Примерное время чтения: 11 минут
1121

Ставка на повышение. Что ждёт рынок жилья и ипотеки в Свердловской области?

krasniykut.ru / «АиФ-Урал»

С 13 сентября 2021 года Центробанк РФ в очередной раз поднял ключевую ставку, и теперь она составляет 6,75%. При этом, по словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, ставка может быть вновь увеличена даже дважды под конец этого года. Она также заявила о готовности регулятора в целях борьбы с инфляцией повышать ставку выше «психологической» отметки в 7%.

14 октября в пресс-центре «АиФ-Урал» прошёл круглый стол, посвящённый теме последних изменений, связанных с ипотекой. Эксперты огласили свои мнения по поводу того, что ждёт покупателей жилья, и построили прогнозы на ближайшее время.

Как изменился рынок?

Не смотря на рост ипотечной ставки, специалисты практически в один голос заверили, что не стоит сразу записывать «в минус» ситуацию – не всё так однозначно сегодня на рынке. По словам управляющего ВТБ в Свердловской области Алексея Долгова, условия банка после всех изменений для потребителей не стали хуже – может быть, в чём-то даже улучшились.

«Для ВТБ, как и для любого банка, ипотека - это очень важный продукт, и к  тому же  - социально значимая тема, - сказал Алексей Долгов. – Поэтому, например, в сентябре мы снизили минимальные ставки по льготным кредитам на новостройки в рамках госпрограмм».
 
Такую позицию поддержала и начальник отдела ипотечного кредитования ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в Екатеринбурге Наталья Брусницына. По её словам, говорить о долгосрочной перспективе для условий ипотечного кредита пока рано, но в ближайшие два-три месяца повышение ставок, конечно, продолжится, но будет незначительным.
 

«Банки смотрят на своего клиента, стараются предлагать продукт, который будет востребован, - отметила Наталья Брусницына. – Если до 1 июля, пока действовала госпрограмма, часть клиентов покупала жильё с инвестиционными целями, то теперь стало больше тех людей, кто хочет приобрести жильё для себя, улучшить жилищные условия. Можно сказать, рынок очистился».

Эксперты выделили отдельный сегмент потенциальных покупателей квартир. По их словам, многие банки стали замечать, что на рынок зашла молодёжь. Школьники старших классов уже сегодня могут зарабатывать довольно крупные деньги через различные соцсети. У части этой возрастной группы появляется потребность быстрее приобрести собственное жильё, чтобы начать жить отдельно от родителей. Они уже вполне могут позволить себе вложить деньги в недорогое жильё на этапе строительства. А второй кластер – это родители, которые покупают жильё для детей. Они оформляют ипотеку на них и помогают с выплатой.

На прошедшем в Екатеринбурге форуме «100+» было озвучено, что к 2030 году в стране планируют ввести 120 миллионов квадратных метров жилья. Но готовы ли люди покупать сегодня такие объёмы?

Коммерческий директор «TEN девелопмент» Владимир Щеколдин уверен, что в настоящий момент на рынке недвижимости нет предпосылок и возможности продавать жильё по более низкой цене в силу специфики превалирующего на рынке эскроу-финансирования.

«С одной стороны, банки сейчас взяли под контроль застройщика, все затраты на строительство, продвижение и продажи объекта фиксируются в финансовой модели в рамках эскроу-финансирования, являются непреложными условиями, на которых идет кредитование, - отметил Владимир Щеколдин. - Мы подписываемся под определенными ценами и количеством продаж в рамках календарного графика, и эти цифры мы должны выполнять - есть средняя минимальная цена продажи, ниже которой банк не даст продавать. С другой стороны - клиенты не будут так активно скупать жильё из-за растущей ставки. Только при наличии государственной поддержки у потребителей появится большая решительность в плане покупки квартир. При этом, несмотря на некоторую инертность строительной индустрии, многие застройщики гибки и готовы подстраиваться под рынок».
 

«Банки научились гибко реагировать на изменения в экономическойситуации, - сказала начальник отдела ипотечного кредитования ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в Екатеринбурге Наталья Брусницына. - Господдержка: материнский капитал, различные субсидии и компенсация ставки способны простимулировать спрос на недвижимость и позволят большему числу заемщиков воспользоваться ипотекой для улучшения жилищных условий. Один из способов государства реализовать существующие сегодня нацпроекты – это синеэргия между застройщиками, банками и государственной поддержкой. Драйверами будут оставаться госпрограммы».

Ряд экспертов озвучили, что не только повышение ставки негативно влияет на ситуацию на рынке недвижимости. Ещё одной серьёзной проблемой становится дефицит предложения: мало квартир можно найти с хорошим качеством и по приемлемым ценам. Кроме того, никто не отменял рост цен на жильё.

«Те покупатели, которые сейчас выходят на рынок, ожидают увидеть те цены, которые были год-полтора назад, - говорит генеральный директор компании ОбменКвартир.рф Станислав Галкин. - Например, та квартира, которая стоила 2,5 миллиона, теперь стоит больше трёх. Поэтому мы наблюдаем сегодня серьёзную просадку. Кроме того, сейчас мало хороших объектов недвижимости по приемлемым ценам. У покупателей ценовые ожидания ниже, ипотека выросла, к тому же выбрать жильё сложно. Но если люди привыкнут к повышению ставок, то через какое-то время рынок вернётся к нормальному состоянию».

 

 

Когда брать ипотеку?

Эксперты озвучили свои прогнозы относительно дальнейшего повышения ставки и реакции потребителей на эти изменения. Многие из них отметили, что рост цен за новостройки и вторичную недвижимость, который начался в прошлом году, теперь не так заметен.

Профессиональный финансист и независимый аналитик Виталий Калугин отметил, что если ставка достигнет 9%, ситуакция для многих покупателей может оказаться патовой.

«Платить 9% годовых при том, что доходы остаются прежними – это не очень хорошо, - сказал Виталий Калугин. - Это значит, что за 20 лет вы переплатите за квартиру в 2,5 раза. За последние 10 лет стоимость квартир и так выросла на 50%. Страдают и сами застройщики. Правда, подобные проблемы возникают не только в нашей стране. Но на западных рынках есть специальные инструменты для таких ситуаций – фьючерсы. Их можно приобрести заранее, например, при прогнозируемом росте стоимости стройматериалов, и тогда можно избежать убытков».

Кроме того, эксперт выразил уверенность, что стагнация будет ощутима ещё долгое время.

«Вызовы, с которыми столкнулась экономика в пандемию, никуда не делась. – Сказал Виталий Калугин. - К концу года ставка может достигнуть даже 7,5%.  Клиентская база сократится. Больше 120 миллионов квадратных метров в год наша экономика не потянет. А что касается девелоперов, то стоимость труда и стройматериалов сегодня растёт. Так что в течение двух лет точно будем наблюдать стагнацию».

«Мы смотрим больше на покупателей. Они сейчас проходят пять стадий принятия неизбежного, - шутит Станислав Галкин. - Отрицание, и гнев уже прошли. Принятие – близко. Этот рост цен произошёл неожиданно как для застройщиков, так и для банков. Теперь ставки вряд ли превысят 9%, и это будет приемлемо для покупателей. Льготная ипотека – один из факторов который подогрел рынок. Рост цен сегодня приостановился. Часть ожидают улучшения условий, другие планируют улучшить свои жилищные условия, и для вторых рост ставки по ипотеке – не главный фактор, пока она не ушла за 10%».

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Харитонова

В такой ситуации возник вполне логичный вопрос – а стоит ли сейчас свердловчанам торопиться с оформлением ипотеки или стоит подождать «до лучших времён»?

«Всегда рекомендуем исходить из текущих потребностей, - сказал Алексей Долгов. - Если есть задача улучшить жилищные условия и уровень дохода позволяет, то почему бы и нет? Условия на рынке сейчас всё равно остаются привлекательными. Думаю, что осенью-зимой будут появляться совместные программы у банков и застройщиков, стимулирующие покупателей, чтобы те решились брать кредит».

Эту позицию поддержал и Владимир Щеколдин. Он отметил, что откладывать жизнь на потом - всегда бессмысленно. «Даже если потом могут возникнуть более выгодные предложения, пользоваться надо теми возможностями, что есть сейчас. Разумеется, в том случае, если потребность в изменении условий проживания актуальная также прямо сейчас» - сказал Владимир.

В защиту ипотеки высказался Виталий Калугин и привёл интересную статистику.

«Ипотека способствует крепости брака, - сказал Виталий Калугин. - По статистке, всего 4% разводов встречаются среди тех семей, кто взял ипотеку по сравнению с 50% общего числа разводов в стране. Кроме шуток, нужно внимательно смотреть, какая будет переплата».

«Желание приобрести жильё здесь и сейчас, кончено, будет превалировать, - сказала директор регионального центра финансовой грамотности Елена Овсянникова. – Тем более, что в культурной традиции россиян квартира – это якорь, первая долгосрочная цель. Но перед оформлением кредита стоит рассчитывать на период не менее 20 лет. Стоит подумать: а будете вы столько времени стабильно зарабатывать, чтобы остаться на плаву, будущий доход позволит сохранить то, что вы купили? Нельзя поддаваться призыву быстрее бежать и брать ипотеку. Нужно внимательно читать договоры, изучать условия и, может быть, привлекать консультантов. А затем уже принимать решение с учётом всех рисков».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах