Идея поставить цирк на коньки не новая, но редкая. Аттракционы создавались не раз, правда, существовали недолго. Коллектив Евгения Москалева в этом отношении долгожитель, он возник в 1999 году.
— Сначала был Цирк на воде Яны Шевченко, потом появилась идея создать программу на новой поверхности. Шоу на льду разрабатывалось два года, — рассказывает директор коллектива Евгений Москалев.
Вообще цирк на льду — это технически непростое предприятие. Только чтобы заморозить манеж, потребовалось несколько дней работы с мудрёной холодильной установкой.
— В чём сложность, в целом понятно — номера требуют особого инвентаря. Кроме создания ледового покрытия, самих коньков, нужно ещё, например, ставить на моноциклы шипованные шины — объясняет Евгений.
Плюс сложности с самими артистами и номерами. На тонком лезвии оказываются и эквилибристы, и акробаты со скакалками, и воздушные гимнасты, и клоуны. В коллективе есть и артисты, которые приноровились к новой «обуви», и профессиональные фигуристы, освоившие цирковые трюки. Дрессировщики, к слову, также выходят на манеж на коньках.
Привыкшего к популярным в последнее время ледовым шоу зрителя ждут не только сложные акробатические номера, стая голубей (без коньков, разумеется), и дрессированные кошки. Гвоздь программы — аттракцион Юлии Денисенко «Северное сияние». На льду «звездит» удивительная фигуристка — белая как снег медведица Лапа. Всего в аттракционе участвует пять медведиц, но только Лапа виртуозно владеет «фигурками».
Лапа самая опытная из девичника, она уже не молода, но на пенсию еще не собирается. Дело в том, что остальные полярные девицы по разным причинам не сочли фигурное катание своим призванием. Поскольку белые медведи крайне тяжело поддаются дрессуре, лавры фигуристки всецело отдаются Лапе.
Работать с белыми медведями — дело непростое. Во-первых, в последнее время возникают большие трудности с приобретением животных в зоопарках. Во-вторых, все чаще активизируется общество «зелёных», по мнению защитников природы, для животных цирк — мучение. Впрочем, на арене медведицы выглядят вполне счастливыми и довольными жизнью.
— Огромные проблемы возникают с гастролями за рубежом. Нас, под давлением «зеленых», попросту не пускают в некоторые страны, хотя зрители хотят увидеть наших медведиц, — сетуют дрессировщики. — Так у нас, например, сорвались гастроли в Америке…
— Для того, чтобы такое шоу могло свободно передвигаться за границей, оно должно там родиться, — поясняет директор труппы.
Как ни печально, но, скорее всего, аттракцион Юлии Денисенко — последний в своём роде. На коньки медведей ставят в возрасте 1-2 лет, взрослые животные уже не поддаются дрессировке. Тренировки длятся примерно три года. Из-за невозможности покупки новых медведей у Лапы нет приемников.
Настасья БОЖЕНКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть