888

Сильная женщина в мире финансов

О работе, личной жизни и планах на будущее говорим с управляющим директором по розничному бизнесу Урало-Сибирского макрорегиона Банка Уралсиб Анастасией Перегримовой

Мир финансов

- Анастасия, когда вы определились с будущей профессией? Что повлияло на ваш выбор?

- Учеба давалась мне легко, и оставалось достаточно времени на всевозможные увлекательные занятия, свойственные подросткам – старшеклассникам. К тому времени, когда нужно было выбирать, куда поступать, уже было не до учебы. Конечно, родители, видя это, переживали. И тогда мой чудесный папа сказал: «Не поступишь, пойдешь работать поломойкой!». И я приняла решение – поступать, причем на факультет с самым высоким проходным баллом. Какова была моя цель? Наверное, доказать всем, прежде всего родителям, что они ошибаются.

Как медалист, сдавала только один экзамен. Поступила легко – в УГТУ на специальность «Финансы и кредит, банковское дело».

Учеба в университете пролетела незаметно – четыре года из пяти я работала. Менеджером по продаже бесконтактных выключателей на поточные линии. Получала очень неплохие деньги по тем временам – 16 тыс. рублей, но к банкам и финансам эта профессия не имела никакого отношения. И когда окончила университет, встал вопрос – а зачем училась пять лет? У меня и так все уже было хорошо, но любопытство взяло верх – очень хотелось попробовать, что такое банк. Так я и пришла в СКБ-банк.

- Некоторые считают, что мир финансов вообще и банковская сфера в частности – занятие скучное. Согласны? Если – нет, почему?

- В то время мне, казалось, что банк – это тоска смертная. Обиднее всего было то, что при переходе сильно потеряла в зарплате – всего 6 тысяч на испытательный срок, затем – 8 тысяч. Но скукой там и не пахло. Наверное, мне повезло, что попала не во фронт-офис, а сразу в отдел ипотеки. Тогда это было новое направление, живое общение с клиентами, риелторами, застройщиками. Работа затянула меня в считанные дни, и вся дальнейшая карьера шла так, что ни с чем рутинным столкнуться не пришлось.

- За время своей карьеры вы работали в различных кредитных организациях, вели самые разные проекты. Какими достижениями гордитесь больше всего?

- Я по природе стартапер и антикризисник. Люблю новые проекты и направления, когда огромный объем работы, много непонятного, короткие дедлайны.

Первый серьезный опыт я получила, когда в 26 лет переехала в Москву на позицию менеджера проектов по развитию ипотечного направления в Райффайзенбанке. Спустя 4 месяца два моих руководителя ушли в декрет, и я оказалась во главе всего направления ипотеки в прямом подчинении зам. председателя Правления. За следующие 6 месяцев нужно было провести продуктовую интеграцию Райффайзенбанка и Импэксбанка, которые тогда объединились. Это были совершенно разные линейки продуктов и IT-системы, серьезно отличались корпоративные культуры. У нашей команды не было опыта, но не было и тормозов, ограничителей. Мы взялись за эту задачу без всяких сомнений, на драйве, не вылезали с работы, учились на ходу и к 27 ноября 2007 года (эта дата впечаталась в память), уложившись в намеченный срок, успешно запустили всю линейку продуктов, гармонизировали процессы, обучили персонал.

Были и более поздние проекты, связанные с выводом на рынок новых продуктов. Например, вернувшись в Екатеринбург, в УБРР я курировала, в том числе ипотеку, которую банк начал развивать на 15 лет позже всех остальных игроков. К тому времени рынок был уже успешно поделен. За очень короткое время – всего 9 месяцев – мы вошли в десятку лидеров по выдаче ипотеки в Свердловской области.

Учиться – это больше, чем купить и прочитать новую книгу, пройти очередной курс обучения. Я учусь постоянно, в том числе у собственных подчиненных, клиентов, партнеров

История успеха

- Сейчас Вы – в Банке Уралсиб. Чем был обусловлен именно этот выбор?

- Я люблю трансформационные истории. В рознице Уралсиба с начала года запущены масштабные изменения, частью которых мне интересно быть. Банк быстро поднимается в рейтингах. Так, по итогам 1 полугодия этого года он вошел в Топ-15 крупнейших розничных банков (по данным портала Banki.ru), усиливает позиции на рынках автокредитования и ипотеки, полностью переформатирована линейка карточных продуктов. И это точно история, обреченная на успех.

Поэтому, когда мне поступило предложение стать частью этой команды, возглавить розничный бизнес Урало-Сибирского макрорегиона, я, конечно же, согласилась. И тот период, который я работаю в Уралсибе – показал, что выбор был правильным. Мне интересно здесь работать и решать те большие и серьезные задачи развития, которые передо мной поставлены.

- Какие личные качества помогают вам в работе? Правда, что для того, чтобы выстроить успешную карьеру, необходимо учиться всю жизнь?

- Во-первых, гиперответственность. С одной стороны, это качество помогает, конечно. Если взялась за дело, то выполню, чего бы это не стоило. С другой стороны, все хорошо в меру. Всю жизнь пытаюсь найти баланс.

Во-вторых, меня драйвит конечный результат.

А еще я очень люблю людей. Мой профессиональный опыт показывает, что в сложных кроссфункциональных задачах человек не может ничего сделать один, все делает команда. Я умею создавать очень крутые команды, которые эффективно решают сложные задачи.

Нужно ли учиться всю жизнь?Да, конечно, но я бы не подчеркивала формальную сторону учебы. Учиться – это больше, чем купить и прочитать новую книгу, пройти очередной курс обучения. Я учусь постоянно, в том числе у собственных подчиненных, клиентов, партнеров. Даже у собственной дочери – дети видят мир совершенно с другой стороны, и у них есть чему поучиться.

- Женщина-руководитель – это нормально? Над кем проще "начальствовать" – над мужчинами или женщинами?

- Я не люблю начальствовать. Понятие начальственного статуса и регалий для меня чуждо.Я создаю команды, которые решают задачи и дают результаты. Таков мой способ руководства. В команде нет места гендерному принципу разделения участников. Для меня важны человеческие ценности, компетенции и результативность. В зависимости от них каждый человек в команде занимает свою ячейку, в которой он показывает наибольшую эффективность. А женщины это или мужчины – для меня не имеет никакого значения.

- Часто работа мешает семейной жизни и наоборот. Как у вас?

- Я увлекающийся человек. Когда начинается интересный, кайфовый проект, я погружаюсь в него с головой, могу зарабатываться до ночи. В какой-то момент начинаю чувствовать, как нарушается связь и дружеские отношения с самым дорогим для меня человеком – моим ребенком. И тогда я себя ловлю на этом и переключаю свое внимание на дочь. Поддерживать баланс отношений с ней – для меня mast have.

Другой важный момент – если человек не испытывает кайф от работы, отрабатывает от звонка до звонка ради зарплаты, такое отношение гораздо сильнее аффектит семейные отношения. Неудовлетворенность работой вызывает недовольство собой, которое человек несет домой и сбрасывает на самых близких.

- Сегодня многие женщины зарабатывают значительно больше своих мужей. «Патриархальные устои» рушатся?

- Устои не рушатся. Общество перестраивается, и модели поведения людей меняются вслед за ним. Сегодня семейные отношения становятся все более партнерскими. Уже нет заметной разницы возможностей в зарабатывании денег у мужчин и женщин. Для западных стран стандартной стала модель семьи, где у жены и мужа отдельные бюджеты, и не возникает вопрос, кто больше зарабатывает, кто стирает и гладит.

- Пандемия наложила большой отпечаток на работу банковской сферы. Вам самой пришлось меняться?

- Первая волна пандемии – это был чуть ли не самый классный период работы. Первый опыт стопроцентно удаленной работы. Первый опыт удаленного управления командой.

Люди – кто где, в основном, сидят по домам. Сама я на даче, которую очень удачно успела достроить перед самым началом карантина.

Самое удивительное, что на качестве нашей работы удаленка сказалась самым позитивным образом. Команда в таком режиме работала быстрее и эффективнее, чем в офисе. К минусам удаленки я бы отнесла то, что границы между состояниями на работе/не на работе полностью стираются, если это можно считать минусом. То есть в новой реальности ты всегда на работе.Не каждый человек, наверное, готов легко переносить такое. Но с другой стороны, многие мои друзья, даже когда появилась возможность вернуться в офис, остались на удаленке.

- С вашей точки зрения, как будет развиваться банковская сфера в обозримом будущем?

- Не возьмусь предсказывать, как будет развиваться банковская сфера конкретно в нашей стране. Россия всегда идет своим путем, порой не самым прямым. Но в целом, с точки зрения здравого смысла, те услуги и сервисы, которые предлагают сейчас банки, сами по себе не создают для потребителя ценности. Смысл банка – посредничество. Банк – это промежуточное звено между товаром и потребителем. А хороший посредник должен быть незаметен. Потребителю не нужны деньги, ему нужны товары и услуги. Лучшим банком для меня, как клиента, стал бы тот, который в нужный момент адекватно реагирует на мои потребности и проводит все необходимые для решения моей задачи действия. И остается при этом незамеченным. Пока не все банки это осознали и недостаточно инвестируют в инфраструктуру, но те, кто пойдет по этому пути раньше, получит в ближайшем будущем большие конкурентные преимущества.

- Есть человек среди вашего окружения или в истории, на которого вы равняетесь – в работе и в жизни? Почему?

- Я – самодостаточный человек, так уж сложилось. Не ищу себе кумиров. Мне важно, сравнивая себя сегодняшнюю собою же в прошлом, понимать, что я стала в чем-то лучше, профессиональнее, сильнее.

- Для многих деловых женщин их работа одновременно является хобби. Как у вас? Чем интересуетесь, увлекаетесь?

- Я люблю работать. Мне очень нравится менять к лучшему жизнь клиентов и моей команды. Но все же, не могу назвать работу хобби. Жизнь – штука многогранная, в ней есть много очень разных интересных вещей. Люблю путешествовать. В свое время проехала 2/3 Европы, потом переориентировалась на Восток. Но не успела основательно его изучить – помешалКовид.

Много лет занималась волейболом. Очень люблю командные виды спорта. Довольно много читаю, мне нравятся книги, написанные хорошим языком, искренние, духоподъемные. А еще у меня дача.