Примерное время чтения: 5 минут
343

Шаг от заказа до подряда. На Урале создают биржу для экспертов-строителей

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

На проходящей в Екатеринбурге Международной строительной выставке один из крупнейших в городе девелоперов ООО «Эфес» презентовал свою новую цифровую платформу. «Биржа подряда» – это ресурс, который позволит заказчикам и подрядчикам быстро находить друг друга. Принцип действия достаточно простой – как у многих цифровых агрегаторов. Пользователь заходит на сайт, регистрируется, оставляет запрос или размещает запрос с требованиями к подрядчику. Остальное делает система – подбирает подходящие объявления.

Зачем нужна эта платформа?

Принципиальных отличий этого агрегатора от других два. Первое – платформа узкоспециализированная, именно для работников строительной отрасли. Но при этом мультифункциональная - это маркетплейс заказов и услуг без привязки к какому-либо застройщику. Второе – проект реализует крупный застройщик совместно с Гильдией строителей Урала. То есть участвуют две авторитетные организации в данной области. Площадка создана строителями для строителей. Все объявления будут проходить предварительную модерацию, что позволит исключить из процесса мошенников или недобросовестных посредников. Кроме того, на платформе реализуется система рейтинга, позволяющая быстро выявить заказчиков и подрядчиков со сформировавшейся репутацией. Репутация также учитывает оценки самих пользователей, что позволяет получить наиболее профессиональную оценку каждого контрагента. При этом система двусторонняя – оценку получает не только исполнитель, но и заказчик.

Так выглядит новая площадка
Так выглядит новая площадка Фото: «АиФ-Урал»

«Вместе с тем, «Биржа подряда» - своего рода трамплин для небольших или начинающих подрядчиков. Это способ заявить о себе, получить серьезные заказы», - отмечает руководитель проекта Алексей Белоусов.

«Идея проекта родилась, поскольку мы сами в свое время испытали проблемы с поиском достойных подрядчиков, – рассказывает руководитель по цифровизации застройщика Александр Домрачев. – Сейчас вообще большая проблема с качественными кадрами. Вместе с тем есть масса отличных специалистов, о которых никто не знает. Например, у нас в ЖК «Уральский» в оформлении участвовала девушка-скульптор. Справилась отлично, яркие и интересные инсталляции сделала. Наша площадка позволит любому заказчику найти ее и начать сотрудничество».

Фото: ООО «Эфес»

По словам создателей, платформа рассчитана не только на мастодонтов отрасли, но и на небольшие предприятия и отдельных профессионалов, работающих в сфере строительства. Она сделает коммуникацию между ними более эффективной и поможет избежать работы с недобросовестными контрагентами.

Как это работает

Пока платформа доступна в режиме тестирования, но регистрироваться на ней можно уже сейчас. Сделать это можно бесплатно. Запуск проекта намечен на апрель 2024 года. Когда «Биржа подряда» заработает в полном объеме, пользователи после регистрации получат год подписки. Но помимо связующей функции для работников строительной отрасли это будет еще и консалтинговая площадка

«Сейчас мы просчитываем, какие еще возможности сможем предоставить пользователям, – рассказывает технический директор Digital-интегратора «Цифровой элемент» Роман Тарасенко. – Помимо техподдержки и консультации по работе на сайте здесь разместится база знаний, которая в первую очередь будет полезна тем, кто желает участвовать в тендерах. Специалисты помогут оформить заявку с учетом своего многолетнего опыта, а пользователь избежит трат на услуги сторонних консультантов и связанных с этим рисков».

Фото: «АиФ-Урал»

По словам Романа Тарасенко, площадка создается с большим запасом на перспективу. Об этом же говорит и Александр Домрачев. Хотя проект стартует в Екатеринбурге и изначально рассчитан скорее на уральских пользователей, в перспективе он вполне может выйти на федеральный уровень.

«Цифровая среда границ не имеет, – уверен Александр Домрачев, – заказчик из Владивостока вполне может найти необходимого ему специалиста в Екатеринбурге – почему нет? Мы создаем живую площадку с прицелом на дальнейшее развитие. Сейчас наша задача – запустить проект, получить отклик от пользователей, детально обкатать и настроить все элементы. После этого уже можно будет думать о дальнейшем развитии».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах