Привлечение капитала и помощь бизнесу в реализации проектов – один из основныхпоказателей эффективности региона. На Среднем Урале эту задачу выполняет Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области.
Агрегатор развития
Агентство было создано областным правительствомвесной 2019 года. Сегодня эта специализированная организация решает ключевые вопросы по работе с инвесторами, в режиме безвозмездного сотрудничества оказывая бизнесу целый комплекс услуг. Являясь связующим звеном между региономи предпринимателями и своеобразным агрегатором развития, агентство также создаёт привлекательный образ территории.
Понятно, что инструменты и стратегии институтов развития в каждом субъекте РФ свои. «Наша главная задача – диагностировать и удовлетворить все потребности инвестора, - отмечает генеральный директор АНО «АИСО» Михаил Васильев. – Мы не подменяем собой органы власти, но оказываем содействие и помогаем реализовать основные направленияинвестиционной политики региона, обозначенные губернатором Евгением Куйвашевым».
Три направления
Команда агентства решает три конкретных задачи. Первая – привлечение инвесторов. Основной источник продвижения– портал invest-in-ural.ru. По словам Михаила Васильева, инвестиционный портал постоянно совершенствуется: «У нас он до недавнего времени представлял собой большой банк данных, нопользоваться им было не очень удобно. В 2020 году мы решили его модернизировать. Новый портал – это современный и понятный инструмент. В несколько кликов инвестор может подобрать производственную площадку, выяснить, во что лучше вкладываться, на какие меры поддержки можно рассчитывать, как их получить, с какими объединениями сотрудничать для лоббирования своих интересов. Сайт подрос в национальном рейтинге АСИ и вошёл в группу «А», его оценка превысила средние показателипо стране».
Второе направление – сопровождение проектов.«Мы выбираем площадку, подбираем наиболее подходящие меры поддержки, составляем дорожную карту и планомерно ей следуем, – рассказал алгоритм работы заместитель генерального директора по сопровождению проектов АНО «АИСО» Андрей Колчанов. – За каждым проектом закрепляется персональный менеджер. Все услуги абсолютно бесплатны».
Ещё одно важное направление – конгрессно-выставочная деятельность. Его задача состоит в том, чтобы о регионе узнали как можно больше людей по всей России.
Социально значимые
При участии и поддержке АИСО на сегодняшний день были реализованы десятки проектов в различных городах Свердловской области, в том числе – связанные с импортозамещением, созданием новых рабочих, имеющие большую социальную значимость. Объёмы инвестиций и масштаб – самый разный.
Например, при содействии агентства предприятие «Проект-Девелопмент» построило логистический центр «Детский Мир» в Берёзовском, а на динамично развивающейся площадке Логопарка «Кольцовский» в Екатеринбурге реализуется сразу девять крупномасштабных проектов. Здесь запланировано создание около 10 тысяч рабочих мест.
В марте 2021 года АИСО инициировало обращения в ЦВО и Минобороны РФ, чтобы привести ширину запретной зоны одной из воинских частей в соответствие с законодательством. В результате инвесторы получили разрешения на строительство и ввели объектыв эксплуатацию.
Особо нужно отметить работу с «Уральским медицинским центром» (диализный центр), деятельность которого связана с жизнью и здоровьем людей. При поддержке АНО один из его филиалов в 2021 году появился в Берёзовском. (Раньше жителямприходилось ездить на процедуры в Екатеринбург.) Специалисты агентства помогли инвестору не только подобрать площадку, но и пройти все бюрократические процедуры. В 2022 году такой центр также был открыт в Богдановиче.
Компания «Гидронт» реализует цифровой проект, связанный с импортозамещением. При содействии агентства она смогла получить льготный кредити оформить налоговые преференции. Фирма «Проминвест», в свою очередь,модернизировала производство гофротары. АНО помогло инвестору подать заявку на участие в программе Федерального центра компетенций. Целый ряд предприятий смогли не только повысить эффективность, получить льготное финансирование, но и нашли рынок сбыта за рубежом (в том числе в Казахстане и Узбекистане).
Всё это – лишь малая часть проектов, реализованных в регионе при поддержке АИСО. При этом эффективность его работы с годами растёт. Если несколько лет назад инвестиции, полученные при содействии агентства, составляли 350 млрд, то в 2021 году – 412 млрдрублей.
«На данный момент у нас на сопровождении находится более 50 проектов на общую сумму порядка 50 млрд рублей, – отмечает Михаил Васильев. – Объём инвестиций, фактически вложенных за первую половину года, сопоставим с цифрами года прошлого…»