Примерное время чтения: 2 минуты
222

В Свердловской области появится центр исследования Шигирского идола

Во время недавнего визита в Екатеринбург президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил важность изучения Шигирской культуры на Урале и пообещал помощь в создании научно-исследовательского центра по изучению Шигирского идола.

Древнейшая находка

По словам директора института истории и археологии УрО РАН Игоря Побережникова, торф обладает свойством консервирования органических материалов, благодаря чему на Урале удаётся находить кости, ткани, шкуры, рога и деревянные изделия, которым намного больше лет, чем изделиям железного и бронзового века. Но самой уникальной находкой остаётся антропоморфная статуя Шигирского идола, которой, по подсчётам учёных, более 12 тысяч лет.

«Шигирский идол представляет собой статую из лиственницы высотой больше пяти метров, - рассказывает Игорь Побережников. – Золотодобытчики случайно обнаружили её в конце 19 века. Это один из наиболее уникальных артефактов, которые были найдены на Урале. В их число вошли также ещё около двух тысяч находок. Сам «идол» является памятником культурной и духовной жизни Еврации эпохи каменного века. Он появился за много времени до египетских пирамид и архитектурных памятников Греции.  Это в частности подтвердили и эксперты в ходе научной конференции, прошедшей в 2017 году. А нынешний 2022 год объявлен годом культурного наследия в нашей стране, и исследования Шигирского идола сегодня продолжаются».

Как отметили в УрО РАН, для развития исследовательской работы в регионе как раз необходим научно-исследовательский центр, где будут оборудованы современные помещения, к работе будут привлекаться молодые учёные и иностранные коллеги.  

Научному центру быть!

В Свердловской области уже был ранее намечен проект создания лаборатории, где учёные-археологи смогли бы исследовать местные торфяники, как уникальную среду для сохранения исторических находок. «Для хранения находок необходимо помещение площадью примерно тысяча квадратных метров, - отмечает Игорь Побережников. - Кроме того, требуются денежные средства для проведения раскопок.Также для проведения работ необходимо быстро конверсировать находки, ведь они быстро разрушаются при соприкосновении с атмосферным воздухом. А ещё нужный специализированный центр изучения торфяниковых памятников, где полученные результаты бы теоретически обосновывались, проводились бы научные исследования».

Александр Сергеев познакомился с проектом лаборатории и одобрил эту инициативу.

«На мой взгляд, это интересный проект, - сказал президент РАН. -  Академии наук, конечно, будет содействовать его реализации. Возможно, уже в ближайшее время, такой научный центр на Урале появится».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах