aif.ru counter
64

На Урале обсудили, как восстановить экономику после коронавируса

Из-за коронавируса уже два месяца закрыты рестораны и торговые центры, спортзалы и книжные магазины, парки развлечений и театры. Для сотрудников и собственников бизнеса каждый день простоя означает убытки и приближающееся разорение. Снятие режима самоизоляции не станет волшебной пилюлей: финансовый кризис добивает бизнес и экономики целых стран куда быстрее вируса.

В Екатеринбурге прошло очередное заседание ТОП-клуба, где предприниматели обсудили, какие меры помогли бы спасти их дело и сохранить рабочие места для уральцев. ТОП-клуб – это встречи управленцев, бизнесменов и инвесторов с представителями власти и отраслевых союзов, финансовых структур, научного сообщества.

Заседание открыл вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Даниил Мазуровский. Он рассказал, что власти Свердловской области не ограничились федеральным пакетом поддержки, а добавили и свой, региональный, при этом рассматривают и его дальнейшее расширение.

Кроме того, по поручению Правительства РФ до 1 июня будет разработан план по восстановлению экономики, его соавторами станут как регионы, так и бизнес-объединения.

Ситуация патовая

Фото: pixabay.com

Пока бизнесмены стараются не терять оптимизма — многие из них успешно пережили предыдущие кризисы. 

Вопроса «спасать людей или экономику?» не стоит ни для самих предпринимателей, ни для чиновников. Сегодня это неразрывная связка, люди стали одним из главных ресурсов экономики, а государство и владельцы бизнеса вкладывают множество сил в подготовку специалистов для всех отраслей — причем начиная с детского сада.  

На сегодняшний день в Екатеринбурге и области 29 предприятий попали в перечень системообразующих на федеральном уровне — это много для одного региона. Отправлена заявка ещё на 26 предприятий. При этом 246 предприятий имеют статус системообразующих для региона. 

Выделены средства и на поддержку городского и пригородного общественного транспорта, на необходимые санитарные меры. 

Власти области ведут постоянный мониторинг занятости, и вот тут уральцам радоваться нечему. Безработица быстро растёт, около 60000 человек не имею заработка. При этом на январь-февраль на бирже труда было зарегистрировано лишь 20000 человек — в три раза меньше, чем сейчас. 

Свердловским областным фондом поддержки выдано 296 займов почти на 400 млн рублей, реструктурируются старые кредиты.  4500 человек, зарегистрированные как самозанятые, получили по 5000 рублей — это, кстати, региональная мера.  Банки предоставили 552 кредита малому и среднему бизнесу под 0% на выплату зарплат — это около 2 млрд руб.

8 (800) 500-77-85
По всем вопросам можно обратиться на горячую линию Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Специалисты помогут разобраться, какие меры поддержки подойдут конкретному бизнесу.

При этом первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов уверен, что всем нам надо учиться жить в новых условиях, а не ставить жизнь на паузу: «Урал будет выходить из самоизоляции по муниципалитетам — в зависимости от обстановки в каждом конкретном городе. При этом и отрасли экономики будем открывать, оценивая риск вспышки коронавируса на предприятиях и важность сектора производства для экономики региона — то есть учтём вклад в валовый продукт. Роспотребнадзор, кстати,  спорит с чиновниками и рекомендует принимать жесткие меры, требующие финансов и административного ресурса. Мы, однако, за более разумный подход».

Неотложная помощь

 

На заседании ТОП-клуба некоторые бизнесмены отметили, что из-за карантинных мер произошло снижение выручки в некоторых отраслях до 100%. Это настоящая катастрофа: при снижении прибыли всего на 30% уже невозможно исполнять обязательства по выплате зарплат, аренде, отчислению налогов и так далее.

Это актуальная проблема для тех, кто не может перейти на удалённый формат работы: клининг, парикмахерские, социальные услуги и тому подобные.

Бизнесмены на заседании совместно сформулировали пул предложений, которые могли бы спасти от разорения даже такие сферы. 

По их мнению, необходимо:

  • до конца года отменить нормативные требования, прямо не связанные с обеспечением безопасности посетителей и персонала;
  • микробизнес временно освободить от налогов и платежей за государственное имущество;
  • принять меры, стимулирующие частных арендодателей снижать плату за аренду;
  • обеспечить доступ малому и среднему бизнесу определенных направлений к кредитам по льготным ставкам, обеспечить реструктуризацию старых кредитов;
  • после разрешения возобновить работу помочь с исполнением мер противоэпидемиологической безопасности с помощью федеральных ведомств;
  • обеспечить стабильный курс валют, ограничить валютные спекуляции банков;
  • считать отрасли и предприятия пострадавшими не по ОКВЭДам, а по положению дел — включать в список всех, чья выручка снизилась на 30% и более;
  • дать отсрочку по уплате налогов — и лучше всего до трёх лет — либо зачесть уже уплаченные налоги в счет будущих.

Однако нашлись отрасли, для которых коронавирус и самоизоляция стали не ограничением, а новой возможностью. 

Рекордную загрузку и выручку в это нестабильное время получили бизнес по страхованию (особенно юридических лиц).  Рост заказов отметили и бизнесмены из сектора IT и кибербезопасности — более того, для них не пришлось даже спешно менять режим работы: для этой сферы удалёнка привычна уже несколько лет.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах