aif.ru counter
15.09.2011 17:27
Ольга МАСЛОВА
29

Глаз в человеческий рост

Автор гигантских портретов

Чем ближе холода, тем сильнее закипает культурная жизнь в уральской столице. В таком городе не страшна ни осень, ни зима, потому что приходится быстро перемещаться между культурными учреждениями и успевать на все мероприятия. В этот раз пора бежать в Екатеринбургскую галерею современного искусства, потому что сегодня, 15 сентября, там открылась новая выставка, а проработает она всего десять дней.

Cергей Волочаев — художник, который в свои 85 лет сохраняет заряд жизненной силы и оптимизма. Он фронтовик, удостоенный высших военных наград СССР, участвовавший в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, Германии вплоть до реки Эльбы. Его судьба является примером несгибаемой стойкости и мужества, иллюстрацией жизни настоящего художника, искреннего и твердо идущего по выбранному пути. Не каждый творческий человек может похвастаться таким опытом и вагоном богатых воспоминаний.

Именно Сергей Волочаев был автором гигантских портретных изображений идеологов и лидеров коммунистической партии, которые размещались на фасадах зданий по улице Ленина и Малышева во время масштабных советских праздников. Представьте только уровень мастерства этого художника, ведь только один глаз Ленина на таком портрете был высотой в человеческий рост. Главная сложность заключалась в том, что при таком внушительном формате даже сам художник до момента водружения картины не мог увидеть конечный результат своей работы.

Поэтичное восприятие мира

Но не только портретами великих лидеров жил Сергей Волочаев — творческая душа требовала разнообразия. Имея высокий авторитет среди заказчиков — государственных учреждений Свердловской области, художник мог позволить себе заниматься и пленэрной живописью. Именно в таких работах проявилось не только мастерство художника, но и глубокое, поэтичное восприятие мира. Еще один показатель мастерства — способность переключиться с суровых мужских лиц на пейзажные работы, которые удавались Сергею Волочаеву не хуже партийных лидеров. Возможно, что, таким образом художник пытался отдохнуть от своей околополитической деятельности и набраться новых сил, прежде чем нарисовать очередной гигантский глаз в человеческий рост.

Да и зрителю полезно будет обратить свой взор к деревенским просторам, на мгновение забыть о бетонных многоэтажках и тесных офисах. С первого взгляда сложно отличить изображение на картине от фотографии, настолько сочной выглядит зелень и ясным небо, солнечные блики слепят глаза, и кажется, будто слышишь плеск воды в чистом озере.

— Создавая экспозицию выставки, мы поставили задачу отразить весь спектр творчества художника, — рассказывают в галерее. — У нас можно будет увидеть не только 50 лучших станковых и пленэрных произведений, но и несколько уникальных портретов, например, портрет Ленина или портрет разведчика Кузнецова. Наша цель — познакомить молодое поколение наших посетителей с картинами настоящего художника советской эпохи, создать поле для общения художников и зрителей различных поколений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество