Аргументы и Факты
ural.aif.ru
Урал
Аргументы и Факты
ural.aif.ru
Урал
Примерное время чтения: 7 минут
469

Ушли от «нафталина». В Екатеринбурге открылся музей «Назад в 90-е»

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 22. «АиФ-Урал» 28/05/2025
Рада Боженко / «АиФ-Урал»

Музей советского быта «Сделано в СССР» множит сущности. В Екатеринбурге открылся очередной его филиал – «Назад в 90-е. Музей быта и поп-культуры». В нём традиционно можно всё потрогать, изучить, примерить, включить. Трогательное учреждение, в прямом и переносном смысле. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

Вспомнить добрым словом

«Мы уже поняли, что музеи размножаются почкованием», - смеётся директор музея «Назад в 90-е» Александр Попов. И рассказывает, что вместе с коллегой – основателем музея советского быта «Сделано в СССР» Ириной Светоносовой – у них давно зрела мысль выделить под 90-е отдельный зал. Мысль, как это обычно бывает, развилась много дальше, в результате этому знаковому времени был посвящён самостоятельный музей. Во многом это произошло благодаря тому, что сегодня наблюдается невероятный всплеск интереса к 90-м годам прошлого века. Те, кто это время застал, ностальгируют, а дети дивятся. «Когда мы ведём экскурсии и рассказываем об особенностях 90-х годов, ребятишки округляют глаза: «А вы это сами видели?» - рассказывает Александр. – Понятно же, что для них 90-е где-то в одном ряду с эпохой Петра I, татаро-монгольским игом и динозаврами. Собственно, во многом для них мы и открыли этот музей».

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Понятно, что 90-е «лихими» в народе названы не зря, но в новорождённом музее принципиально ушли от негатива. Здесь не говорят о политике, не дают оценку событиям того времени и не вспоминают пресловутый криминал 90-х. Музей, призывающий погрузиться в то время, призван пробудить только добрые воспоминания о молодости, детстве зрелых сегодня людей и рассказать молодому поколению о том времени, продемонстрировать его артефакты.

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Кстати, большая часть  техники - экспонатов музея - находится в рабочем состоянии. Поэтому те, кто не видел такого «чуда», наблюдают, как работал, например, видеомагнитофон и как музыку слушали с кассет. Только вот пейджер при всём желании в работе не продемонстрировать ввиду отсутствия операторов этого вида связи как класса.

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

«90-е годы – удивительное время, в которое всё стремительно менялось, - говорит Александр Попов. – В том числе технологии. Тогда мы этого не замечали, зато сегодня, оглядываясь назад, это хорошо понимаешь. Смотрите, пейджер – этот вид связи появился в Екатеринбурге в 1993 году, а в 1999-м его уже вытеснили мобильные телефоны. Или дискеты - вы же их помните? Появились они в 80-х годах, пик их популярности пришёлся на 90-е, а с начала 2000-х они уже полностью вышли из обращения».

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

«И мы это носили?»

«…представляет Викторию Руффо в мексиканском сериале «Просто Мария». Грудной голос диктора и неповторимые глаза «просто Марии» с экрана самого что ни на есть советского телевизора встречают гостей музея в стилизованном видеосалоне. Конечно, «залипнуть» здесь за просмотром упомянутого сериала или знаменитой своей бесконечностью «Санта-Барбары» не получится, а посмотреть нарезку из старых добрых мыльных опер – вполне. Как и посидеть на (между прочим, удобном) диване – писке мебельной моды 90-х – в комнате с «евроремонтом». «Когда перестал существовать СССР, все вдруг стали делать не просто ремонт, а непременно «евроремонт», - улыбается Александр. – Но советские-то приметы в квартирах никуда не делись, как, скажем, шторы с люрексом. Вот такую типичную для того времени обстановку мы и попытались воссоздать в одном из наших залов».

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Гости музея могут также примерить одежду и обувь того времени – популярные турецкие свитера, спортивные куртки, вязаные из «ангоры» шапки-капоры и много ещё модного в 90-е. По словам Александра, возможность надеть что-то из того времени и сфотографироваться в его антураже – любимая забава посетителей музея. Многие, кстати, вспоминая свою молодость, смеясь,  недоумевают: «И мы эту нелепость носили?» 

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Впрочем, возможностью всё повертеть, исследовать, потрогать, включить, надеть отличаются все музеи-братья, посвящённые СССР. «Мы, конечно же, рассказываем во время экскурсий об исторических фактах того или иного времени, - говорит Александр Попов. – Многое, кстати, мы сами узнали впервые. Например, о том, что оказывается, фотоаппараты моментальной печати Polaroid по лицензии производились в России, поэтому они были доступны и невероятно популярны в России. Но, не сбрасывая со счетов просветительскую миссию, мы намерено уходим от «нафталиновых» академических экспозиций, где не только ничего трогать нельзя, но и, кажется, дышать можно только через раз. Мы, да, музеи, но с неизменным интерактивным, развлекательным компонентом».

Кстати, в Городке чекистов в скором времени появится «улица музеев». Не за горами то время, когда к соседствующим музеям «Сделано в СССР» и «Назад в 90-е» присоединится Музей советского детства, который переедет сюда, в свою «экосистему» из здания Сити-Центра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах