aif.ru counter
89

Уральцам покажут неизвестные письма и рукописи поэта Александра Башлачева

Екатеринбург, 23 апреля - АиФ-Урал.

Проект подготовлен в рамках большой городской акции «Библионочь», рассказали «АиФ-Урал» в учреждении.

В рамках выставки в Белинке презентуют ранее не публиковавшиеся шуточные стихи, пародии, письма, прозаические наброски, рисунки, обнаруженные в Екатеринбурге. Особый интерес представляют пять законченных стихотворений, не встречающихся ни в одном полном собрании текстов поэта. Создатели экспозиции утверждают, что эти материалы не знакомы даже исследователям творчества Александра Башлачева. Теперь же они позволят по-новому взглянуть на уральский период жизни будущей звезды.

– Выставка подводит к тому, что нельзя понять стихи поэта в отрыве от его биографии, – рассказывают в библиотеке, – но и судить о нем лишь по частным эпизодам жизни вне контекста, сочиненного им, невозможно. Трагическое начало в Башлачеве удивительно уживалось с веселой натурой. Рукописи, относящиеся к раннему творчеству, помогут отчасти реконструировать генезис становления поэта, возникновения его самобытного стиля, хотя и не выложат на блюдечке все ключи к раскрытию загадки его личности.

Все письма, подготовленные к выставке, датируются 1983-84 годами и адресованы ближайшему другу Башлачева в Свердловске Сергею Нохрину – сокурснику, журналисту, поэту, барду и режиссеру документального кино. Кроме прочего, впервые будут обнародованы и фрагменты политической сатиры «Из жизни насекомых», считавшейся утраченной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах