Примерное время чтения: 4 минуты
88

Перспективы новых рынков. Европу и Америку заменит Азия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 06/04/2022
Свердловский производитель чистящих средств в рамках импортозамещения пранонсировал пятикратный рост мощностей.
Свердловский производитель чистящих средств в рамках импортозамещения пранонсировал пятикратный рост мощностей. све.рф

У свердловских предприятий появилась уникальная возможность занять сферы производства, освобождённые западными компаниями. Областные власти окажут поддержку, главное – не упустить момент.

В поисках альтернативы

Фонд развития промышленности Свердловской области (ФРПСО) будет увеличен на 500 млн рублей. Такое решение принял глава региона. Данная мера позволит властям оказывать дополнительную помощь уральским предприятиям в условиях санкций. «Фонд предоставляет займы от 20 млн, финансирует проекты, направленные на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов или организацию импортозамещающих производств», – пояснил заместитель губернатора Василий Козлов.

На заседании областного оперативного штаба глава Среднего Урала Евгений Куйвашев подчеркнул: «Для формирования новых отраслей необходимо использовать весь накопленный потенциал, наработки науки, конструкторских бюро, ОПК. С исчезновением западных компаний освобождаются целые ниши и сферы производств. Всё это создает уникальную возможность для развития, и этим нужно грамотно воспользоваться».

Также он поручил провести мониторинг импортного оборудования, комплектующих и сырья, чтобы принять меры и обеспечить устойчивую работу уральских предприятий, расширить круг партнёров, помочь бизнесу выстроить новые кооперационные связи. Власти уже разрабатывают региональный план по импортозамещению, документ будет готов к середине апреля. Параллельно запущен поиск новых деловых партнёров в странах Азии для замещения оборудования из Европы и Америки: в Китае, Индии, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии.

«По данным прошлого года, сумма поставок такой продукции составила порядка миллиарда долларов, – рассказал министр международных и внешнеэкономических связей региона Вячеслав Ярин. – Более трети мы завозим из Китая, также товары идут из Белоруссии, Индии, Казахстана. Сейчас изучаем альтернативные рынки и маршруты. Диверсификация, безусловно, будет плавной и потребует определённого времени, но она абсолютно возможна».

Напомним, что правительство РФ запустило онлайн-сервис «Биржа импортозамещения», где заказчики могут публиковать свои запросы, а поставщики – предложения.

Есть наработки

Ранее свердловские власти почти в полтора раза расширили список системообразующих предприятий, которые оказывают существенное влияние на занятость и социальное благополучие региона. Это позволит компаниям рассчитывать на льготные кредиты и другие меры поддержки. Но они не должны допускать снижения производства и сокращения сотрудников.

Цифра недели
2 млрд руб. направят на помощь животноводам.
Эксперты констатируют: будет непросто, но в Свердловской области в плане замещения зарубежных поставок есть большие наработки, сформированные в предыдущие годы: в производстве электроники и гидравлической аппаратуры, в фармацевтике и IT, в пищевой отрасли и пошиве одежды.

Например, одно из предприятий в Полевском недавно наладило производство многоразовых экологичных хозяйственных сумок, которые гораздо практичнее и крепче привычных полиэтиленовых пакетов. Продукция свердловских сыроваров уже сейчас способна заменить европейские аналоги. А суфле и соломка в глазури, которые производят на Среднем Урале, популярны даже за пределами России.

Против роста цен

Дополнительная финансовая поддержка в Свердловской области будет оказана производителям молока. Это позволит сохранить объёмы производства, провести посевную и подготовиться к проведению кормозаготовительных работ. Молочная субсидия будет увеличена на 50 копеек и составит 4,2 рубля на 1 кг произведённого и реализованного напитка.

«Мы утвердили повышенную ставку субсидирования с 1 января по 30 июня 2022 года, – пояснил Евгений Куйвашев. – Из областного бюджета на эти цели направлено 148 млн рублей. А всего на поддержку животноводческого комплекса в этом году планируется выделить больше двух миллиардов».

Общая сумма помощи свердловским аграриям составит не менее 4 млрд рублей. Деньги пойдут на покупку сельхозтехники и оборудования, на возмещение части затрат на строительство и модернизацию овощехранилищ. Малым формам хозяйствования предоставляются средства на развитие семейных ферм, гранты «Агростартап». Список этот далеко не полон.

Уральские производители хлеба и хлебобулочных изделий также получат дополнительную господдержку в размере 79 млн рублей. Субсидии носят заявительный характер. На них могут рассчитывать предприятия, которые обязуются не поднимать цены на свою продукцию. В 2021 году такой помощью воспользовались 10 организаций, получивших более 40 млн рублей.

Одновременно правительство Свердловской области продумывает меры по поддержке сферы быстрого питания. Основная задача – сохранить заведения и персонал, чтобы предприятия смогли работать (пусть и под другой вывеской). Одним из вариантов помощи может стать выделение специальных грантов.

Кстати
Целый ряд актуальных вопросов, в том числе по поддержке предприятий и населения, власти раскрывают в социальных сетях – в пабликах проекта «Объясняем.рф». Для жителей Среднего Урала созданы ресурсы «Объясняем. Свердловская область» в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в мессенджере Telegram.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах