарной головы отпиливали куски, которые, в свою очередь, дробились специальными щипцами. Поскольку температура плавления не зашкаливала, рафинад не успевал потемнеть до «загара», поэтому сахарные головы были белые. Продавали их в лавках, завернув в синюю вощёную бумагу. Музейная сахарная голова, дожившая до наших дней, естественную белизну потеряла, став серой.

В нынешнее время посетители музея проявляют особый интерес к этому уникальному экспонату. К счастью, не гастрономический. Кроме того, не так давно обнаружились потомки протоиерея Антонинова. Будем надеяться, что на это сокровище они претендовать не будут. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах