129

В Свердловской области ожидается увеличение исков о банкротстве при ипотеке

Екатеринбург, 23 апреля - АиФ-Урал.

В Свердловской области из-за пандемии коронавируса ожидается увеличение исков о банкротстве граждан с ипотечными кредитами. Об эре потребительских банкротств заявил заместитель председателя Арбитражного суд Свердловской области Илья Чураков.

По его словам, до начала пандемии свердловчане не подавали иски о банкротстве при ипотеке, однако нынешняя ситуация все может изменить.

Илья Чураков, заместитель председателя Арбитражного суд Свердловской области
Мы готовимся к негативному сценарию, прогнозируем, что нынешняя пандемия может повлиять, и начнут подавать заявление о банкротстве граждане с ипотечными кредитами. До пандемии таких заявлений у нас не было. Банкротство — это исключительная мера, это не панацея от всех болезней. Кажущийся позитивным эффект от долгов — сиюминутный и в последующем вы можете столкнуться с проблемами в получении кредитов. Если юридическое лицо после банкротства прекращает жизнь, то люди продолжают жить. Надо исходить из того, что это исключительная мера и хорошо подумать, есть ипотечная квартира. Такая квартира будет реализована, несмотря на то, что там прописаны дети, или при ее покупке использован материнский капитал. Эти риски надо понимать. Кроме того, судья не автоматически освобождает должника от долгов, и может так случиться, что после завершения процедуры от обязательств его не освободит.

Как сказал Чураков, дела по ипотекам будут самыми тяжелыми, так как тут начнутся взыскания на квартиру. Во время судебных тяжб для суда встает тяжелый моральный выбор, когда приходят ипотечные должники, потому что есть вопрос о выселении семей, и чаще всего, с детьми.

Илья Чураков заявил, что сегодня среди должников выросло число молодых граждан от 20 до 25 лет. Это связано с тем, что молодые люди берут много (порой от 10 до 20) микрокредитов, в микрофинансовых организациях.

Но основной образ должника сегодня остался прежним. В основном это трудоспособный гражданин 35-40 лет, чаще — женщины.

Илья Чураков, заместитель председателя Арбитражного суд Свердловской области
Типичный портрет — она разведена, у нее есть дети, и ее буквально недавно уволили с работы. Да, у нее есть кредиты, и она набирает их в период после увольнения.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах