Примерное время чтения: 4 минуты
121

Мнение экспертов. Перспективы развития российской экономики

Татьяна Кайнова / АиФ

Сейчас Россия находится в процессе переосмысления своего технологического и финансового суверенитета. Экономику страны ещё предстоит сформировать так, чтобы решать все необходимые задачи, исключив влияние третьих стран. Среди приоритетов – развитие цифровой инфраструктуры, поиск новых рынков сбыта и формирование логистических цепочек, активизация бизнеса.

Эти важные вопросы обсуждали в четверг, 17 ноября, в Уральском федеральном университете на пресс-конференции ключевые спикеры XVII международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен». В этом году основной акцент дискуссий смещен в сторону структурных изменений в экономике, вызванных жесткой санкционной политикой и заморозкой активов.

Успешная адаптация

Ведущие экономисты страны, зарубежные эксперты в области экономики и финансов, руководители среднего бизнеса и крупных промышленных предприятий, представители исполнительной власти и академического сообщества рассказали о ключевых моментах развития экономики и ответили на вопросы представителей СМИ.

Один из первых вопросов – развитие нефтегазовой отрасли. Президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов отметил, что эта ведущая отрасль нашей страны неплохо адаптировалась в текущем году. Но, как утверждает эксперт, в следующем году ситуация на нефгазовом рынке будет сложнее – произойдёт сокращение добычи в нефтеперерабатывающей и газовой отрасли.

«В ближайшие годы европейский рынок, скорее всего, будет закрыт для Газпрома. В связи с этим возникает необходимость переориентации на другие рынки сбыта и монетизации свободных объёмов газа», – рассказал Марсель Салихов.

Фото: АиФ

Заместитель генерального директора, руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников отметил, что, судя по макроэкономическим и секторальным показателям, первую фазу адаптации к мощнейшему шоку российская экономика прошла успешно.

«Есть отдельные отрасли и регионы, которые сильно пострадали, но в целом картинка гораздо лучше ожиданий. Особенно удивляет, в хорошем смысле, внешняя торговля, в первую очередь, импорт», – рассказал Владимир Сальников.

Вице-президент РСПП по экономической политике и конкурентоспособности Мария Глухова добавила, что бизнес стал достаточно практичным: когда закрылись старые рынки, представители бизнеса стали искать новые, при этом параллельно формируя заказ на корректировку экспорта и стимулирование внутреннего спроса.

Урал – рулит!

Эксперты также отметили, что с точки зрения адаптации к новым экономическим реалиям Урал показал своё преимущество. Рустэм Марданов, начальник Уральского ГУ Банка России, отметил: «Мы ожидаем по итогам года снижение ВРП регионов Урала меньше, чем в среднем по России – примерно на 1%. И мы ожидаем меньшей инфляции, большего объема инвестиций. Считаем также, что бюджеты будут выглядеть более предпочтительно, может быть, за исключением Челябинской области».

Эксперт сказал, что уральские предприятия демонстрируют, как надо правильно реагировать на возникающие вызовы: «Первое – сохранять стратегические приоритеты развития. В настоящий момент у регионов Урала более высокая инвестиционная активность, что отражается на объемах кредитования крупного корпоративного сектора. Это подчеркивает, что многие инвестпроекты продолжают реализовываться так, как намечалось еще до этих вызовов. Второе – всегда быть готовым гибко реагировать на возникающие вызовы».

«Как сказал Конфуций: «Когда дует ветер перемен, надо ставить не стены, а шить паруса», – подытожил эксперт.

Фото: АиФ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах