
В Екатеринбурге травмированной бабочке вернули крыло. Операцию совершил студент 4-го курса биологического факультета УрФУ Николай Соколовский, заменив утерянную часть тела крылышком засушенной бабочки другого вида.
Примерка крыльев
Как сообщили «АиФ-Урал» в екатеринбургском «Парке бабочек», в минувшую пятницу в энтомологическом центре проходила экскурсия для школьников, а после сотрудники парка нашли на полу бабочку вида Парусник Леви. У насекомого было оторвано заднее левое крыло.
Решено было спасать животное. За это и взялся Соколовский. Так как «родное» крыло было утеряно, Николай залез в личную коллекцию засушенных бабочек и подобрал относительно подходящее по размеру крылышко – у насекомого вида «Парусник Румянцева». «Примерка» показала, что крылышко родственника пострадавшей бабочке пришлось впору.
«Левша» с биофака
Здесь-то и началось самое сложное. С помощью медицинского клея и пинцета молодой биолог провел ювелирную операцию: на жилку потерянного крыла потребовалось нанести около пяти мельчайших капель – больше нельзя, иначе бабочка не взлетит, меньше – крыло не пристанет. Затем Соколовский присадил «запчасть» пинцетом и какое-то время удерживал пальцами, чтобы клей схватил поверхности. На этом этапе также требовалась хирургическая выдержка: дело в том, что крылья бабочек произошли из кожи и состоят из мелких чешуек, очень хрупких. Малейшее неосторожное движение пальцев – и чешуйки крыла оказались бы смазаны.
Спустя какое-то время бабочка вновь смогла летать и радовать посетителей. Как заявил «АиФ-Урал» сам Николай, парусник проживет столько же, сколько его неоперированные собратья.
Николай скромно добавляет, что такие операции – не редкость в общемировой практике биологов. Для и ему самому такая операция не в новинку. «Когда-то я держал гигантских тараканов. Одному из них его соперник в драке откусил ногу, в результате чего особь частично потеряла возможность передвигаться. Тогда я взял откушенную ногу и тем же путем, что и бабочке, прикрепил таракану. После этого он снова забегал».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть