Примерное время чтения: 8 минут
1636

Забытый классик. Каким был уральский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 26/01/2022

У нас на Среднем Урале в XIX веке родились три писателя-классика: Павел Бажов, Дмитрий Мамин-Сибиряк и Фёдор Решетников. И если творчество Бажова мы более или менее помним и чтим, а Решетникова забыли почти полностью, то имя Мамина-Сибиряка у всех на слуху, но его жизнь и творчество для многих  terra incognita *.

Забытый классик?

«В течение прошлого года мы проводили опрос, посвящённый Мамину-Сибиряку, – рассказала директор Объединенного музея писателей Урала Ирина Евдокимова. – Выяснилось, что очень небольшое число уральцев знают произведения нашего выдающегося земляка. В лучшем случае люди читали «Алёнушкины сказки», которые Дмитрий Наркисович посвятил своей дочери. Но его наследие составляет 20 томов! Это и «Приваловские миллионы», известные многим по постановке Ярополка Лапшина, и «Золотопромышленники», и «Горное гнездо»… Он исследовал горнозаводской Урал и золотую лихорадку, быт и нравы своего времени, был внимателен к деталям и нюансам истории, стремился к достоверности и очень любил родной край. Он писал о любви и о дружбе, о человеческих отношениях и о зарождении нового класса, об уральской идентичности. Наша миссия состоит в том, чтобы вспомнить и донести до людей творчество великого писателя, – не только до свердловчан, но и до всех жителей нашей страны».

…Нынешний год объявлен в Свердловской области Годом Дмитрия Мамина-Сибиряка. В ноябре певцу Урала исполняется 170 лет со дня рождения. Несмотря на то, что его романы, очерки, рассказы и сказки известны во всём мире, на родине писателя его творчество как-то подзабыли.

В столице Урала есть три дома, которые напрямую связаны с жизнью писателя. Приехав в Екатеринбург, он поселился на ул. Пролетарской, 16, где снимал комнату (сейчас там Музей кукол и детской книги). Но после того, как его гражданская супруга Мария Алексеева приобрела дом на ул. Колобовской, 7, он переехал к ней (до этого они встречались тайно). «У них был потрясающий роман, продлившийся 12 лет, – рассказывает Ирина Евдокимова. – Свои основные произведения Мамин-Си­би­ряк написал именно тогда. За свой роман «Приваловские миллионы» писатель получил огромный гонорар, на который смог купить дом на ул. Пушкина, 27. Однако там жили его мама, отец, брат и сестра, сам он лишь забегал туда. В семье его любовь не понимали, а его мать ни разу не посетила дом на Колобовской…»

Сейчас сотрудники Объединённого музея писателей Урала готовят виртуальную экскурсию под рабочим названием «Дом, где жила любовь», посвящённую этой истории.

В 1890 году Мамин-Сибиряк разошёлся с Алексеевой, увлёкся артисткой Марией Абрамовой и переехал в Санкт-Петербург. Вскоре Абрамова умерла при родах, оставив ему дочь Елену (Алёнушку). Именно ей писатель посвятил самый знаменитый цикл своих произведений для детей. Сам он в 1911 году перенёс кровоизлияние в мозг, паралич руки и ноги, заболел плевритом и через год скончался. Через два года рядом похоронили его дочь, умершую от туберкулёза.

В игровой форме

В Год Мамина-Сибиряка на Урале состоится около 200 мероприятий, посвящённых писателю. Они охватят Екатеринбург, Висим, Нижний Тагил, Ирбит, Невьянск, Нижнюю Салду. Это выставки и экскурсии, научные конференции и публичные лекции, тематические классные часы в школах и встречи с литературоведами, фестивали и конкурсы, концерты и спектакли, реставрация прижизненных изданий писателя и выпуск его книг. В частности, будет издан шестой том полного собрания его сочинений. Ожидается также, что Средний Урал посетят потомки писателя – Ольга Удинцева, Николай Карасёв и Иван Югов.

Цифра недели
44 региона РФ отметят юбилей уральского писателя.
В Санкт-Петербурге планируется разместить мемориальную доску на доме, где жил писатель. Будут также завершены работы по благоустройству территории возле Никольской церкви, где служил его отец, а на месте захоронения священнослужителя установят памятник. Интересно, что сегодня в фондах региона хранятся записи 40 проповедей Наркиса Мамина. Почерк крайне неразборчивый, но их планируется расшифровать и опубликовать.

Мероприятия, посвящённые писателю, состоятся в рамках акций «Библионочь», «Ночь музеев» и «День чтения». Масштабный проект организует Парк Сказов в Арамиле: онлайн-чтение «Алёнушкиных сказок», просмотр мультфильмов, Всероссийский конкурс рисунков «Серая шейка». «Мы давно планировали познакомить детей с творчеством Мамина-Сибиряка. Лучше всего это получится сделать в игровой форме и через рисунки», – уверена автор проекта Алиса Ларионова.

«К празднованию Года Мамина-Сибиряка присоединятся как минимум 44 региона России, – рассказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. – Юбилейные акции пройдут от Калининграда до Сахалина, в том числе в Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Мордовии, Чувашии, Удмуртии и Чечне. А 2027-й (год 175-летия писателя) может быть объявлен Годом Мамина-Сибиряка по всей России! Письмо за подписью губернатора уже направлено в адрес председателя правительства РФ».

Культурный код

В этом году уральские зрители увидят спектакли по роману «Приваловские миллионы», по рассказу «Озорник», по сказке «Серая шейка» и другие постановки. «Наш театр – единственный театр в мире, который носит имя Дмитрия Мамина-Сибиряка, – подчеркнул художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин. – Произведения, написанные автором, не должны лежать на полках, они должны быть востребованы».

«Год Мамина-Сибиряка в Свердловской области хорошо перекликается с Годом культурного наследия народов России, объявленным президентом, – считает заведующая сектором «Книжные памятники» отдела редких книг библиотеки им. В. Г. Белинского Ольга Морева. – Творчество писателя и есть то самое наследие, культурный код нашего региона. Он любил родной край, потому что знал. Причём в его биографии очень много фактов, которые почти неизвестны читающей публике. У Белинки особое отношение к Мамину-Сибиряку. Брат писателя – Владимир Наркисович – стоял у истоков её основания, сам певец Урала, живя уже в Питере и навещая своих родственников в Екатеринбурге, неоднократно бывал в библиотеке. Символично, что тогда она располагалась в здании, где сегодня работает Центр истории камнерезного дела им. А. К. Денисова-Уральского. Дмитрий Наркисович и Алексей Козьмич были большие приятели. Более того, Денисов взял себе двойную фамилию именно потому, что Мамин продолжил свою до Сибиряка. Писатель ценил подвижничество первого директора Белинки Елизаветы Кремлёвой, с которой был хорошо знаком, он подарил ей одну из своих книг с дарственной надписью. У нас хранится много его прижизненных изданий, в этом году они будут отреставрированы».

Помимо книжных выставок, лекций, оцифровки родовой библиотеки Мамина-Сибиряка, Белинка организует также прогулки по местам, связанным с его жизнью и книгами. «Формат прогулок отличается от экскурсий тем, что подразумевает общение, обмен эмоциями», – пояснила Ольга Морева.

Он – наш, уральский!

Олег Богаев, драматург, главный редактор журнала «Урал»

В литературе качество трудов писателя проверяется временем. И, с моей точки зрения, как бы мы ни воспевали творчество нашего земляка, нужно признать: он всё же относится к авторам второго ряда. 
Иными словами, это не Антон Чехов и не Лев Толстой. Но дело в том, что у нас на Среднем Урале писателей такого уровня крайне мало, раз-два и обчёлся. Пожалуй, кроме Павла Бажова других имён я не назову. Поэтому то, что власти решили объявить в Свердловской области Год Дмитрия Мамина-Сибиряка, – момент очень радостный и позитивный, он подстегнёт культурную жизнь региона.

Кроме того, мы не должны забывать, что Мамин-Сибиряк – сугубо наш, уральский писатель. Многим с детства знакомы «Алёнушкины сказки», «Серая шейка», но всё же в первую очередь Мамин-Сибиряк – это замечательный этнограф, прекрасно изобразивший магию места, власть золота на Урале, а его пейзажные зарисовки действительно великолепны. Весьма интересна и судьба писателя. У него была достаточно сложная и противоречивая биография, он очень непросто жил и тяжело умирал. Мне кажется, что продолжателем того направления, в котором работал Мамин-Сибиряк, сегодня в какой-то степени является Алексей Иванов.

Увековечить память писателя можно разными способами. Во-первых, в Свердловской области до сих пор нет достойного памятника певцу Урала. Есть довольно много его бюстов, но большого современного монумента явно не хватает. Во-вторых, было бы неплохо учредить литературную премию имени Мамина-Сибиряка. Вернее, она есть, однако её финансовая поддержка оставляет желать лучшего. Хорошо, если бы к этому вопросу подключились наши меценаты. А главное – это, конечно, медиа и кинематограф.

Сам я в своё время работал над сценарием к фильму «Золото» по его роману «Дикое счастье». В его текстах довольно много особенностей, многое пришлось переработать, но в целом они прекрасно вписываются в драматургию. Свердловская киностудия сегодня возрождается. Почему бы в Год Мамина-Сибиряка не создать хороший фильм?

Кстати
Сохранению памяти и популяризации произведений Мамина-Сибиряка во многом способствовал кинематограф. Романы и рассказы писателя были экранизированы в советское и постсоветское время: «Приваловские миллионы» (1915, 1972, 1983), «Во власти золота» (1957, композитор – Евгений Родыгин), «На золотом дне» (1977), «Под липой» (1979), «Золото» (2012), целый ряд мультфильмов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах