159

Ставки бьют ключом. Что ждёт рынок банковских услуг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Урал» 30/06/2021
Следствием повышения ключевой ставки может стать то, что кредиты станут дороже, а вклады прибыльнее.
Следствием повышения ключевой ставки может стать то, что кредиты станут дороже, а вклады прибыльнее. «АиФ-Урал»

В июне Банк России увеличил ключевую ставку до 5,5% годовых, а новое повышение может состояться уже в июле.

Чего добивается ЦБ РФ? Какие изменения произойдут на рынке банковских услуг? Стоит ли ждать более комфортных условий по вкладам? Как с наименьшим риском сберечь и приумножить свои накопления? Эти и другие вопросы стали темой круглого стола в редакции «АиФ-Урал». При этом мнения, как водится, разделились.

Ирина Белоглазова,
заместитель начальника экономического управления Уральского ГУ Банка России

Алексей Долгов,
управляющий ВТБ в Свердловской области

 

 

Максим Марамыгин,
директор Института финансов и права УрГЭУ

 

 

Виталий Калугин,
экономист, финансовый аналитик

 

 

Зачем повысили?

И. Белоглазова: В последние годы одной из задач Банка России было и остаётся поддержание инфляции вблизи 4%. Благодаря этому за четыре года после принятия данной задачи в качестве ориентира средний уровень инфляции составил 3,6%. Сейчас мы видим, что инфляция в целом по стране составила 6% годовых (в Свердловской области несколько ниже – 5,6%). Также на высоком уровне остаются инфляционные ожидания населения и бизнеса. Производители поднимают цены под влиянием выросших издержек и растущего потребительского спроса. Люди начинают делать покупки, которые раньше откладывали. В таких условиях главная задача денежно-кредитной политики – как можно быстрее снизить темпы инфляции и инфляционные ожидания населения. Именно поэтому Банк России повышает ключевую ставку.

М. Марамыгин: В целом Банк России ведёт правильную политику. Возьмём даже этот год: гречка, подсолнечное масло, сахар, борщевой набор – цены на эти и другие виды продуктов растут заоблачными темпами. Беда в том, что на нынешний рост инфляции ЦБ РФ может повлиять лишь частично. Он ничего не может сделать с высоким уровнем монополизации производства и торговых сетей. Поговорите с местными фермерами. Кто из них имеет возможность представлять свою продукцию в сетях? Считанные единицы! Сложившаяся ситуация связана с давно существующими глубинными проблемами нашей экономики. Это забитый малый и средний бизнес, слабое влияние рыночных механизмов. Как на это может повлиять Банк России, для которого уровень инфляции стоит как KPI? Да никак! Против лома нет приёма. Считаю, что какого-то глобального эффекта меры ЦБ РФ не дадут, но темпы роста цен, вероятно, замедлятся.

В. Калугин: Не думаю, что нынешнее увеличение ключевой ставки серьёзно скажется на ситуации. Когда в 2014 году в течение месяца её подняли с 8% до 17%, это шоковым образом повлияло на состояние экономики. Но 0,5% – цифра не существенная, поэтому давление на потребительский рынок будет минимальным.

Кредиты и вклады

А. Долгов: В своей работе банки учитывают множество факторов: повышение ключевой ставки, действия конкурентов, ситуацию на рынке. Решение ЦБ РФ носит плановый характер, и кредитные организации, несомненно, на него отреагируют. Ряд банков уже увеличили ставки по вкладам, но основные изменения произойдут во второй половине 2021 года, после окончания отпускного сезона. На данный момент ставки по кредитам всё ещё находятся на крайне выгодном для клиентов уровне. Благодаря программе господдержки ипотека была и остаётся основным драйвером развития отрасли. Правда, с 1 июля условия льготной ипотеки изменятся (7% годовых при максимальной сумме кредита до 3 млн рублей), но я уверен, что спрос на неё сохранится.

И. Белоглазова: По результатам трёх повышений максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках страны выросла до 5,2% годовых. По кредитам ставки также несколько выросли. Но стоит отметить, что реальные ставки по кредитам и депозитам остаются низкими по сравнению с текущей и ожидаемой инфляцией.

По мере восстановления экономики программы льготного ипотечного кредитования начали способствовать росту цен на недвижимость. Изменение параметров льготной ипотеки позволит снизить напряженность на жилищном рынке. Со своей стороны Банк России меняет требования к банкам, чтобы замедлить рост кредитования населения в высокорисковых сегментах.

М. Марамыгин: Если бы ставка выросла сразу на десять пунк­тов, у людей был бы шок, проблемы с платежами, мы бы прошли пять стадий принятия неизбежного (отрицание, гнев, торг, депрессия, смирение) и так далее. Но 0,5% – это не тот уровень, чтобы ощутимо сказаться на показателях банковской системы. Вероятно, банки понемногу будут поднимать ставки по депозитам, но только если сохранится спрос на кредиты.

Больше доход – выше риски

А. Долгов: С моей точки зрения, депозиты были и остаются наиболее надёжным инструментом сбережения. Благодаря Агентству страхования вкладов ваши накопления до 1,4 млн рублей сохранятся при любом форс-мажоре, даже при отзыве у банка лицензии. Но прошлый и нынешний годы показали, что всё большая часть клиентов выбирает инвестиционное направление, доля инвесторов в ВТБ и других кредитных организациях заметно увеличилась. Полагаю, что этот процесс продолжится и дальше. Мобильные приложения и программы, которые сегодня предлагают банки, позволяют людям легко и просто зайти на фондовый рынок. В принципе, если у вас есть тысяча рублей, вы уже можете начать торговать. Но я рекомендую разумно дифференцировать свой инвестиционный портфель. Надо помнить: чем выше доходность, тем больше риски.

Цифра недели
До 5,5% поднял ключевую ставку Банк России.
М. Марамыгин: Опираясь на опыт Регионального центра финансовой грамотности, замечу: многие до сих пор не понимают разницы между депозитами и инвестиционными инструментами, считая, что любой банковский продукт одинаково защищён. Не обладая необходимыми знаниями и опытом, люди идут на фондовый рынок и теряют свои средства. С моей точки зрения, самое лучшее – разумный баланс между вкладами и инвестициями. Начинающий инвестор должен осознавать, на какой срок он хочет положить деньги (на годы, на месяцы, до новогодних праздников). Это разная стратегия, разный подход…

В. Калугин: Полагаю, что мы уже год-полтора находимся в ситуации, когда у людей нет беспроигрышных вариантов для сохранения своих средств. Таких возможностей не осталось – ни на рынке акций, ни в сфере государственных ценных бумаг. Депозитные ставки в любом случае будут ниже уровня инфляции. В недвижимость я также не верю, в периоды кризисов она теряет свою ликвидность. Налоги, коммунальное обслуживание – не факт, что вы покроете все эти издержки за счёт сдачи квартиры в аренду. Кроме того, недвижимость как актив подвержена амортизации, с каждым годом она теряет свою стоимость.

И. Белоглазова: В стране реализован проект «Маркетплейс», и уже запущены три электронные финансовые платформы. На них банки, страховые и управляющие компании предлагают финансовые продукты, а клиенты дистанционно, не выходя из дома, могут выбрать самый выгодный вариант и открыть вклад, оформить ОСАГО, купить облигации или паи ПИФ. Это делает финансовые услуги более доступными и близкими для населения. Все платформы находятся в реестре Банка России, и сделки на них безопасны. В перспективе проект будет расширен за счёт других кредитных, страховых, инвестиционных и других финансовых продуктов.

Поводы для оптимизма

И. Белоглазова: Банк России готов к дальнейшим активным действиям, необходимым для возвращения инфляции к цели – вблизи 4%. Денежно-кредитная политика обеспечит это во второй половине 2022 года. В дальнейшем инфляция будет находиться вблизи этого уровня.

А. Долгов: Благодаря цифровизации финансовые продукты и сервисы стали значительно доступнее, у людей появился большой выбор, они научились считать, стали финансово более грамотными. Банки борются за клиентов, предлагая всё более гибкие условия. Поводов для пессимизма я не вижу.

Ложка дёгтя

В. Калугин: В ближайшие два-три года денег в отечественной экономике будет много, но я не уверен, что доходы граждан при этом вырастут. Пользуясь выгодными условиями, люди набрали кредитов, их надо отдавать, будет расти плата за ЖКХ, всё это, безусловно, скажется на благосостоянии граждан. Инфляция сохранится, но всё же в умеренных пределах каких-то финансовых коллапсов ждать не нужно. У банков достаточно резервов, чтобы выдержать существенный рост просрочки.

М. Марамыгин: Не надо забывать, что 2021 год – это год выборов. Вполне вероятно, что у правительства есть определённые договорённости с торговыми сетями о сдерживании цен. Но в октябре-ноябре эту «пружину» могут отпустить, и к концу года мы можем прийти с не лучшими результатами. Хочется, чтобы у нас в стране реально заработал малый и средний бизнес. Экономика, основанная на «монстрах», имеет свои плюсы, но на стадии выхода из кризиса не даёт возможности развиваться.

Дефолта не будет!

И. Белоглазова: Во время кризиса, вызванного пандемией, финансовая система России не нуждалась в финансовой помощи, как было раньше, а смогла помочь остальной экономике. Это связано с тем, что в последние годы Банк России существенно оздоровил банковский сектор, что обеспечило его устойчивость во время кризиса. Более того, банки активно шли навстречу жителям нашей страны и бизнесу, особенно в части реструктуризации кредитов.

В. Калугин: Действительно, регулятор достаточно жёстко отслеживает состояние банков, брокеров, страховых компаний. Кто-то может переоценить своё состояние на фондовом рынке и разориться, но всей системы это не коснётся. Золотовалютные резервы России составляют около 600 млрд долларов, в банках – профицит ликвидности. Дефолт может грозить, если цена на нефть упадёт ниже 40 долларов и продержится на этом уровне три года. Но всё это из разряда фантазий.

М. Марамыгин: Никаких предпосылок и оснований говорить о дефолте, конечно же, нет! Какие-то проблемы могут возникнуть на фоне закредитованности населения и возможного увеличения ставок (то есть невозможности перекредитоваться). Это может стать проблемой для банков, особенно для тех, кто увлекался выдачей рискованных займов. Есть опасность, что часть клиентов окажется не в состоянии выполнить свои кредитные обязательства. Но я абсолютно уверен, что это явление не будет носить массового характера.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах