Примерное время чтения: 4 минуты
547

Почему растут цены. «Молочные реки» Урала пересохли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Урал» 02/10/2024
Производство молочки на Урале растёт, но и цены на неё продолжают расти.
Производство молочки на Урале растёт, но и цены на неё продолжают расти. Коллаж АиФ

Жители Свердловской области отмечают серьёзный рост цен на молочную продукцию. В разной степени, но подорожала практически вся товарная линейка: молоко, кефир, йогурты, сливки, сметана, сыры, творог, сливочное масло, сухое молоко, сгущёнка, мороженое. При этом увеличение стоимости некоторых видов молочки неизбежно приведёт к росту цен на другие продукты. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

Цветочки и ягодки

О резком росте цен на молоко потребители заговорили в сентябре 2024 года. По разным данным, стоимость литровой бутылки в разных торговых сетях увеличилась на 5–10 рублей.

Сигналы наших читателей подтверждает информация Свердловскстата. В январе 2024 года пастеризованное молоко 2,5–3,2% жирности стоило в среднем 69,44 рубля за литр. В августе эта цифра составила уже 74,86 (в Екатеринбурге – 75,27 рубля). Особенно активно цены начали расти с начала лета. В сентябре этот процесс ускорился.
Впрочем, рост цен на молоко – это ещё цветочки. Стоимость ряда других видов молочных продуктов скакнула на 20–40%. Так, цена пачки качественного сливочного масла перешагнула за 200 рублей (+25%). В среднем на 42% подорожал плавленый сыр.

Между тем, по данным Свердловского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики», индекс производства пищевых продуктов в январе-июле 2024 года вырос в регионе почти на 5% (к уровню прошлого года). При этом основной рост пришёлся на молоко (1,3%). По производству молочных продуктов (кефира, сметаны, творога, сыра, сливочного масла) Средний Урал занимает 1-е место в УрФО и входит в ТОП‑7 субъектов РФ.

Стали больше есть?

По мнению экспертов, росту цен на молочную продукцию способствуют несколько факторов. Во-первых, банальная инфляция. Стоимость ЖКУ в регионе увеличилась летом на 9,8%, регулярно растут цены на энергоносители и ГСМ. Уже эти два фактора неизбежно приводят к подорожанию продукта на всех этапах, включая производство сырья, переработку, логистку, хранение и так далее.

Во-вторых, имеет место острый дефицит кадров в АПК. Чтобы удержать старых и привлечь новых работников, предприятия вынуждены поднимать людям зарплаты. Согласно Свердловскстату, средний месячный заработок в сельском хозяйстве с начала года увеличился на 24% и составляет сегодня 53 626 рублей. Но он сильно не дотягивает до среднего по региону (74 267 рублей).

В-третьих, специалисты говорят о значительном увеличении спроса, что связано с ростом доходов уральцев. По данным Национального союза производителей молока, рост потребления по всем молочным категориям за первую половину 2024 года достиг 6%, а предложение увеличилось лишь на 2,5%. Проще говоря, мы стали больше есть.

Специалисты также подчёркивают, что больше всего выросли цены на качественную продукцию, «бюджетный» сегмент пострадал меньше. «Стоимость молочных продуктов продолжит расти, – считает директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ Вера Соловьёва. – В октябре проиндексируют зарплаты бюджетникам, в феврале 2025 года повысят пенсии. Кроме того, подорожают продукты, которые готовятся с использованием молока и масла. В первую очередь это хлебобулочные и кондитерские изделия».

Тем не менее на прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба РФ занялась проверкой обоснованности роста цен, отправив крупнейшим производителям «письма счастья». Компании должны предоставить информацию по себестоимости и рентабельности питьевого молока с января по август 2024 года. В случае увеличения оптовых отпускных цен организации должны объяснить его причины. Однако будет ли от этой меры какая-то польза для потребителей, пока не ясно.

Бурёнки-рекордсмены

Председатель комитета по аграрной политике ЗакСО, экс-министр АПК региона Михаил Копытов рассказал «АиФ-Урал», что молочная отрасль в Свердловской области по­следние годы развивается благодаря серьёзной финансовой поддерж­ке из областного бюджета: «Стоимость продукции на прилавках увеличивается отнюдь не за счёт производителей сырья. Последние полтора года себестоимость молока росла быстрее, чем закупочные цены на него. Многим хозяйствам удавалось выживать исключительно благодаря помощи государства…»

Сегодня молочную продукцию в Свердловской области производят 73 предприятия (включая ИП, КФХ, СПК), а молочная отрасль является одной из знаковых в региональном АПК. Несмотря на это, она периодически испытывает разнообразные коллапсы.
Например, в 2023 году имело место перепроизводство сырого молока. Закупочные цены снизились до уровня себестоимости, а потом поползли ещё ниже. Мощности молокозаводов региона оказались перегружены, предприятия были не в состоянии переработать тот объём сырья, который предлагали производители, и отказывались принимать сырое молоко сверх договора. В результате уральские животноводы терпели колоссальные убытки. Больше всего пострадали мелкие фермерские хозяйства, так как у них себестоимость производства заметно выше, чем у крупных аграрных холдингов.

Тогда эксперты говорили про «разогнанную генетику коров». Дескать, качественная селекция привела к тому, что животные стали давать слишком много продукта. К слову, это действительно так: производительность уральских бурёнок в последнее десятилетие сильно выросла. Например, в 2015 году среднесуточный надой от одной коровы составлял 17 кг, а в августе 2024-го эта цифра равнялась 23,5 кг! Рекорд поставили хозяйства Ирбитского района, где одна корова в среднем даёт в сутки 27,8 кг молока.
Как видим, «молочная засуха» Уралу не грозит. Но на снижение цен свердловчанам особо рассчитывать не стоит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах