Заявочная книга Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2025, которую передавали в Международное бюро выставок, наконец-то рассекречена. Теперь любой может узнать, как преобразится город в случае победы, – и можно уверенно сказать, что это будет совершенно иной Екатеринбург.
Ставка на своих
Для того чтобы сотни тысяч людей ежедневно добирались до выставочного городка, в Екатеринбурге будет значительно усилена роль общественного транспорта. Победа российской заявки даст серьёзный аргумент в пользу строительства второй ветки метро, которое обсуждается десятилетиями. Тем более что новая ветка как раз будет соединять район проведения ЭКСПО с центром города. Впрочем, вместо новой линии может появиться скоростной трамвай – о такой альтернативе рассказал губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ.
Развитие транспортной инфраструктуры для ЭКСПО – наиболее привлекательная часть «выставочного» проекта для жителей Екатеринбурга. Как минимум потому, что будут отработаны технологии, да и инфраструктура достанется в наследство. Речь идёт о появлении аэроэкспресса между Кольцово и ЭКСПО-парком, развитии всей сети общественного транспорта в Екатеринбурге, и в том числе – о появлении «подстраховочных» автобусных маршрутов там, где ходят только трамваи и троллейбусы. Парк общественного транспорта, кстати, планируется обновить на все 100%. К тому же в Екатеринбурге может появиться ещё один мост через Исеть – проходить он будет через Верх-Исетский пруд. После транспортного коллапса, вызванного перекрытием Макаровского моста, необходимость ещё одного путепровода в городе стала очевидной. Так что если все планы будут выполнены, то Екатеринбург наконец-то избавится по крайней мере от части пробок, а значит - лучше будет и экологическая обстановка.
Районы, кварталы...
Застройка района ЭКСПО ещё обсуждается, известно только его расположение – на правом берегу Верх-Исетского пруда, однако уже ясно, как распределится территория. Павильоны займут 184 гектара, а вот 114 гектаров пойдут под жилые блоки для посетителей, плюс к этому на 21 гектаре построят новый жилой район. И всё это, разумеется, останется в городе и после проведения выставки.
Цена вопроса

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть