Примерное время чтения: 6 минут
128

В Екатеринбурге открылась фотовыставка под открытым небом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 24/11/2021
В морозные дни фотографии проекта «Доктор после работы» греют.
В морозные дни фотографии проекта «Доктор после работы» греют. / Александр Осипов / «АиФ-Урал»

В Дендрологическом парке на улице 8 Марта открылась тёплая, прямо-таки согревающая в эти морозные дни выставка «Доктор после работы» – плод совместной творческой работы Медицинской палаты Свердловской области и известного уральского фотографа Александра Осипова.

Рождение идеи

«Приобретают важное значение простые вещи: воздух, сад, река…» – эти слова из стихотворения врача-кардиолога ЦГКБ №6 Татьяны Мошкиной можно было бы взять эпиграфом к выставке, открывшейся на днях в Дендрологическом парке Екатеринбурга. Проект «Доктор после работы» как раз об этом. О том, что для медиков, работающих без малого два года на износ в экстремальных условиях, редкие часы отдыха сегодня на вес золота. И в эти часы они – для кого-то небожители, а для кого-то виновники всех бед – просто люди, находящие умиротворение, действительно, в простых вещах. В прогулке по любимому городу, в шуршании под ногами осенней листвы, в порывах ветра, освежающих во время пробежек… В любом движении – в жизни и в профессии.

Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Осипов

«О чём проект? О том, что мы слишком привыкли к тому, что врач для нас всегда в халате, со стетоскопом, эндоскопом и, вообще, всякимскопом, а теперь ещё и в маске, в защите, – говорит один из авторов проекта, фотограф Александр Ёжъ Осипов. – Но доктора – это тоже люди, мы стали забывать это. Врачи в связи с пандемией тоже стали забывать, что такое отдых. Вот мы и решили показать медиков во время отдыха. С погодой для съёмок повезло, застали последние дни бабьего лета. В наступивший холод эти фотографии буквально греют».

Александр признаётся, что приглашение познакомиться самому и познакомить уральцев с «докторами после работы» поступило к нему своеобразным образом: «Есть проект, но денег нет». Тем не менее он счёл, что это как раз то предложение, от которого не отказываются. Говорит, идея понравилась. Он её поддержал и… внёс существенные коррективы.

Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Осипов

«Фотографии усталых медиков в СИЗах, с отёкшими от многочасового ношения масок лицами, в красных зонах – идея, которая сегодня лежит на поверхности. Такие грустные снимки кто только ни делал. Мне же хотелось показать их по-другому, – рассказывает пресс-секретарь Медицинской палаты Свердловской области Марина Гущина. – Идеи были разные. Например, устроить фотосессию медиков в приюте для животных, что символизировало бы их бескрайнюю доброту. Или в Геологическом музее, где минералы символизировали бы силу уральского характера. Но Ежъ с профессиональной точки зрения раскритиковал имеющиеся варианты. В итоге совместными усилиями мы развили идею показать врачей и медсестёр в движении, во время активного отдыха, который придаёт им силы для работы в столь непростых условиях».

Герои нашего времени

Евгений Тарасов, врач-хирург ГКБ №40: «Мы в хирургии искусно вырезаем зло, искусно лечим…Только активность в любом проявлении даст здоровое тело, а отсюда – здоровый дух». Александр Орлов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации ЦГКБ №24: «Ситуация, которая у врачей никогда и не была лёгкой (без работы мы никогда не остаёмся), сейчас обострилась. Не до долгих отпусков…» Галина Зобнина, заведующая хирургическим отделением Госпиталя ветеранов войн: «Медицина – вечный квест, огромный лабиринт неизвестного и захватывающе интересного»… Все фотографии выставки «Доктор после работы» сопровождаются цитатами медиков, позволяющими познакомиться с героями проекта поближе.

Цифра недели
34 медика приняли участие в фотопроекте.
Героев фотосессии предлагали коллективы больниц. Герои не отказывались, но волновались. Расслабиться непосредственно перед съёмкой им помогали неспешные беседы с авторами проекта и директором свердловской Медицинской палаты Галиной Коноваловой. «Я не фотографирую модели, я снимаю простых людей, я умею с ними разговаривать, и мне это интересно, – говорит Александр Ёжъ Осипов. – Поэтому никаких трудностей во время работы над проектом не было. Я получил удовольствие: хорошие люди, красивые виды, прекрасная погода».

Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Осипов

«Люди потрясающие! Пожалуй, за всю профессиональную жизнь я не встречала сразу столько душевных людей, – говорит Марина Гущина. – Они приходили на съёмки со своими близкими, с коллегами, которые их поддерживали. Уставшие, после смены, в том числе в красной зоне, но чрезвычайно ответственные и жизнелюбивые. А ещё я отметила, что многие из героев нашего проекта – многодетные родители. К примеру, у заведующего отделением гнойной хирургии ЦГКБ №23 Рината Гильманова и его супруги Юлии, заведующей терапевтическим отделением той же больницы, трое детей. Кстати, Ринат и Юлия приехали на съёмку на велосипедах, надо ли говорить, что на них они и были запечатлены».

…Наверное, каждый из тех, кто познакомится со славными уральскими медиками посредством проекта «Доктор после работы», увидит в нём что-то своё. Скажем, по словам главного врача Свердловского областного онкологического диспансера Владимира Елишева, который, как и многие его коллеги, с радостью присутствовал на открытии выставки, такие проекты повышают доверие пациентов к врачам, без которого успех в лечении невозможен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах