aif.ru counter
445

Несправедливая зарплата? Чиновники Екатеринбурга остались без роста дохода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 19/12/2018

Депутаты городской думы попытались поднять жалование двум руководителям парламента, мэру Екатеринбурга и всем его подчинённым – до заместителей самого мелкого клерка. Решение, в котором предусматривалась 280-процентная надбавка Александру Высокинскому, просуществовало всего несколько часов. После резкого окрика из Москвы реформу остановили. Разбираться в том, какова же справедливая зарплата чиновника, предоставили общественности.

На предпоследнем заседании городской думы депутаты практически единогласно одобрили повышение доходов главы города Александра Высокинского. По расчётам, общий годовой доход мэра составил бы более 6,6 млн рублей. Такая сумма с учётом 280-процентной надбавки к окладу заложена в бюджет Екатеринбурга.

Возмутительная надбавка

Новость о значительной индексации возмутила многих. Однако резче всего неодобрение высказал генеральный совет партии «Единая Россия», члены которой в основном и голосовали за повышение доходов. «Пример, о котором я не могу сегодня не сказать, – решение Екатеринбургской городской Думы. Приведу цифры – это просто выходит за рамки морального понимания. Глава города повышает себе зарплату на 40%. Зарплата без премий, бонусов по итогам года у него с 2019 года должна составлять 340 тыс. рублей – и это городская дума Екатеринбурга. При том, что средняя зарплата в городе чуть больше 50 тыс. рублей, а средняя зарплата по региону, с учётом сельских территорий, не дотягивает до 30 тыс. рублей», - прокомментировал ситуацию секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

После выволочки депутаты гордумы в тот же день решили отменить принятое почти единогласно решение. В итоге максимальный размер ежемесячной надбавки за классный чин (то есть ранг чиновника) останется на уровне 5000 рублей, а минимальный, для секретаря муниципальной службы 3-го класса, составит всего 700 рублей. Александр Высокинский остался без надбавок.

Надо сказать, что несостоявшийся рост зарплат объяснялся возросшей нагрузкой на чиновников. В частности, Александр Высокинский, объясняли в думе, выполняет функции главы города, главы администрации и члена регионального правительства. А материальная стимуляция подчинённых мэра предупреждала бы коррупцию – такой аргумент приводил замглавы аппарата губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Однако этот аргумент оспаривает ветеран юриспруденции Виктор Миронов, отмечая, что никакой корреляции между размером зарплаты госслужащего и его коррумпированностью нет. Он также добавляет, что если оценивать надбавку по результатам работы чиновника, то могут возникнуть сложности. Ведь деятельность многих муниципальных служащих не материальна, и оценить качество её выполнения достаточно тяжело.

На 280%
пытались увеличить доход мэра.

Непрозрачная схема

В то же время часть работы чиновников все-таки поддаётся оценке. Например, качество уборки или ремонта улиц вполне можно считать показателем деятельности районной администрации. Депутат городской думы Екатеринбурга Константин Киселёв говорит, что выдавать премии и надбавки нужно только после заметного результата. К тому же схема повышения доходов чиновников должна быть максимально прозрачной. С этим, кстати, была проблема: на момент зарплатной реформы депутаты не знали алгоритмов вознаграждения ни мэра, ни простого клерка.

Однако, по мнению господина Киселёва, местных муниципальных служащих можно понять, ведь сейчас в городской администрации много новых кадров, пришедших из областного правительства. А там, как известно, зарплаты гораздо выше, поэтому квалифицированным специалистам хочется рассчитывать хотя бы на сохранение того же уровня доходов.

Впрочем, политик ещё раз подчеркивает, что все надбавки вышестоящим чиновникам должны идти после конкретного результата. «Я не вижу результата и не верю, что те же начальники районных администраций вдруг начнут работать всё лучше и лучше. Именно поэтому с повышением зарплаты надо внимательно разбираться. И если становление оклада понятно, поскольку мы видим цифры, то сумма премий остается загадкой, - объясняет Константин Киселёв. - Нужно представить документы об общей сумме заработка по всем категориям служащих, но я таких бумаг пока не видел. Пусть объяснят, сколько будет получать каждая конкретная категория служащих в совокупности со всеми надбавками. Никаких секретов здесь не должно быть ни от депутатов, ни от журналистов, ни от избирателей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах