89

В Свердловской области из-за кризиса ускорились темпы инфляции

Екатеринбург, 15 октября - АиФ-Урал.

В Свердловской области в сентябре годовая инфляция составила 3,1%. Такие данные предоставила пресс-служба Уральского главного управления Центрального банка РФ. Еще в августе инфляция в Уральском федеральном округе была 2,98%. На ее ускорение повлияла пандемия коронавируса, падение рубля и неурожай.

По данным Росстата, второй месяц подряд темпы годовой продовольственной инфляции в Свердловской области ускоряются заметно сильнее (+0,4 п.п.), чем по России в целом (+0,1 п.п.). Зафиксирован рост цен на фрукты и овощи, в частности на помидоры и овощи борщевого набора. В качестве причины эксперты называют нестабильную погоду в течение лета (жара в июле, ливни в августе), в следствие чего снизился объем урожая относительно 2019 года.

Заметный вклад в ускорение продовольственной инфляции в Свердловской области в сентябре внесли общероссийские факторы:

  • Посадили на 20% меньше сахарной свеклы — выросли цены на сахар;
  • Плохой урожай подсолнечника в России — рост цен на подсолнечное масло;
  • Снизились объемы вылова на лососевой путине на Дальнем Востоке — также отразилось на росте цен на мороженую рыбу.

Из-за коронавируса и финансового кризиса выросли цены на непродовольственную продукцию. В сентябре подорожали импортные товары, в том числе автомобили (как новые, так и подержанные), бытовая техника, телевизоры.

Рост заболеваемости коронавирусом и другими сезонными респираторными инфекциями в сентябре поспособствовал росту годовых темпов прироста цен на медицинские товары (в первую очередь – термометры) и препараты, применяемые при лечении ОРВИ – аспирин и аналоги.

Однако из-за слабой потребительской способности на Урале замедлились темпы инфляции в сфере услуг. Как следствие снизился спрос на санатории, зоны отдыха и авиаперелеты.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах